Без Миклована

26.09.2016 19:47

Посмотрел очередной, высочайшего уровня румынский кинофильм. И уже сил нет терпеть такое издевательство над здравым смыслом. 

Все мы имеем какое-никакое представление о кинематографе стран бывшего соцлагеря. Эта так называемая недоевропа снимает кино с разным уровнем национальной ущербности:  у кого-то получше, у кого-то - почаще. Есть страны если не с умением, то с традицией, они не дают забыть о себе хотя бы количеством обрушиваемых на зрителя картин. Есть такие, где с кино вроде бы полная безнадега (Болгария, например), есть такие, где кинематограф еще не изобрели и обходятся театром со шторами (Украина, например). Но в целом от них знаешь, чего ожидать.

И вот на арену выходят румыны, с которых раньше было принято смеяться, и переворачивают твое  представление  о том, кому что на роду написано. Обычная отсталая страна, снимавшая сказки про гайдуков и Миклована, теперь не просто выпускает первоклассную фестивальную актуалку - она производит ее с таким постоянством, с каким в Голливуде снимают боевики, а на Довженко – сериалы для «интеров». Здесь вам не какой-нибудь культурный феномен, а целая загадка. Румынами за последние годы снято столько, что другой подобной стране хватило бы на десятилетия – чтобы хвастаться и монографии издавать. Напоминает историю с древними греками, которые создали «вдруг» и «с нуля» всю цивилизацию. А скульптур натесали таких, что не каждый 3D-принтер повторит. Впечатление есть, будто и за румынских режиссеров то ли инопланетяне стараются, то ли бог. Иначе как вмешательством внешних сил трудно объяснить и продуктивность нынешнего румынского кино, и его убойную силу, и даже стилевое единство 

Может для этого надо было Чаушеску застрелить, а не на почетную пенсию отправить?  Не знаю.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]