Про "Петю" и День Конституции

28.06.2017 16:02

Символично и предпразднично, что вирус «Петя», от которого во вторник натерпелись кассиры, посягнул на киберцелостность Украины в канун Дня Конституции. Если бы атака случилась в сам День, беду заметили бы далеко не все служаки (да и во вторник, впрочем, не все - день-то короткий). Двадцать восьмого же было бы совсем не интересно: народ гуляет, и в него хоть метеоритом швыряй.

Но сам факт, что из строя 27.06. вышла пусть не вся, но все же госмашинерия, вызывает правильные эмоции. В канун даты, на которую всем, от мала до велика, плевать (и этим День Конституции как раз объединяет страну), людям намекнули, что и хрен с ним, с государством этим сраным.

Но я все же о другом. Обычно при больших бедствиях в стране вводят траур. Если трагедия тянет на национальный уровень – то с опозданием на день-два. потому что бабы в Киеве уже накрасили ногти, мужики натянули пиджаки, сейчас им ехать на концерт эстрады, потом – в ресторан перед попилкой: не отменять же все из-за того, что где-то гробанулись шахтеры или поезд из Франковска сбил маршрутку на нерегулируемом переходе.

Нынешняя кибератака, судя по отчетам, тянет на серьезное происшествие. Турчинов играет желваками. Отчизне нанесен ущерб. Но вторник – не пятница, силы еще есть, здоровье не растрачено. И было бы интересно впервые в практике государства взять и отменить законный конституционный экстра-выходной. Вот так вот, без трауров, сказать: ребята, у нас побывал неслыханный вирус, он выкосил наши достижения, зараза. Поэтому в среду придется поработать внеурочно, если мы хотим быть среди передовых народов. Тем более что на Конституцию вам… сами знаете.

Иван Драйв, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]