Даты

05.02.2017 11:49

Друг получает очередное образование. Пришлось сдавать и зачет по культуре Украины. Вы уже настроились смеяться, но на самом деле ничего такого не было. Культуру он прочел, все 230 страниц (из которых 70, говорит, припадало на «до 1917 года»), разве что в датах немного заблудился. Зачет украинка не приняла. И тогда друг, а он человек прямой, сказал примерно следующее: «Ну не все ли равно, в 92-м или в 94-м году? Что от этого изменилось?»

С такой прямолинейностью обычно говорят дети, за что мы их и любим. Взрослому человеку трудно сразу возразить ребенку, потому как логично же. 

А если взрослый так говорит взрослому, то он играет не по правилам, и пощады не жди. Я, когда эту историю услышал, оказался впечатлен непосредственностью отношения к миропорядку. Сам бы выгнал такого студента.

Время- и летоисчисление у нас не принято обсуждать. Если каждый начнет двигать датами, посыплется не только история – развалится обитаемая планета Земля, большинство жителей которой привязали себя к определенной хронометрической схеме. Теперь за нее держится вся отчетность – от медицинской до бухгалтерской. Ничего в датах не сдвинешь, прокуратура, если надо, поправит. Живешь не просто во Вселенной когда придется, а в 2017 году. Хотя, если прилетят инопланетяне, попробуй им это объясни. 

С другой стороны, крепостное право в России отменили в 1861 году. А что изменилось в последующие сто пятьдесят шесть лет? Стало ли меньше рабства в генах потомков подданных Российской империи? Украинскую независимость объявили от России в 1991 году. А если бы в 1993-м или 1997-м? Было бы теперь иначе? 

Когда я сам учился в вузе, тоже приходилось сдавать даты. Касались они как-то периода Ивана Грозного. Даты были написаны на противоположной стене аудитории: кто-то повесил специальные стенды. Приходилось щуриться, чтобы их разглядеть и правильно ответить. Училка прикалывалась: глазастый попался. В каком веке жил этот Иван Грозный, до сих пор без Википедии сказать не могу. 

Потом мы, как уже говорилось, отделились, и новое государство отстало с датами. Ему было неловко их требовать, потому что оно было молодое и по ходу меняло свою биографию. Повзрослев же и окрепнув, государство захотело героической истории. И… возжелало дат.

Увы, многие по-прежнему не видят связи между национальными битвами и ситуацией в холодильнике, маршрутке и подъезде. Хотя и не признаются на камеру. Покажите мне дату в календаре, от которой стало в магазине дешевле, в кинотеатре смешнее, на работе – интереснее или прибыльнее, хотели бы сказать они, но помалкивают. А иногда, вот, проговариваются.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]