Про баклажаны

17.08.2019 20:56

В прошлый раз, примерно год назад, я рассказывал, как организовать на скорую руку малосольные огурцы. Сегодня мы расширим спектр блюд, сообщив, как приготовить простую и незабываемую закуску из баклажанов под водку.

Для начала идется на базар и покупается штук пять этих самых баклажанов различного размера: пару больших, один-два средних, ну и маленький можно прихватить, если не вялый. Баклажан, как и Азербайджан, явление восточное, вызывающее настороженность у славянского человека уже одним своим видом, а также цветом: такие синяки под глазами не каждому удается заслужить. 

Однако на поверку этот овощ безобиден и лишен коварства. Лучше всего из баклажанов получается икра, которую автор готовить не умеет.

Поэтому просто очистим баклажан, срезая фиолетовые полоски острым ножом. Теперь он светло-зеленый, похож на кабачок и уже не вызывает былой неприязни.

Дальше баклажан режется на круглые дольки толщиной 3 миллиметра. Лучше всего – на доске: клац, клац, клац! Дольки посыпаются солью и оставляются в таком виде в кастрюле на полчаса: так надо. Можно включить пока концерт Магомаева.

Через полчаса начинаем жарить дольки на сковороде с подсолнечным маслом до приятного коричневого цвета. Параллельно готовится начинка: три-четыре столовых ложки майонеза, в который нужно выдавить две больших дольки чеснока. Эту массу следует размешать вилкой.

Поджаренные дольки баклажана вываливаются в миску, тщательно устланную белоснежными салфетками, которые должны впитать лишний жир. Теперь – самое приятное: берется остывшая долька баклажана, слегка смазывается майонезной массой и накрывается второй долькой сопоставимого размера (для работы идеально подходит чайная ложка).

И так – сто раз, пока не закончатся дольки. Полученные «бутерброды» выкладываются на широкую тарелку в несколько этажей. В интернете советуют накрывать баклажанную дольку не второй такой же долькой, а кусочком свежего помидора плюс хвостиком укропа. Но это, друзья, ерунда. Помидор, при всем к нему уважении, не даст такого зверского вкусового кайфа, как вторая баклажанная долька, накрывшая нежный слой майонеза с чесноком.

Теперь нужно накрыть саму тарелку и поставить в холодильник. Тоже, желательно, на полчаса. Можно пока сбегать в магазин, если водкой не запасся.

Спустя полчаса охлажденная тарелка вынимается. Несколько верхних мелких «бутербродиков» съедаются на пробу со словами «офигеть!» Пишут, что баклажан помогает сбросить лишний вес, потому как быстро наполняет брюхо, вызывая ощущение сытости. Может и правда. При виде баклажанов с майонезом мозг, однако, долго не может успокоиться, посылая команды «жрать!» 

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]