Краткая история ЭЛО

21.12.2015 20:35

Лето 1981 года, Брежнев еще не умер. Нашего школьного друга загребли в морфлот. Он теперь в учебке в Севастополе. Мы хотим поехать его проведать и заодно увидеть Севастополь и Крым. Делаем липовые справки на работе, рисуем яйцом и руками печати. Но это не главное. В 1981 году выходит самый лучший альбом группы Electric Light Orchestra – Time. На Земле прежде такого не слышали. Моцарт и битлы отдыхают.

Музыка настолько красива, что пару песен транслирует на весь Союз комсомольская радиостанция «Юность». У нас их есть больше: добрые люди оперативно доставили из-за бугра волшебный диск и дали записать на кассету. Правда, нужен кассетный магнитофон, чтобы тащиться от «Электрика» в Севастополе. Самый лучший кассетник тогда назывался «Весна». Он был у одного человека в районе – у Юры Здоренко с восьмого этажа.

Позже Юрий Здоренко станет потрясающим певцом и музыкантом из фолк-группы «ВВ», зачинателем и гордостью немногочисленного украинского панка, участником знаменитого проекта «Борщ» и ряда других. Даже те, что похуже, проявляют в полной мере его беспредельный артистизм. В этом внешне скромном человеке энергии на десятерых, к нему вообще опасно приближаться. Но пока мы сидим по-соседски на лавочке у дома, покуриваем и болтаем.

-Юра, - неожиданно спрашиваю я, - хочешь сделать доброе дело?
-Да, - отвечает он.
-Одолжи кассетник на неделю в Севастополь съездить.
«Хорошо», - вдруг говорит Юра.

Тут нужна немая сцена, потому что Юра – хоть и прекрасный человек, но все же киевлянин. Здесь такие вещи не проходят. Я у него за три с чем-то рубля переписывал с бобинника на бобинник «Медл» Пинк Флоида. И еще «Свит» семьдесят восьмой, не помню уже, почем.

В жизни молодых людей возрастом 17-20 лет, наверное, происходит психологическая трансформация, обусловленная то ли физиологией, то ли хрен знает чем: они становятся бессребрениками и альтруистами. Ненадолго, но этого хватает, чтобы полюбить человечество и идти с таким убеждением по своей дальнейшей жизни. Которая стремится переубедить.

Итак, мы едем в плацкартном вагоне, пьем «Українську з перцем», припасенную для командира, чтобы он отпустил нашего друга в увольнение (оказалось, что при Совке это «не положено») слушаем круглосуточно «Тикет ту зе мун» на полной громкости. Закрытый тогда еще Севастополь потрясает отсутствием колбасы, пышнотелая квартирная хозяйка пытается вступить с нами в отношения, но кому какое дело? У нас есть бесподобный кассетник "Весна", с которым ходят на пляж пижоны, и внутри его – «Тайм».

Сейчас, когда Джефф Линн выпустил свой новый диск и нужно его похвалить, я не вижу никаких для этого противоречий. Не «Тайм», но все же.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]