
Война заставила спешно бежать из страны целый ряд политиков, чиновников и бизнесменов, чувствовавших за собою какую-то гнильцу. Но в то же время некоторые скандальные коррупционеры, напротив, пытаются реабилитироваться с помощью напускного ура-патриотизма и вновь вернуться к «кормушке», снова взять под контроль старые «потоки». Среди них особым рвением выделяется Сеяр Куршутов, известный в Украине как «король контрабанды» эпохи Порошенко…
Помните, как в 2014-м году
Вот только, учитывая, что Поклонская находится в постоянном сопровождении российских солдат на захваченной агрессором территории Херсонской области, а оттуда до ближайшего отдела СБУ нужно пробираться через линию фронта, то для её успешной поимки потребуется целая военная операция, которая обойдется в разы дороже обещанного вознаграждения (не считая риска потерь). Это под силу только спецслужбам, и Куршутов это прекрасно понимает. Поэтому вероятность расстаться с озвученной суммой для него практически нулевая! Зато ему удалось заработать несколько политических очков на этой дешевой имитации «патриотизма». Дешевой потому, что она действительно ничего не стоит Куршутову. Ведь он мог бы просто пожертвовать эти деньги на поддержку ВСУ или помощь беженцам, потратить на эти важные цели и куда большую сумму — но не сделал этого, иначе бы уже трубил о своем волонтерстве по всем СМИ. Нет, обещание вознаграждения за Поклонскую — это единственное проявление «патриотизма» Куршутова в дни этой страшной войны.
Этот псевдопатриотический спектакль был разыгран им в рамках уже собственной «спецоперации», которую он ведет с тех пор, как был оттеснен от участия в контроле коррупционных и контрабандных схемах на украинской таможне, а затем и вовсе попал в санкционный список СНБО как один из «королей контрабанды». Цель Куршутова — изобразить себя невинно оболганным честным и умным бизнесменом (а теперь еще и патриотом), чтобы вернуться к «кормушке».
Впрочем, в данном случае Куршутов может пытаться убить одним выстрелом двух зайцев: ряд источников сообщают о том, что у него есть какие-то старые личные счета к Поклонской, и они вовсе не политические. К сожалению, выяснить все подробности пока что не удается, поскольку Куршутов тщательно скрывает своё прошлое — особенно до 2014 года. Это, кстати, довольно забавно: советы космического масштаба о том, как правильно управлять экономикой и государством, дает в заказных интервью «видный бизнесмен» без единого предприятия, оформленного на своё имя, прячущий от открытого доступа даже свою краткую биографию! И всё же Skelet.Info удалось собрать некоторое досье на Сеяра Куршутова, которое мы любезно предоставляем вам, для более подробного знакомства с этим «экспертом по всем вопросам».
Сеяр Куршутов. История семьи
Куршутов Сеяр Османович родился 14 мая 1988 года в Кишиневе. Его предки, крымские татары, до депортации в 1944-м жили в поселке Никита возле Ялты. В последнее время Сеяр Куршутов часто напоминает об этом в своих интервью и соцсетях, делая акцент на том, что его семья, в свое время, тоже стала жертвой России. Что ж, с этим не поспоришь — ведь эта часть истории семьи Куршутовых действительно трагична. Однако у неё было счастливое продолжение, о котором Сеяр Куршутов предпочитает помалкивать — наверное, чтобы не портить свой дутый имидж «украинского патриота» и «борца с Москвой».
Дело в том, что после суровых лет сталинских репрессий жизнь Куршутовых наладилась, и они обосновались в солнечной Молдавии. Его отец, Осман Сейдаметович Куршутов, в 80-х окончил Кишиневский государственный медицинский институт (КГМИ) имени Н. Тестемицану. Там же в Кишиневе он работал врачом-анестезиологом, женился, там же родились его сыновья Сеяр и Амет. В 90-х их семья решила вернуться на историческую родину, хотя главной причиной переезда была не ностальгия, а экономический кризис в Молдове, превративший её в самую бедную страну Европы — курортный же Крым всегда казался островком благополучия. Так Осман Куршутов сменил Кишинев на Ялту (чей нынешний городской голова Альберт Куршутов, возможно, является их родственником), и вскоре получил место в симферопольской клинической больнице им. Семашко. Эта больница известна так же как «Университетская клиника», поскольку входит в структуру Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) им. Георгиевского.
После аннексии Крыма в 2014 году Осман Куршутов не стал спасаться от российской «оккупации», а продолжил работать в «Университетской клинике». Более того, он даже обзавелся собственным медицинским бизнесом, открыв в Симферополе стоматологическую
Такое впечатление, что Сеяр Куршутов просто порвал со своей родней, чтобы не делиться с ней деньгами. Однако в Крым он всё-таки наведывался — не факт, что к родителям и брату, но ездил! Доказательством чего служит инцидент, происшедший в 2016 году: Сеяр Куршутов въехал в Крым со стороны России (сообщалось, что авиарейсом из Москвы в Симферополь), а оттуда он напрямик поперся в Украину автомобилем через погранпост Чонгар, в результате чего «попался» на незаконном посещении полуострова и был привлечен к административной ответственности — заплатив штраф, чтобы не раздувать скандал (по данным Skelet.Info, в реальности он заплатил в тысячи раз больше).
