Рабинович возглавил рейтинг лжецов, куда вошли также Порошенко и Тимошенко

28.01.2020 16:47

Рейтинг лжецов и манипуляторов 2019 года возглавили народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь», лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и бывший президент Петр Порошенко. Об этом свидетельствуют данные исследования VoxCheck, проведенного общественной организацией VoxUkraine.
 
Рейтинг был составлен на основании наблюдений за украинскими политиками с первого дня работы Верховной Рады нового созыва и до последнего заседания в 2019 году.
 
Всего в рейтинг попали 16 политиков. Самыми большими лжецами и манипуляторами прошлого года стали депутаты от ОПЗЖ Вадим Рабинович (3,45% правды), Нестор Шуфрич (11,11% правды) и Александр Качный (14,29%). Как подсчитали авторы проекта, из 58 проверенных утверждений Рабиновича только два оказались правдой.
 
Далее в рейтинге следуют Порошенко и Тимошенко. Экс-президент был немногословным в 2019 году – за все время мониторинга удалось отобрать только 17 фактологических утверждений. В прошлом Порошенко занимал первые места по правдивости, поскольку его стратегия заключалась в фокусировке на позитивных достижениях. Теперь в его словах больше популизма и как результат – больше преувеличений и манипуляций.
 
Тимошенко была более многословна, чем ее коллега по парламенту. Ее называют самой «болтливой» участницей рейтинга, поскольку она часто появлялась на различных политических ток-шоу.  Чаще всего Тимошенко врала, когда говорила в негативном контексте и критиковала власть. Больше всего лжи и манипуляций Тимошенко, как и депутатов ОПЗЖ, касались темы рынка земли и энергетики.
 
Также в рейтинге лживых политиков оказался президент Владимир Зеленский. Хоть он и в большинстве случаев говорит правду, когда речь заходит о достижениях, но врет, если затрагиваются более сложные темы. Например, о войне, отношениях с МВФ или тарифах. При этом глава государства никогда не манипулирует. В рейтинге Зеленский занимает 13 место.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]