Лента новостей

июнь 29, 2022

10:11 В Николаеве ракета попала в пятиэтажку: трое погибших

июнь 28, 2022

22:49 Турция согласилась на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

22:39 Израиль отменил безвизовый въезд для украинцев

18:31 Дирекции кременчугского "Амстора" "светит" от двух до пяти

11:08 Враг обстрелял жилой сектор в Очакове: есть жертвы

10:57 Печерская судья выпустила из СИЗО грузинского рэкетира из банды "Хусейна Слепого"

10:52 Администрация "Амстора" накануне бомбежки решила не закрывать ТРЦ во время воздушной тревоги

10:42 В Кременчуге - 18 погибших и 36 пропавших без вести

июнь 27, 2022

21:31 Число погибших в Кременчуге достигло одиннадцати

21:00 По кременчугскому "Амстору" стреляли из Курской области РФ

18:38 Русские разбомбили ТРЦ в Кременчуге: есть жертвы

17:36 Задержан основатель "Николаевской народной республики"

16:17 Труханов пообещал открыть немного пляжей в Одессе

16:09 Парламентские детективы отчитались о безуспешном расследовании убийства нардепа Полякова

14:19 Экс-омбудсмен Денисова врала об изнасилованиях детей русскими

13:17 Директор Ровенской АЭС "отмазывает" от наказания сына-убийцу

13:09 Полиция провела рейд по ночным клубам Киева: армию пополнят 219 клабберов

10:36 Кличко допустил легкий колотун в киевских квартирах зимой

10:29 Жители затопленного Демидова перекрыли дорогу на Киев

10:24 Два человека погибли при обстрелах на Харьковщине

Побороть клоуна

04.12.2021 12:58 Побороть клоуна

Если кому-нибудь вздумается заглянуть в патриотический пузырь украинского фейсбука, просмотреть программы олигархических телеканалов, а затем свериться с монстрами российской пропаганды, то обнаружится удивительное согласие. Казалось бы, все эти сообщества находятся не только по разные стороны баррикад, но даже на разных линиях фронта. И все же есть то, что их объединяет. Их всех объединяет почти патологическая ненависть к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Каждый из них имеет какую-то затаенную обиду на в недалеком прошлом успешного пересмешника, который странным образом законным образом стал во главе украинского государства. Объяснить такую метаморфозу ненависти можно только с помощью краткого обзора этапов становления нового политика и реакции на него. Вычленив то, чем пугали украинских граждан и кем оказался Зеленский.

Сразу оговорюсь, что не намерен адвокатствовать действующему президенту Украины. Но и не собираюсь «хейтить» его, на чем свет стоит. В раскрытии этой важной темы нельзя также забывать и об истинных намерениях игроков на внутреннем и внешнем политическом поле. На самом же деле начиналось все с простого: не нравился тембр голоса кандидата в президенты, несовершенный украинский язык, отсутствие политического опыта, художественный уровень театральных реприз. То есть все те моменты, которые легко преодолеваются, а в политической игре не должны играть весомой роли. Когда победа известного пересмешника стала серьезно угрожать старым элитам, приобщились все и вся, не гнушаясь никакими методами и приемами.

Поклонники Петра Порошенко ухватились за пафосную ура-патриотическую риторику, не чувствуя, что украинцы от нее реально устали. Устали от патриотических речей и отсутствия изменений к лучшему. От второстепенности и неактуальности лозунгов и намерений, которыми почти тридцать лет кормили своих граждан политики из старой обоймы. Когда стало очевидно, что большинство избирателей готовы рискнуть и проголосовать за популярного комика, его политические оппоненты применили грязное политтехнологическое оружие. Как будто под копирку списанное у путинцев. Что интересно, Россия уже на этом этапе подыгрывала Порошенко и ОПЗЖ. Даже вроде бы расхваливая Зеленского и ругая Порошенко. Тем самым подсыпая пропагандистские патроны лагерю Порошенко, благодаря чему он спокойно мог обвинять своего противника в политических симпатиях к стране-агрессору.

Избирательная кампания пятого президента строилась на том, что Зеленский – ставленник Путина. И если тогда многие патриотически настроенные украинцы могли принять такую информацию на веру, то после двух с половиной лет президентства Владимира Зеленского большинство сомнений должно было бы развеяться. Развеяться уже только потому, что можно легко вспомнить упреки и обвинения в адрес Зеленского со стороны политических оппонентов и сопоставить их с предпринятыми шагами.

Те, кто хоть чуть-чуть следит за политикой, должны помнить утверждение о том, что Зеленский баллотируется на самый высокий пост в государстве, чтобы сразу сдать Украину в кабалу Путину. Уже в первый месяц президентской каденции Зеленского Путин должен был напасть на Украину, а тот немедленно перед ним капитулировать. Политические оппоненты даже специальное «Движение сопротивления капитуляции» основали, но не помогло. После «капитуляции» сотни эшелонов с настоящими патриотами должны были направиться в Сибирь или куда-нибудь на урановые рудники. Ни одна из стран Запада не должна была вступить в диалог с «клоуном» и таким образом Украина оказалась бы в мировой изоляции.

Из-за отсутствия кадров высшего управленческого эшелона должен был наступить коллапс административной системы. Олигарх Коломойский должен был захватить все «вкуснейшие» отрасли украинской экономики. Или хотя бы получить огромную компенсацию за разворованный «ПриватБанк», повесить убыточные МАУ на шею украинскому бюджету и сохранить за собой «Центрэнерго». А Зеленский должен был только и делать, что выполнять прихоти олигархов. А еще он должен был разрушить украинские вооруженные силы, которые перед тем должны были отказаться выполнять его приказы. Разрушить национальную валюту гривну, допустив ее безумную девальвацию. Следовательно - бросить «бюджетников» и пенсионеров в страшное нищенское состояние. Убить украинскую культуру и погубить язык. В конце концов, из-за этого клоуна на смену золотому веку времен Порошенко должна была прийти настоящая руина.