Сеяр Куршутов. Мусорные схемы
Осман Сейдаметович хотел видеть своих сыновей совершенно другими, он надеялся, кто-то из них продолжит семейную династию врачей. Поэтому в 2005-м, когда Сеяр окончил среднюю школу, он помог ему поступить в симферопольский КГМУ. Какой факультет выбрал Сеяр Куршутов и насколько хорошо учился, осталось неизвестным. Более того, не факт, что он вообще получил диплом врача, ведь на его
Данное коммунальное предприятие начало свою работу в мае 2011 года, причем для его финансирования власти автономии выпустило займ в размере 133 миллиона гривен (его судьба так и осталась неизвестной). «Чистый город» же начал с того, что сразу же заключил договор с подрядчиком — одесской фирмой «РАФ-плюс» (ЕГРПОУ 31185987), в штате которой было всего два человека (директор и бухгалтер). Учредителем данной фирмы была лондонская фирма «Миротекс», а директором — депутат Одесского горсовета Игорь Шаталов. Уже через несколько месяцев местные журналисты стали публиковать фоторепортажи, красноречиво свидетельствовавшие, что ни «Чистый город», ни его одесский подрядчик не спешат убирать мусор с улиц Симферополя. Но при этом предприятие щедро транжирило бюджетные деньги на зарплаты и премии руководству, на аренду у частных фирм техники, которая затем простаивала без дела, на закупку мусорных баков (у одесского ООО «Терминал-Юг») и мусоровозов по цене намного выше рыночной. И это было только начало многолетней коррупционной эпопеи! Об участии Куршутова в этих мусорных схемах в СМИ сообщалось лишь то, что он был фигурантом вспыхнувшего вокруг «Чистого города» скандала. Но, по информации источников, Куршутов был связан с одесситами, которые «доили» крымский бюджет через своих людей, курировавших работу «Чистого города».
В СМИ можно найти утверждение, что до 2014 года Сеяр Куршутов был «ярым русофилом». А издание «ОРД»
На первый взгляд, эта информация весьма противоречивая — но только потому, что эти разбросанные кусочки пазла не были сложены.
Ведь ловкий крымский «решала» Куртушов мог метаться между пророссийскими и проукраинскими партиями, в зависимости от желания попасть во власть или спрятаться в оппозиции — как точно так же поступали еще тысячи украинских чиновников, бизнесменов и просто разных прохиндеев (возьмем того же Алексея Гончаренко). А вот насчет его возможной вербовки ФСБ вырисовывается весьма интересная картина, потому что в ней появляются и «Чистый город», и Поклонская. Неужели бинго?
Произошло вот что: после аннексии Крыма, летом 2014 года КРП «Чистый город» было передано на баланс Севастополя и укрупнено объединением с несколькими другими коммунальными предприятиями. В ходе этого «Чистый город» подвергся масштабной ревизии российской службой финнадзора, в ходе которой
Связи Сеяра Куршутова
Самое интересное, что практически никто не знает, когда именно Сеяр Куршутов перебрался из Крыма в Киев. А сам Куршутов этого никогда не уточнял — видимо, во избежание нежелательных вопросов о том, почему он там задержался. Точно так же нет единой версии о том, каким образом мелкий коррупционер из Симферополя умудрился стать одним из «королей контрабанды» Украины и правой рукой самого
Сам Куршутов упоминал, что после выезда из Крыма у него был некий логистический бизнес, который он затем продал. При этом он не пожелал озвучить название своей бывшей фирмы. Не дают никаких результатов и поиски в открытых базах данных: там Сеяр Куршутов фигурирует лишь как ФОП-ресторатор (ещё один Коля-Котлета — Коля-Митбол —
Стоит вспомнить и одесскую фирму «Терминал-Юг» (33509121), у которой «Чистый город» закупал мусорные контейнеры по завышенной цене. Ведь главное направление её деятельности — транспортные услуги и таможенное оформление, а вот попутно она продает мусорные баки и сельхозтехнику.
В прессе также всплывала версия о том, что Сеяр Куршутов получил контроль над таможней благодаря дружбе с Константином Ликарчуком. Однако тот получил должность замглавы ГФС только в мае 2015-го (и был со скандалом уволен через 4 месяца), когда Куршутов уже работал с контрабандными схемами через других людей. И сейчас вы узнаете, с кем…
Михаил Шполянский, для
Вторая часть