Майдан "на кормление"

05.03.2014 13:49

Как и обещали Яценюк, Кличко, Турчинов и Тягныбок, после Майдана началась новая жизнь. Новой стране нужны новые губернаторы и министры. За «новыми лицами» дела не стало. И.о. нашего президента пан Турчинов ткнул пальцами в рейтинг «Форбс» да и назначил и.о. указами новых губернаторов из числа тех, кого в народе зовут «олигархами»: на Днепропетровск – Игоря Коломойского, на Донецк – Сергея Таруту. Можно, конечно, взнегодовать: как так, что за дела? Выходит, народ героически мерз на Майдане и шел под пули, чтобы пристроить в теплое кресло самых главных толстосумов? А ведь, если разобраться, то на самом деле наши самопровозглашенные вожди кровно обидели уважаемых людей, бросив им кусок с барского стола. Да и то не самый большой и не самый свежий кусок.

Конечно, простой люд и продажные журналисты уже начали возмущаться кадровыми решениями новой власти. А если задуматься, то кого назначать «рулить» региональными «графствами» да «княжествами»? Не голытьбу ж с Майдана ставить на западные области. Или боевых лидеров общественного мнение вроде Жилина в Харькове или Губарева в Донецке. А так все идет по понятиям: Коломойский и другие олигархи финансировали Яценюка, Тягныбока и Кличко. Значит, как порядочные люди, наши политические лидеры должны возместить вложенные в них инвестиции. А еще и помочь спонсорам «наварить» на «революции» нормально прибыли.

Ведь, если разобраться, что это за крохи с барского стола? Губернатор – это, конечно, звучит гордо. Вот только сегодня Коломойского губернатором назначили, а завтра соберется новый Майдан, посадит в Администрацию президента нового «турчинова», а у этого нового «президента» будут свои родственники и спонсоры, с которыми тоже нужно расплачиваться должностями. Если по-честному, то Турчинов и компания должны были закрепить за олигархами настоящий феодальный статус. Чтобы Коломойский чувствовал себя в Днепропетровске как дома и мог по наследству передать титул своим детям. А то придет новый «президент», снимет его с «посады», а детям что останется? Разве дети уважаемых людей могут зависеть от постоянно меняющейся политической конъюнктуры. Поэтому будет справедливо, если новая власть, пришедшая к победе благодаря Госдепу и Майдану, придумает настоящие феодальный титулы вроде князя, графа, барона и так далее.

Вот кем был до назначения новый руководитель Киевской ОГА Владимир Шандра? Ну, министр промышленной политики при премьере Тимошенко и Еханурове. Ну, министр чрезвычайных ситуаций при Тимошенко в 2007-2010 годы. Потому как родственник Юща. Ну, бизнесочек свой родной развивал, то сырные заводики строил, то страховые компании обогащал (с помощью МЧС помогал зарабатывать своей СК «Мегаполис-Экспресс»). Где здесь размах? Где ширина, чтоб любой простой холоп затрепетал и еще за километр стал кланяться? А теперь такие вот уважаемые люди имеют необходимый статус!

Вот имели бы самые уважаемые люди феодальные титулы, и тогда все было бы ясно и понятно. Расступись, народ! Князь Коломой Днепропетровский ехать по столице своей вотчины изволит! Или, например, заседает князь Днепропетровский в своем дворц… в здании областной администрации. А тут лакеи открывают двери в зал и сообщают: «Светлейший князь! К Вам с докладом граф Гепа Харьковский жаловать изволит». Ну, не красота разве?

Идем дальше. Что такое сегодня губернатор? Просто областной чиновник, который бумажки перекладывает да мордой светит. Вот если бы «народная власть» и правда думала о людях, то она бы позаботилась о нашей аристократии, подкинув не просто титул, а еще и пару десятков душ крепостных для князя и тыщ 10-12 для графа. А там, где крепостные – там и земелька. Поэтому резидентам нашего Комеди Клаб Александру «Пастору» Турчинову и «народному премьеру» Арсению «Куля-В-Лоб» Яценюку  не стоит останавливаться на достигнутом, а быстренько проголосовать через Верховную Раду закон о частной собственности на землю. Земля в Украине и так вся давно в надежных руках, но в основном полулегально да через всякие схемы. То есть, конечно, наш аристократ вроде как и владеет десятком-другим тысяч гектаров, но через офшоры там всякие и другую юридическую муть. А где уважение? А раз есть земля и крепостные, тогда надо как полагается, дать князю-графу право судить и наказывать холопов. А судебные разбирательства показывать в прямом эфире – хорошо помогает нагнать на простой люд (а если уж называть своими словами, то на чернь) страх и уважение. Представляете, какая будет шикарная телекартинка: светлейший князь Шандра или высокородный граф Гепа, сидя на троне, судят холопа и строго вопрошают негодяя: «Ты пошто, скотина, зашел своими грязными ногами в барский лес? Плетей ему всыпать». Сразу правопорядок у нас такой начнется, что куда там тому Евросоюзу. Еще сама Кэтрин Эштон к нам будет приезжать опыт перенимать.

Чтобы холопы, завидев светлый лик Коломойского, Гепы или Шандры по телевизору, вставали по стойке «смирно». Кстати, раз уж у нас теперь есть аристократия, то хорошо бы и квоты на появление по ТВ тоже закрепить, чтобы не голытьбу там всякую показывать, а только лишь людей уважаемых. И, наконец, самое главное – это дети. Важно, что титул князя (или кому, может, больше нравится герцог), графа и т.д. наши «талантливые семьи» (как правильно заметила «светоч мысли» Раечка Богатырева) смогут передать своим «талантливым» детям. А то придет новый президент и уволит с должности главного областного начальника. А дети-то чем виноваты? А вот титул, он навсегда останется. И это будет самое «народное» достижение Майдана.

Поэтому назначение Коломойского, Таруты, Шандры и других толстосумов официальными «князьками» на боярские вотчины оставляет двойной привкус. С одной стороны, оно конечно, шаг верный. А вот если внимательнее посмотреть, то князья Днепропетровский, Донецкий и другие вправе возмутиться и всенародно вопросить современную версию двухголового Гришки Отрепьева в лице Турчинова и Яценюка: «Это что ж такое? Не за это мы стояли на Майдане!

Семен Острозубов, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]