Лента новостей

февраль 23, 2020

20:20 Приднестровский олигарх из "Интертелекома" обзавелся украинским гражданством и имуществом

18:18 В Запорожье убит азербайджанский бандит

18:12 Пьяный полицейский устроил смертельное ДТП на Одесчине

13:55 В Шостке на взятке попался директор военного завода

13:16 В Новых Санжарах стало плохо иностранке, но не от вируса

февраль 22, 2020

20:51 Экс-лидер ПЗУ Костерин утверждает, что телеменеджера Старицкого застрелили

20:27 Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил выдать Украине беглого Левина

17:24 Тернопольский губернатор не пережил испытания коронавирусом

12:57 Жена мэра Днепра потерялась в Латинской Америке

12:43 Полицейский начальник задержан за взятку на Волыни

10:51 Зеленский послал в Новые Санжары Секретаря СНБО

00:01 В доме бывшего министра иностранных дел застрелился его знакомый-телемагнат

февраль 21, 2020

18:18 Суд постановил притащить Порошенко на допрос в ГБР

15:12 Глава Минздрава покинула санаторий в Новых Санжарах

14:02 Анатолию Гриценко дали заочно шесть лет в России

13:27 "Укрэнерго" подозревается в миллионных растратах при закупке реакторов

12:42 Гончарук вышел на шестипроцентный уровень доверия

12:11 В Америке назначаили спецпрокурора по Украине

12:00 Полиция отпустила новосанжарских погромщиков

10:10 В Харькове на "Барабашово" произошли столкновения с коммунальщиками

Рада приняла закон о языке

25.04.2019 11:01

Верховная Рада приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни.
 
Соответствующий законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного во втором чтении и в целом поддержали 278 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.
 
В законе сказано, что его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.
 
Народные депутаты подали к законопроекту 2082 поправки, многие из которых парламентарии ставили на утверждение при рассмотрении документа в сессионном зале (с конца февраля).
 
Глава профильного комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий перед голосованием зачитал перечень поправок, которые необходимо вернуть в текст документа, поскольку во время второго чтения в сессионном зале они были исключены. Парламентарии отдельным голосованием поддержали эти правки.
 
Окончательная редакция закона будет доступна после публикации.
 
Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако Н.Княжицкий подчеркнул, что нормы об административной ответственности начнут действовать через три года.
 
"Мы учли большинство правок народных депутатов. Коллеги, мы на три года перенесли введение административной ответственности за нарушение закона. А за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку, будут созданы государственные программы для поддержки образования на украинском, для поддержки украинской культуры", - сказал глава комитета.
 
Он добавил, что документ предусматривает принятие через полгода законодательства о языках национальных меньшинств и коренных народов.
 
Чтобы получить украинское гражданство, необходимо подтвердить "соответствующий уровень" владения украинским языком. Необходимый уровень будет устанавливать Национальная комиссия по стандартам государственного языка.
 
Однако это требование не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые служат в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а также тех, прием в гражданство которых представляет для Украины государственный интерес.
 
Закон также определяет классификацию уровней владения украинским языком, предусмотрена трехуровневая шкала и уровни сертификатов, которые подтверждают соответствующую степень владения языком.
 
Украинским языком должны будут владеть чиновники всех уровней, судьи, правоохранители, военнослужащие-контрактники, сотрудники сферы образования, медицинской сферы, должностные лица государственных и коммунальных предприятий, адвокаты, нотариусы.
 
Языком образовательного процесса будет украинский, но государство будет способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского.
 
Вместе с тем законодатель гарантировал право представителям нацменьшинств и коренных народов в начальных классах и детсадах коммунальной собственности изучать соответствующий язык наряду с государственным.
 
Государство будет также обеспечивать использование государственного языка в сфере культуры.
 
Языком телевидения и радиовещания будет украинский язык.
 
Согласно редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, увеличиваются квоты использования украинского языка на ТВ и радио.
 
Доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00.
 
Для местных телерадиокомпаний вещание на других языках должно составлять не более 20%.
 
Законопроект также предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года.
 
Компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, установленным на товарах, которые реализуются в Украине, должны будут иметь пользовательский интерфейс на украинском языке, который будет содержать не меньше информации, чем иностранные версии такого интерфейса.
 
Сфера обслуживания, согласно закону, будет работать на украинском языке. Однако по просьбе клиента его персональное обслуживание возможно на ином языке. Аналогичная ситуация и со сферой здравоохранения.
 
Закон также определяет порядок формирования и функционирования Национальной комиссии по стандартам государственного языка.
 
Защитой государственного языка будет заниматься соответствующий уполномоченный, которого будет назначать и увольнять Кабинет министров Украины.
 
Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

Читайте также

05.12.2019 19:47 / Новости Рада ликвидировала "площадки Яценко"

28.11.2019 10:24 / Новости Вернулась уголовная ответственность ха незаконное обогащение

04.10.2019 10:26 / Новости Медиалакей Коломойского получил возможности умыкнуть Одесскую киностудию

19.09.2019 14:10 / Новости Вместо ГПУ - ОПУ: Рада приняла закон о реформе прокуратуры

30.08.2019 01:43 / Новости Депутатская неприкосновенность отменена в первом чтении

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

21.02.2020 16:36 Хабаров Михаил Хабаров Михаил Валентинович: досье, биография и компромат

10.02.2020 15:33 Дубиль Валерий Молоток, "дюбель" и Лысый

06.02.2020 12:26 Довгий Станислав Довгий Станислав Алексеевич

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА