Рада закрепила в Конституции вступление в НАТО и ЕС

07.02.2019 12:09

Верховная рада приняла закрепила в Конституции Украины курс на  вступление в Евросоюз и НАТО. Как сообщает «112 Украина», на сегодняшнем заседании парламента за соответствующий закон проголосовали 334 депутата.
 
Согласно этому закону, в преамбулу Конституции Украины будут внесены поправки о «европейской идентичности» украинского народа и «необратимости европейского и евроатлантического курса» государства.
 
Кроме того, изменения коснутся статьи 85 — в ней будет прописано, что Рада уполномочена реализовывать стратегический курс государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. В статье 102 будет говориться, что гарантом реализации этого курса является президент Украины.
 
Помимо этого, принятый закон исключает из переходных положений Конституции норму, разрешающую военным формированиям других государств временно арендовать действующие военные базы на территории Украины.
 
Ранее, в ноябре 2018 года, внесение соответствующих изменений в основной закон одобрил Конституционный суд Украины. 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]