Два Мухтара, Ахметов и Маргулан от Саакашвили

06.01.2022 10:51 Два Мухтара, Ахметов и Маргулан от Саакашвили

За протестами и погромами (по отдельности) в Казахстане стоят несколько невозвращенцев из числа бывших политических тяжеловесов. Одна группа — это экс-глава казахских спецслужб и начальник службы охраны Президента генерал Альнур Мусаев (живет в Австрии). Он поссорился с Назарбаевым в середине 2000-х и был заочно осужден на 25 лет.

Мусаев относится к окружению бизнесмена Булата Абилова, который не утратил своих президентских амбиций. Абилов когда-то разошелся по партийной линии с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, которого у нас называют лидером оппозиции.

На самом деле он далеко не самый влиятельный. В Казахстане у него есть незарегистрированная партия «Демократический выбор Казахстана» во главе с Жанболатом Мамаем.

ДВК пытается рулить протестами, в том числе из киевского офиса. В нем работает журналист Айдос Садыков и его жена Наталья — основатели опозиционного YouTube-канала «Басе».

Для Запада Аблязов — это казахский Игорь Коломойский. Он был главой совета директоров «БТА Банка», национализированного из-за «дыр в балансе». Национализированный «БТА Банк» подал против Аблязова гражданские иски в Высокий суд Лондона, как национализированный «Приватбанк» — против Коломойского в США.

Еще один игрок — экс-Министр МЧС Виктор Храпунов, получивший убежище в Швейцарии — он человек убитого (или умершего) экс-зятя Назарбаева, разжалованного генерала Рахата Алиева. Тяготеет к Абилову.

С Аблязовым через их общего друга Искандера Еримбетова и его сестру, адвоката Боту Жардемали, связан Маргулан Сейсамбаев, которого Михаил Саакашвили подобрал прошлым летом и завел к Владимиру Зеленскому с надеждой получить от него деньги на финансирование Офиса простых решений (он же Исполком реформ).

Но ставка Саакашвили на Сейсембаева оказалась ошибочной. Казахский миллионер сам приехал в Украину за деньгами. У его агрохолдинга «Алель Агро», рыбзавода EcoFish Products, фабрики полуфабрикатов «Душечка» и прочего были проблемы.

К тому же Маргулана и его брата Ерлана преследовали из-за «Альянс банка». После ареста Саакашвили в Грузии Маргулан стал работать у Дмитрия Гордона в его «Академии» (лекции известных людей по $5000) и сам гастролировал по Украине как коуч.

В отличие от Аблязова и других невозвращенцев, Маргулан во время протестов был в Казахстане — занимался альпинизмом на горнолыжном курорте Шымбулак. Он пытается стать арбитром между властью, Аблязовым и Абиловым, с которым когда-то вместе создал клуб меценатов.

Приятель Саакашвили обратился к руководству Казахстана с предложением пригласить к диалогу стороны через авторитетов в городах, даже криминальных, чтобы остановить погромы и насилие.

Это намек на криминального авторитета Армана Джумагельдиева, известного, как «Дикий Арман», чьи люди якобы и устраивают погромы в крупных городах. Арман — вор в законе, был тайным спонсором «языковых патрулей», созданных казахскими националистами из организации «Тил Майдан». Глава этой организации Куат Ахметов сейчас находится в Киеве.

В Киев к Ахметову приехал его близкий друг, известный казахский националист Мухтар Тайжан, который входил в различные консультационные советы в органах власти и являлся членом Национального совета общественного доверия при президенте республики Казахстан. Тайжан выложил фото у памятника Богдану Хмельницкому.

photo_2022-01-06_10-13-08
Чего хотят все эти люди? Если коротко — переиграть по-новой выборы в парламент и маслихаты, которые прошли 10 января 2021 года и на которые они со своими политсилами не попали.

Shadow anonymous

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]