Сила Зеленского

30.05.2022 12:26 Сила Зеленского

Можно понять, как от такого заголовка начинает крутить и коробить определенные категории людей. Причем не только за границей, но прежде всего в Украине. Казалось бы, весь мир признал невероятные лидерские качества президента Украины. Его честность и приверженность идеалам свободы и демократии. Его чрезвычайно важную роль в организации отпора российскому агрессору и невероятные усилия команды, чрезвычайно профессионально работающей на внутреннем и внешнем фронтах, на передовой и в тылу. Для них ничего не значит, что за короткое время в должности президента, и к тому же вопреки действиям разного рода «оппозиции», Зеленскому удалось максимально «сшить» антагонизированные предшественниками регионы. Если не объединить, то, по крайней мере, примирить украинцев, не спекулируя острыми историческими темами и языковыми вопросами.

Уменьшить коррупцию и начать масштабное строительство дорог. Наладить дружеские отношения с ближайшими и, как оказалось, стратегически важными соседями. Устоять и не сломаться, не подписав «Минск-3», который бы окончательно лишил Украину самостоятельности и суверенитета. Объявить настоящую войну олигархату и не соблазниться его «щедрыми» предложениями. Оказывается, для людей из старой кланово-олигархической системы совершенно не важно, что Зеленского объявляют человеком года, наиболее влиятельным политиком на планете, награждают высшими орденами иностранных государств. Даже наоборот, видно, как каждое положительное слово о президенте Зеленском буквально бесит информационную обслугу политических и олигархических кланов. С какой ненавистью сыплются проклятия не только на Зеленского, но и на тех, кто посмел объективно и беспристрастно оценить ситуацию.

Но сейчас настало такое время, когда не нужно бояться бесконечных инвектив и ритуальных проклятий в свой адрес, а просто задаться вопросом: кого и за что до сих пор бесит политик и президент Зеленский? Во главу угла среди ненавистников Зеленского, конечно, нужно поставить Россию и путинский режим. Именно Зеленский оказался им не по зубам. Не пошел на сотрудничество, не поддался коррупционным предложениям, не испугался личных угроз, не позволил имплементировать старые Минские договоренности и даже не думал капитулировать. Показательно, что даже в украинском политикуме находятся те, кто выдвигает взаимоисключающие версии. То винят Зеленского в причастности к разжиганию войны из-за неуступчивости, то выдвигают просто никчемные версии о договоренностях с Патрушевым о войне. Кое-где кажется, что этим политтехнологам не хватает здравого смысла, а еще точнее – совести. Интересно, а каким был бы финал для Украины, если бы президент решил уступить территории, людей и суверенитет? Спокойно наблюдали бы, как Россия планомерно, при молчаливом согласии «озабоченного» Запада, поглощает Украину? И все ради сакраментального "а мы говорили"?

Что касается России, ей действительно есть за что ненавидеть Зеленского. Во-первых, за разгром российской пятой колонны в виде ОПЗЖ и арест Медведчука. Во-вторых, за отстранение от управления государством давно коррумпированных российским режимом политических элит. Которые десятилетиями были «в деле» и на крючке у российских ФСБ и ГРУ. И, в-третьих, за скорейшее создание новой международной проукраинской коалиции. После реализации этих трех важных аспектов, Украина не просто заявила о своей субъектности, она показала, что и дальше до последнего будет защищать свой суверенитет.

Чрезвычайно важным моментом в истории изменения позиции Запада по отношению к Украине оказалась личная некоррумпированность президента Зеленского. Своей позицией и критическим подходом к команде, показавшей частую ротацию кадров, он продемонстрировал Западу, что Украину можно и нужно поддерживать. От недавней «усталости от Украины» не осталось и следа. Правда, внутренняя украинская оппозиция не ленится и всячески пытается бросить западным недоброжелателям Украины спасательный круг в виде обвинений в «великому крадівництві» или в нагнетании атмосферы вокруг инспирированного врагами «вагнергейта».

Не вышло. А многим западным лидерам даже пришлось показать свое лицо. Пришлось Меркелю, Шольцу, Макрону, Орбану и другим каждый раз придумывать новые объяснения, почему они и далее ведут общий бизнес со страной-агрессором. Немцы вынуждены были окончательно убить свое совместное с Путиным детище – «Северный поток-2». Были вынуждены согласиться на вывод с российского рынка своих фирм-гигантов. В значительной степени здесь свою роль сыграло не только давление со стороны США, но и безапелляционное обращение Зеленского с критикой поведения западных лидеров. Только после этого западный мир начал не на словах, а на деле показывать свою приверженность принципам международного права, демократии, правам человека и общечеловеческим ценностям. Мы все стали свидетелями, сколь болезненным и медленным оказался для Запада этот процесс. Хотя и впредь западные политики только и ждут ослабления позиций Украины, чтобы предложить «компромисс» за счет отказа от оккупированных территорий и возобновить свои бизнес-операции с Путиным.