Что из этих апокалиптических предсказаний сбылось, можно уже теперь с уверенностью сказать – ничего. Хотя есть и основания для критики. А именно, промедление с судебной реформой. Без ликвидации судейской мафии никакие реальные изменения и реформы в стране невозможны. Если в суде нельзя получить справедливый приговор, защитить себя и свою собственность, о реформах нужно забыть. И зарубежные инвесторы сюда не пойдут. Хотя и здесь уже можно говорить о первых существенных сдвигах, связанных с изменениями в структурах, которые должны следить за добродетельностью судей. Буксировку с реформой правоохранительных органов и СБУ еще можно было объяснить существованием постоянных угроз со стороны заговорщиков, мятежников и массовых уличных протестов. Но ведь министр, контролировавший главных мятежников, ушел в «оппозицию», поэтому угроза минимизировалась.

Но сейчас, когда Россия и внутренний олигархат пытаются расшатать страну изнутри, профессиональные и реформированные спецслужбы очень нужны. Спецслужбы, где нет враждебных агентов влияния и должностных лиц, обслуживающих конкретные олигархические кланы. Руководителей подразделений, которые откровенно работали на политические проекты и их спонсоров. Которые чудом объединились в так называемую оппозицию к власти Зеленского. На самом деле оппозиция – это не группа аутсайдеров из старой кланово-олигархической системы, которая любой ценой пытается удержать влияние и вернуться во власть. Оппозиция – это политические силы, имеющие альтернативное видение развития страны. А эти «оппозиционеры» оппозиционны разве что к здравому смыслу. Главная их цель – вернуть старую систему управления и сохранить монопольные власти олигархов.

В чем кровно заинтересована и Россия. Если Украине удастся вырваться из плотных лап системных коррупционеров, то это станет отличным примером для подневольных граждан России. Именно это объединило путинскую Россию, олигархов Ахметова и Порошенко против Украины. И потому мы видим стаю бывших «государственников» на иждивении Ахметова и Порошенко, которые не слезают с олигархических пропагандистских каналов. Яценюка, Гройсмана, Авакова и более мелких агитаторов за то, что все не так, если не вернуть их во власть. Мол, они такие успешные менеджеры, вывели страну из кризиса, а пришел клоун и все испортил.

Только клоун почему-то существенно увеличил ВВП страны, поднял минимальные зарплаты и пенсии, построил дороги. Увеличил расходы на социальную сферу, оборону и безопасность. Начал войну с олигархатом. Встраивает Украину в новейшую международную систему безопасности. Находит надежных союзников и ничуть не уступает интересам украинского государства в условиях, когда Россия старается больше шантажировать мир угрозами вторжения в Украину. Нашел выход из петли тупика, которую набросило предыдущее правительство, подписав Минские договоренности. Изменил климат, когда уже мир заговорил об усталости от Украины.

И после всего этого снова слышен лозунг от «оппозиции» – побороть клоуна.

В таком случае возникает закономерный вопрос: побороть, что что? Что даст Украине победа «оппозиции» над Зеленским? Где ждать улучшения ситуации? В чем наступит прорыв? Понятно также, что «побороть» законным, демократическим методом не получится. Потому что у «оппозиции» нет ни одного достойного кандидата на пост главы государства, за которого проголосует большинство граждан. Несмотря на все, они пытаются своей массированной критикой сбить рейтинг Зеленского. Отчасти это даже может получиться. Но зачем и для кого? Пусть не таят и скажут, для кого они расчищают дорогу в президенты? Кто этот лучший кандидат? Порошенко, Яценюк, Гройсман, Аваков или Бойко? Вы себя слышите?

Остается еще один важный вопрос, почему Зеленский в последнее время снова звучит очень популистски? Дело в том, что, не имея собственных медиа, будучи лишенным поддержки со стороны патриотических сред, разного рода «совестей нации» и так называемых лидеров общественного мнения за отдельную плату, он может апеллировать только к людям. К тем, кто его выбрал и ожидает перемен. Либеральные критики, которые возмущаются пафосом в речах президента Зеленского и озвучиванием позитивов от его работы за последние два с половиной года должны понимать, что людям надо давать надежду. Что президент тоже человек, нуждающийся в поддержке, и потому говорит о своих достижениях и тем сигнализирует о ближайших планах и изменениях. Стараясь для этого мобилизовать побольше граждан.

Эта статья никак не призывает к тому, чтобы не критиковать президента Зеленского. Его есть за что критиковать. Еще больше есть, что ему подсказывать. Но попытки его побороть и победить, расшатав страну и уничтожив ее международный статус – это преступление против государства.

Василий РАСЕВИЧ, Zahid.net.

Перевод с украинского "Досье".

Читайте также

30.05.2022 12:26 / Статьи Сила Зеленского

23.04.2022 22:59 / Новости Зеленский допускает, что такой недекват как Путин может и ядерной бомбой запустить

23.04.2022 11:30 / Новости "Печенька" Нуланд приободрила Украину на случай ядерной войны

20.03.2022 11:10 / Новости СНБО прикрыл партию Шария и ОПЗЖ

08.02.2022 13:05 / Новости Боевик Стрелков возмущен предложением Путина для Порошенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий


картотека

добавить материал

Обновления

09.06.2022 13:34 Куршутов Сеяр Куршутов Сеяр: "голый король" украинской контрабанды или агент ФСБ? ЧАСТЬ 2

08.06.2022 11:57 Матиос Анатолий В семье экс-прокурора Матиоса - бизнес-развод

01.06.2022 20:29 Новинский Вадим "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА