Однажды в травмпункте

31.01.2015 16:35

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией, когда спасение утопающих переставало быть делом рук самих утопающих, и свои боли и страдания мы были вынуждены с кем-то разделить. Проще говоря, состояние здоровья вынуждало нас обратиться за помощью к медикам.

На днях напомнила о себе старая травма – невыносимо заныл голеностоп, который успешно сросся пару лет назад, но для укрепления сустава хирурги вкрутили в него обычный шуруп. Никак не подворачивался случай изъять неприятную штуковину из ноги, но однажды утром я просто не смог на нее встать. Пришлось в экстренном порядке посетить травмпункт. Ожидание операции превратилось в настоящую драму, но обо всем по порядку.
 
Дабы решить вопрос, я обратился за помощью к знакомому врачу. Молодой хирург радостно приветствовал меня пожатием руки, но попросил подождать пару часов, пока освободиться операционная. Он обнадежил, пообещав, что шуруп извлекут в течение 20 минут. Ничто не предвещало трудностей, сделав рентгеновский снимок, меня показали местному светилу в виде главврача, который дал добро на операцию, причем согласился оперировать сам. Пока же пришлось скоротать время на лавочке. Тут-то и развернулись главные события.

Началось все с того, что после осмотра моей ноги в травмпункт привезли женщину, которая только что успела выписаться из другого отделения больницы после удаления аппендицита. Ее забирали сыновья, но при посадке в машину она умудрилась вывихнуть колено и бедро. И на вопрос врача, что болит, лаконично отвечала: «Все», для убедительности оглашая помещение истошными криками. Вердикт врача был суров: взглянув на снимок, он констатировал перелом, и женщине наложили гипс. Получилось, что больная, даже не успев покинуть больницу, перекочевала из одного отделения в другое. Благо ей укололи наркотик, и она перестала кричать.

На этом приключения не закончились. В кабинет врача постучалась интересная дама лет 35-ти, которая пару недель назад порезала ладонь стеклом, и уже в третий раз пришла на перевязку. Во время процедуры женщина сидела с таким мужественным лицом, будто ей как минимум без наркоза имплантировали сустав. Одарив врача взглядом, полным благодарности, она выплыла из кабинета. Во время перекура травматолог Коля сказал мне, что рана у женщины уже зажила, и перевязку она может сделать сама, но поскольку является одинокой домохозяйкой, по старой памяти навещает травмпункт.

Потом в кабинет ввалились три парня лет восемнадцати в состоянии приличного алкогольного опьянения, один из которых сломал ногу 3 дня назад, играя в футбол. Во время осмотра друга остальные двое дико ржали и предлагали ампутировать больную ногу. Их юмор нашел свое подтверждение в рентгеновском снимке. Пострадавшему наложили гипс, констатировав перелом, и отправили домой к большому облегчению остальных пациентов.

Вскоре пришел парень с переломом руки, который попросил наложить гипс поплотнее, так как ему необходимо было ехать в командировку. В ответ на вопрос медика, нужна ли ему еще рука, и что, в фирме больше нет других дееспособных сотрудников, молодой человек только загадочно улыбнулся и сказал, что уже получил командировочные, а без него на месте не справятся. После этого больного мне пообещали выкрутить шуруп. Но тут прибежала женщина, одетая не по погоде – в одни шорты и футболку, которая утверждала, что сожитель стукнул ее вентилятором по голове, и теперь у нее болит ребро. Пришлось вызвать на помощь невропатолога. По симптомам выходило, что у пациентки действительно наблюдается сотрясение мозга: она не могла попасть пальцем руки в нос. Но тут на «Жигулях» приехал ее сожитель, привез женщине теплые вещи, поинтересовался состоянием здоровья. После бурной встречи парочка ушла в вечерний полумрак, оставив врачей с носом.

Я уже начал сомневаться в целесообразности моей затеи. Время шло к ночи, а винтик так и не удалили. Хотелось самому попросить необходимый инструмент, и прекратить свои страдания. Наконец меня пригласили в операционную. Но – о горе! – оказалось, что здесь как раз ужинала старшая медсестра. Очередная незапланированная заминка. Пришлось смягчить ее гнев шоколадкой. И тут я уже мысленно простился с шурупом. Казалось, теперь ничто не остановит врачей. Мне сделали местный наркоз, но отвертка, почти как в анекдоте, оказалось сработанной. Ничего не получалось, шуруп прокручивался, а боль отдавала в кости. Тогда главврач, который взялся оперировать лично, принял единственно правильное решение и выкрутил шуруп просто кусачками (параллельно заметив, что неплохо бы купить новых крестообразных отверток). В конце процедуры я буквально рыдал от радости. Моя благодарность не знала границ, а в голове вертелась фраза из старого анекдота: «Это дело десяти минут, а где ты была всю ночь?»

После пережитых страданий я подумал, что никакие деньги не в силах компенсировать врачам тот моральный ущерб, который они получают от пациентов. Ведь такое напряжение может выдержать далеко не каждый. Заметьте, мой знакомый травматолог никому не нахамил, не предложил заняться самолечением. Нужно действительно искренне любить людей, чтобы лечить их и прощать их слабости. У меня бы не получилось.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]