Человек с характером

23.05.2016 12:48

Никогда не любил людей с характером. Человек с характером – это значит самодур. Он, конечно, добьется поставленной цели, но твоей ценой. Он пробьет стену, но твоей головой. Он обычно твой начальник и желаешь, чтобы его сбила машина и пришел бы какой-нибудь человек бесхарактерный. Или лучше пусть никого не присылают. Так вернее всего.

Люди с характером доминировали в мировой, русской и советской литературе. Их ставили в пример. Это заставляло в глубине души задаваться вопросом: «Что есть характер?» Энциклопедия определяла его как индивидуальный склад личности человека, предполагая, что характер есть у каждого. Но пропаганда считала иначе: у одних характер есть, а другим к этому надо стремиться. Надо заслужить. По совокупности же признаков можно было вычислить, что человек с характером – та еще энергичная, волевая мразь, и жить от него лучше в нескольких кварталах поодаль. 

Сейчас людей с характером нередко называют мудаками, но раньше мы такого слова не знали. Знали лишь, что человек с характером от тебя не отстанет. Он всегда есть, например, в армии, где без характера ни в какую. Он всегда есть в подъезде, где должен же жить хотя бы один на все этажи неугомонный идиот. Он наверняка есть в тюрьме. Он обязательно существует в милиции, да и во всех силовых органах: им ежедневно нужно демонстрировать характер в борьбе друг с другом. Они меряются своими характерами день деньской, и на здоровье. Когда случится повод проявить характер, они его не упустят, возможно даже совершив подвиг. Тогда их даже покажут по телевизору: подполковник такой-то спас летящий под откос поезд. 

Но нам милее иметь дело с бесхарактерным человеком. С размазней. С человеком, которому этот поезд безразличен. Летел себе под откос – и пусть летит. Человек без характера никогда не разбудит тебя в семь утра, не погонит на физзарядку, не потребует отчет. Он не перевернет мир, но и не испортит тебе жизнь. Так что прошу поднять бокалы за бесхарактерность.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]