Обращения Зеленского к парламентам мира стали обращением к народам этих стран. Его простые и проницательные слова мгновенно попадают в цель. Они вызывают у населения восхищение и уважение к типу нового политика, и в то же время пугают их традиционные политические элиты. Именно обычные граждане по всему миру стали воспринимать украинского лидера как здоровую альтернативу протухшей политической системе, зацементировавшую на десятилетия устоявшиеся иерархии государственно-политических элит. Мир созрел к тому, что заскорузлый истеблишмент нужно коренным образом менять. Что время циничной real politic, к счастью, подходит к концу. Именно в популярности состоит сила Зеленского в мире. Он становится примером для подражания, но одновременно вызывает невероятную зависть, а иногда и ненависть со стороны традиционных политиков. Все это непременно рождает сопротивление старых элит. И даже сопротивление старых систем. Потому что сила – это не только воздействие, но и обратное давление.

Негласная солидарность традиционных элит за сохранении старого порядка и себя в нем часто проявляется в затягивании отдельных государств с поддержкой и помощью для Украины. Проблема статуса Зеленского состоит в том, что он имеет поддержку в массах, но решение принимают элиты. Поэтому видно, что сопротивление оказывают не только коррумпированные элементы системы, но и истеблишмент. Ведь пример Зеленского – угроза старым элитам. Потому и хватаются за каждую слабину, каждый даже надуманный промах. Подобные перемены требуют времени, которого у Зеленского и Украины мало. Поскольку сторонники Зеленского в разных странах могут выразить свое отношение к действующей власти только на выборах, изменения произойдут, но растянутся во времени.

Другое дело – это критика внутри страны. Как правило, это критика со стороны так называемой оппозиции. Критикуют за военно-тактические промахи, невозможность решить блокаду «Азовстали». И хотя подобная критика удивительным образом «испаряется», когда ситуация благодаря успешным действиям команды исправляется, осадок постоянно остается. Подобная «критика» носит характер организованной кампании для того, чтобы сбить популярность лично Зеленского. К сожалению, приходится констатировать, что делают это политические противники по узкопартийным соображениям. Хотя и объясняют свое поведение якобы переживанием за Украину и желанием не допустить узурпации власти и остановкой авторитарных тенденций со стороны действующего президента.
 Чем сильнее становится поддержка Зеленского со стороны граждан страны, тем циничнее становятся атаки на него политических оппонентов. Для которых совершенно не важно, как их действия скажутся на позициях Украины. Их не останавливает ни война, ни возможное промедление из-за организованных ими скандалов предоставления Украине столь необходимого высокоточного оружия. Они ловко манипулируют, называя политическими преследованиями попытки привлечь к ответственности даже по статье за измену. Говорят, что следствие «не ко времени». А как можно вести войну с врагом, не обнаружив и не наказав вражескую  сеть?

Ранее они угрожали восстанием и падением рейтинга Зеленского. Теперь, когда личный рейтинг Зеленского достигает 90%, пытаются вбить клин между ним и ВСУ. Выдумывают некую политическую конкуренцию Залужному и Зеленскому. Причем манипулятивно пытаются позиционировать Залужного поближе к оппозиции, будто забывая, что Залужный – член команды Зеленского. На самом деле все это бесполезно. Холостый ход и пустая трата времени и ресурсов. Потому что Залужный не захочет и не сможет составить Зеленскому конкуренцию на следующих президентских выборах. Во-первых, потому, что он военный, а после победы статус выигравшего войну героя не стоит будет девальвировать политическими разборками. Во-вторых, Залужный – единомышленник Зеленского, и ему не нужны подковерные войны с оппозицией. В третьих, Петр Порошенко до последнего захочет оставаться лидером оппозиции. Ибо для него это возможность избежать справедливого суда. Кажется, уже даже детям понятно, что если бы Зеленский имел злые намерения и любой ценой хотел еще раз избраться президентом Украины, то лучше Порошенко конкурента ему было бы и желать. Поэтому он продолжил бы игру во власть и якобы оппозицию. Но Зеленский больше всего хочет победы Украине. Поэтому отвергает политические расчеты, чтобы не будоражить еще большие общество. И в этом тоже заключается его невероятная сила.

Василий РАСЕВИЧ, Zahid.net

Перевод с украинского "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]