Лента новостей

декабрь 1, 2021

21:15 Турчинов замутил новый Майдан

19:54 Леросу понравилось на допросе в ГБР

15:59 На Франковщине оштрафовали армянина, пририсовавшего свастику Зеленскому

10:42 На снимке Авакова с дня рождения Шустера недостает Ахметова

ноябрь 30, 2021

20:47 Вождя антивакцинаторов отправили в дурдом

18:56 Кива лишился ученой степени

17:16 Нардеп Юрченко больше не наркоман

17:08 "Володькину тысячу" нужно будет быстро потратить

15:35 Лерос завтра сможет показать палец в ГБР

13:49 В госкомпании, задолжавшей Ахметову, меняется уже второй начальник

11:48 В полтавском СИЗО умерла девушка, осужденная за убийство инструктора тира

11:08 В Киеве удачно взорвали банкомат "Приватбанка"

11:05 Фракцию "Слуг" добровольно покинул первый нардеп

ноябрь 29, 2021

21:52 Завсегдатаи подольских клубов пикетировали МВД, протестуя против погромов

19:57 В канун ахметовского перевророта развалилось дело о перевороте Нади Савченко

19:51 СБУ завела дело о госперевороте

14:56 На Волыни полицейский застрелился в участке

14:26 Самолет "Шахтера" получил повреждение в "Борисполе" (ФОТО)

14:23 Начальник управления ГСЧС застрелил полицейского на охоте

12:08 В одесской школе обвалился потолок

Простоя история

25.02.2016 18:11

Несколько дней назад я случайно обнаружил фильм, который искал больше тридцати лет. Я посмотрел его еще пацаном, перед армией, и с тех пор хотел увидеть вновь, да он все не попадался на глаза. Нельзя сказать, что я напряженно его искал – были задачи и поважнее. Кино забылось, потом вспомнилось, потом забылось вновь – и так множество раз. Несомненно, однако, я чувствовал в нем потребность: ведь я посмотрел его молодым и искал не фильм, а свою молодость. Но и фильм тоже важен.

Это французская лента режиссера Клода Соте с Роми Шнайдер в главной роли. Мы попали на сеанс в конце семидесятых-начале восьмидесятых. Фильм шел в летнем кинотеатре одного из поселков под Киевом. Лето, звезды, комары, девки, деревянные скамейки. Можно курить. Конечно же, публика надеялась посмотреть не такое. Соте снял великолепную драму. Настолько удачную, что Франция ее выдвинула на «Оскар». Поэтому Союз, наверное, и купил фильм. И отправил его по селам для развития. Колхозное крестьянство и не такие эксперименты терпело. Но там как для любителя сходить после трудового дня в кино ничего не происходит. Прекрасные актеры пьют вино и разговаривают. По сюжету героиня бросает надоевшего сожителя и немного мечется в безысходности. Пока случайно не оказывается в объятьях бывшего мужа, с которым вновь обретает покой. Тема покоя, местами вечного, пронизывает весь фильм. Картина вышла в 1978-м, Роми Шнайдер покончила с собой четыре года спустя. Фильм же за 38 лет с момента своего создания не постарел совершенно. И не утратил своего магического воздействия на чувствительного зрителя:  одним он дает надежду, другим – надежду успокоиться и тихо умереть. Без каких-либо сожалений.

Но тогда, в сельском кинозале под открытым небом народ тупо щелкал семечки и не знал, как реагировать на произведение. Фильм вроде бы не скучный, но и не веселый. Артисты хорошие, но не скачут-не стреляют. Битый час говорят о связях на стороне, а зацепиться, чтобы поржать, не за что: очень ладно скроенная картина. А запомнилась она исключительно одним качеством, на которое режиссер вряд ли делал ставку: своей нездешностью. Заграничная французская жизнь, и сегодня не имеющая ничего общего с украинской, при совке и вовсе не существовала в природе. Разве что в фильме случайном, где герои не отягощены общественными проблемами, могут валяться на диване, курить сигареты, обсуждать личные отношения и в итоге получать свою долю житейского счастья.  И при этом дом у них не горит, трубы не прорывает, злодеи их не преследуют, богатыри не защищают. Люди в фильме вежливые, учтивые, живут спокойно и комфортно. Но иногда у них случаются кризисы, и тогда надо идти в кафе, чтобы обсудить за бокалом свою непростую ситуацию. Всякое кино выдумка, и у каждого зрителя должен быть свой фильм, который остро дает понять, что с тобой такого никогда не случится, и не мечтай.

Теперь, когда я нашел эту неуместную для УССР и последующей У картину, выяснилось, что она никуда и не «пряталась». Лежала себе тихо на трекерах, описана в интернете давно, разве что на ТВ не мелькала: кого теперь может привлечь фильм с названием «Простая история»?  Ощущение от того, что ты вдруг воссоединился с некоей важной частью своей далекой, прошлой жизни, я вам доложу, двоякое. Радостно, конечно, и грустно, но это эмоции предсказуемые. А есть еще ощущение завершенности миссии, и оно даже несколько тревожное. Дескать, не к чему тебе больше стремиться, все земные желания вроде как выполнены.

На самом деле мне надо еще пару фильмов и песен найти, названия которых никто не вспомнит. И еще нескольких человек хотелось бы увидеть - из тех, что пропали лет двадцать-тридцать назад, но не забываются. Один из них, кстати, жил недалеко от того кинотеатра.

Версия для печати Марко Вовчок-младший, для Досье

Читайте также

05.11.2021 23:27 / Колонки Памяти неизвестного Малахова

24.10.2021 11:17 / Новости Минкульт выделил ₴20 миллионов на фильм про педерастов

13.10.2021 18:51 / Новости Назван гебист, пытавшийся сорвать показ фильма об офшорах Зеленского

03.10.2021 16:28 / Новости В Киеве отменили показ фильма об оффшорах Зеленского

08.09.2021 22:35 / Новости Артисту Талашко припомнили изнасилование

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

31.10.2021 17:05 Мотовиловец Андрей Андрей Викторович Мотовиловец

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА