Про вышиванку не для Википедии

26.06.2014 21:51

Есть у нас еще табу в одежде. Взять, например рубаху-вышиванку. Красивая же вещь. Белая, нежная, с целомудренным архаичным узором. Хоть на негра ее надень, хоть на уголовника – всем к лицу. Меняет даже в некоторой степени человека к лучшему.

Вышиванка – парадная одежда этнических украинцев, и она, конечно, замешана в экстремистских выходках некоторых ее носителей, боровшихся за независимость края. Эти люди, носившие вышиванку, подчас пускали реки крови, хоть и не обязательно в ней. Возможно, и Гитлер ходил в вышиванке, но нам это малоинтересно. Потому что время движется и общество преображается. Мы не собираемся жить все время прошлым, пусть оно и демонстрирует нам наши неприглядные черты.

Сегодня, когда над Украиной нависла угроза порабощения Россией, а то и распада, как государства, украинцы-патриоты активно используют нацсимволику. Вышиванка здесь – не последний элемент декора. Однако носят, ее по нашему наблюдению, либо убежденные националисты, либо молодые девушки, для которых удачно сочетались мода и революция. Люди средних лет и умеренных взглядов вышиванку не наденут. Почему?

Одна из причин, на наш взгляд, состоит в том, что вышиванка успела приобрести и налет тоталитаризма, с которым боролись отважные нацики. В советский период эту замечательную сорочку могли носить лишь проверенные КГБ деятели народных искусств. В вышиванках они пели и плясали фольклор на концертах для партии и правительства. Прыгали до потолка, исполняя гопак. Концерты постоянно показывало населению пещерное украинское телевидение – вместо «Битлов» и «Роллингов». Вышиванка стала униформой прислужников режима, вроде милицейской. Нормальный человек в таком ходить не мог, хотя бы из принципа. Рубаха с красно-черными крестиками засела в подсознании среднего и старшего поколения обывателей как нечто нечестное, противное людской природе.

Идет время, поколения вымирают, а пришедшие им на смену, надеемся, не имеют былого предубеждения к вышиванке. А если надо – сформируют свои собственные. Пока же ясно, что это – красивая одежда, пригодная для концертов, митингов и самоутверждения, но увы, не для повседневной жизни на родине вышиванки.

Муса Али-заде, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]