А убирать кто будет?

01.07.2012 21:41

Есть много фраз, которые портят людям жизнь одним своим существованием. Не важно, когда их произносят и кому говорят. От них сразу становится плохо всем вокруг.

Одну такую фразу я вынес в заголовок. Она звучит всегда неожиданно. Будучи произнесенной, она тотчас разделяет людей. На тех, кто будет убирать и тех, кто упрется, но не будет. Очевидно, что первые многого в жизни не добьются. На них можно ездить. А вот тем, у кого есть смелость и бесстыдство, чтобы оставить после себя срач, быть может, и улыбнется удача.

Мысль о том, что потом придется убирать, угробила много смелых начинаний на планете. Она сдерживает фантазии и поступки. Не думать о последствиях – счастье, которое испытывают либо избранные, либо полные дураки. Остальным приходится как-то соизмерять дерзновенность замысла с прогнозируемыми результатами его воплощения. Если все пройдет, как планировали, наш звездолет оторвется от Земли (наша станция выдаст обогащенный уран, наш проект выйдет на самоокупаемость через полгода).

Но ведь не получится же, как планировали. Звездолет не взлетит или, взлетев, грохнется. Станцию не достроят, потому что наверху урезали бюджет. А проект... Проект просто загнется по не до конца понятным причинам. И придется убирать. А не станешь, такой хай подымут, что только ноги уноси.

Человек возвышенный на эти пустяки внимания не обратит. Он пойдет в другое место и попробует счастья там. А затем – еще где-то. Так и будет ходить всю жизнь, оставляя за собой горы мусора и отмахиваясь от возмущенных вопросов, кто будет убирать.

Человек, который задает упомянутый вопрос, - это циник, прошедший школу жизни. Он наверняка знает, что придется убирать. С такими людьми лучше ничего не затевать. У них не осталось ни капли романтизма, а может и не было вовсе.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]