"Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

20.09.2021 09:41 "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"
Известная телепередача "Схемы", финансируемая властями США, посвятила очередной разоблачительный сюжет бардаку на "Харьковоблэнерго". Часть этого редприятия принадлежит пророссийскому олигарху Вадиму Новинскому, которого "схемщики" вывели в роли спасителя неэффективной компании.
Об этом пишет "Укррудпром".
Конечно, можно предположить, что “Радио Свобода” так дорога идея проведения “большой приватизации” в отдельно взятой стране, что оно просто кушать не может, когда видит неэффективно работающее госпредприятие. Тем более, если там еще не создан независимый набсовет из спецов со сплошь рассово правильными англосаксонскими фамилия типа Хохштайн. На худой конец — Споттисвуд.

Если с набсоветом и с зарплатами его независимым членам все сложилось, то никого уже не интересует как про…ает деньги условный “нафтогаз”. Но горе, если на конкретном объекте не подготовились!

На прошлой неделе “Радио Свобода” опубликовало материал о воровстве в “Харькооблэнерго”, который якобы станет первым в цепи расследований фактов коррупции на крупных госактивах. Как объясняют “Схемы”, причина, по которой решили начать именно с “Харьковоблэнерго” (ХОЭ), в том, что контрольный пакет его акций остался у государства. Приватизацию облэнерго, как и ряда других объектов, “внезапно остановили Совет национальной безопасности и обороны и президент Владимир Зеленский”.

При этом указано, что миноритарный пакет акций “Харьковоблэнерго” в размере 25% акций принадлежит “влиятельному украинскому политику-олигарху Вадиму Новинскому”.

Суть расследования в том, что во время выделения из “Харькооблэнерго” его сбытового подразделения “Харьковэнергосбыта” простые харьковчане начали получать платежки с огромными суммами за электроэнергию, которую они не потребляли. В итоге правоохранительные органы выяснили, что “Харьковблэнерго” фактически вешало на простых граждан счета за электроэнергию частных предпринимателей, очевидно находящихся в сговоре с менеджерами ХОЭ.

И далее идет перечисление бенефициаров этой убогой схемы — родственники покойного Гепы (Оксана и Родион Гайсинские), Миша Добкин, Саша Фельдман, Виталик Немилостивый. В общем, вся местная …дота.

По заявлению бывшего главы “Харьковэнергосбыта”, на данной схеме пилилось 30 млн гривен в месяц. В итоге Фонд госимущества его уволил, а глава “Харьковоблэнерго” как был так и продолжает сидеть в своем кресле.

После этого журналист-расследователь “Схем” Александр Черновалов заходит с другого бока и рассказывает о том, как в “Харьковоблэнерго” крадут на закупке тракторов, кабелей и всего остального, что не шевелится. И начинает настойчиво гнуть свою линию:

•    У “Харьковоблэнерго” есть миноритарный акционер — “Смарт-холдинг” Вадима Новинского, который хочет сменить руководство ХОЭ, так как соскучился по дивидендам;

•    Из-за воровства менеджеров у “Харьковоблэнерго” неприлично низкая прибыль — 5 млн гривен, а вот у “ДТЭК Одесские электросети” — она в 100 раз выше;

•    Менеджеров “Харьковоблэнерго” никто не контролирует — они работают себе “на карман”;

•    Необходимо приватизировать ХОЭ, тем более что “Смарт-холдинг” очень хочет;

•    Традиционная “балалайка” о “неэффективности государства как собственника”;

•    Занавес.

Провтык “Схем” в том, что для демонстрации глупости властей в вопросе большой приватизации они выбрали самое неподходящее облэнерго. Какими бы ни были масштабы воровства в “Харьковоблэнерго” — это повод для смены руководства и его посадки, но не для смены формы собственности.

Особенно, когда речь идет о ХОЭ, которое работает в крупнейшем приграничном с государством-агрессором регионе. Не будем даже вспоминать, что Харьков является одним из ключевых наших индустриальных центров вообще, и в авиастроении с танкостроением — в частности.

Тем более, в ситуации, когда новым владельцем “Харьковоблэнерго” станет человек даже не пророссийской ориентации. Мы до сих пор не знаем о нем элементарного. Он — Вадим Владиславович Новинский или все-таки Вадим Рудольфович Малхасян? А может как-то еще?

При этом мы точно знаем, что за Вадиком тянется кровавый след от убитых им украинских предприятий. Свежая жертва, которая на слуху, — Черноморский судостроительный завод, который должен был бы стать главной верфью Военно-морских сил Украины. Но стараниями Малхасяна-Новинского ЧСЗ превратился в груду железа.

Поэтому “Харьковоблэнерго” — это как раз тот редкий случай, когда решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете приватизации энергоактивов попало прямо в точку. 

Если еще сомневаетесь, вот последний штрих к этой истории. Главным спикером со стороны Новинского в сюжете “Схем” был директор по рискам и безопасности “Смарт-холдинга” Иван Герасимович. На сайте компании он представлен как генерал-майор СБУ в отставке, имеющий сразу три высших образования. 

А вот о чем там из скромности умолчали — Иван Анатольевич в 1993 году(!) с отличием окончил в Новосибирске Высшие курсы военной контрразведки. Сегодня этот ВУЗ называется слегка по-другому — Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]