Базарчик

07.02.2020 18:28

Неоднократно выручавший меня полустихийный базарчик в двух остановках от дома разгоняют. Хочется выйти на пикет.

Лет 20 назад читал о похожей ситуации в колонке тогда еще журналиста «Коммерсанта» В. Панюшкина. Он писал, как сносят рядом с его домом аутентичный базар, чтобы люди ходили в новый супермаркет с пластмассовым хавчиком. Здесь вроде ничего не построили, но белоцерковцы, по словам торговки рыбой, ломали прилавки не желающим загоняться в стойло (недавно выстроенный навес). Продолжили ломать и когда навес заполнился. Оставшиеся за навесом продавцы надеются на весну, когда попрет народ с овощами и ситуация выйдет из-под контроля.

В нашем жлобятнике базарчик был одной из немногих достопримечательностей. Есть еще полузагаженный лес, но до него ехать дальше, и полуподпольный кружок любителей русской классики: в последнее время они украинизировались, боясь погромов, и запрошують на вечір пам'яті Анни Ахматової. Я вижу эти анонсы на будке сапожника, больше нигде.

На базарчике же можно было найти не только крабов и акул (катран). Там сидел толстый бомжеватый поп со шкатулкой на ремонт храма - недавно была бесстрашно добавлена наклейка «Московского патриархата». Там были грузины из Батуми со скидкой. Там был домашний коньяк в пепсикольных бутылочках. Судаки – из днестра, домашняя колбаса – из ровно. Щучья икра жареная, фуа-гра, фаршированные же щуки на новый год от 210 гривен в целлофановых пакетах. Кому-то оно мешало. Хотелось бы думать, что Западной и Центральной Европе, но не уверен.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]