Американская драма

17.09.2017 13:44

Американская литература выделяется тем, что умеет энергично описывать тоску. Кинематограф США отличается тем же, даже если берется за драмы с их безжизненным нутром. Американское искусство деятельно, пусть надо лишь показать небо. Я, бывало, удивлялся, сравнивая европейский и американский подход к описанию жизни скучной и мучительной: у «них» не заскучаешь. В Европе добрым делом погружения читателя в омут беспросветности занимаются веками. Но нынешняя легкость повседневного бытия уже не требует былой мрачности, нагнетавшейся классиками.  И если берешь теперь книжку или качаешь фильм, то можешь представить, что там внутри: слезы будут, но без крови и без пота. Современная европейская драма может случиться так, что и не заметишь, завершая с ней знакомство.

Созерцательность, неторопливость и бездействие обещают нынешним европейским авторам литпремии и призы на фестивалях.

В Америке пожестче. Там принято действовать, а не сидеть на берегу озера, глядя на лебедей и говоря чепуху. Другая поведенческая динамика. Там не получится выразить свои переживания описаниями оттенков заката: будет инцест, пожар или сумасшедший дом, хотя бы в воспоминаниях персонажей. Там уж если случится экзистенциальная драма в селе, то герои настолько дебильны и готовы лезть на рожон, что и спросить неловко, с чего бы это они вдруг. 

Чтобы узнать, как жесток мир, герою американского произведения нужно проехать полстраны через дурацкие пустыни  – на отцовской машине или автостопом. Французу же достаточно зайти в соседнее кафе, где его жена прижимается к его лучшему другу. 

Так проявляется национальный характер искусства. Хемингуэй должен повоевать, Джек Лондон - прокатиться на товарняках, Джек Керуак – на грузовиках. Это французы пусть валяются на диване, иногда выходя в булочную. 

Американское искусство грубо и привлекательно: насилие завораживает. Литература и кино, берясь за драму, делают вам интересно и неприятно. Тогда как в Европе было бы скучно, но утонченно. Оттенки заката даются не всем.  

Но хорошо, что есть и французы. Заставь человека потреблять одно американское искусство, пусть даже и серьезное – голова заболит. От этих криков и крушения мебели в автофургонах. От постоянного напряжения, ожидания неприятностей на голом месте. Когда можно просто помолчать, глядя на чертовых лебедей.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]