Настоящая литература

10.07.2015 20:32

Как-то батя по приколу провел радио в туалет. В принципе, для брехунца самое место. Сидишь и заодно что-то полезное слушаешь. Однажды по радио тетка выступала, научный работник в сфере литературы. Призывала любить родное слово и так далее. Посыл у нее был такой, что, мол, ни один представитель коренного народа не создал по-настоящему значимого художественного произведения на языке колонизаторов. Намекала, наверное, на Гоголя. Но я тогда не про Гоголя подумал, а про писателя Видиадхара Найпола из Тринидада.

Этот автор, не всем хорошо известный, рос и формировался,  когда Тринидад был британской колонией. И потом уже писал свои произведения на английском языке. Да и в Штаты перебрался, конечно, там недалеко. Кажется, московская газета «Неделя» напечатала при Союзе несколько рассказов Найпола, как еще прогрессивного писателя, в меру сил борющегося с империализмом. Все прогрессивное тогда было унылом говном, и Види Найпол держал планку. Он писал добрые, безыскусные рассказы о жизни на Карибах.

Мне запомнился только один – про то, как у них в деревне проходили выборы председателя. В день голосования разрешалось агитировать, и кандидаты наперебой зазывали к себе в гости избирателей. Один кормил гостей рисом, другой – мясом, а третий, самый продвинутый, заставил жену показать людям стриптиз, как в городе. Он и победил с большим отрывом - буржуазная демократия в действии.

Фишка в том, что за свои рассказы Найпол получил в 2001 году Нобелевскую премию по литературе. Что в корне противоречило утверждением тетки из сортира. Если, конечно, мы уважаем Нобелевский комитет, стабильно раздающий по миллиону баксов развивающимся авторам. 
 

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]