Очень удобное самоубийство

18.08.2021 15:43 Очень удобное самоубийство

Карьера Рината Ахметова — сплошная цепь смертей, ключевым бенефициаром которых по итогу оказывался именно он, “Уважаемый”. Тянется она с подрыва Алика Грека и расстрела Евгения Щербаня и на данный момент завершается “самоубийствами” Валерия Давыденко и Константина Павлова.

Именно то, кто сегодня является самым влиятельным и богатым жителем Украины (с огромным отрывом от пелотона), а самое главное — как он пришел к этому безоговорочному “первому месту” — является главной квинтэссенцией 30-летия Независимости Украины. Это государство построено с его активным участием и в его интересах. Стоит ли удивляться тому, что здесь “уходят” при странных обстоятельствах политики, которые случайно оказались на его дороге и никто не способен внятно объяснить подобные “чудеса”. Иншааллах.

Очевидно, что Константин Павлов не был способен противостоять влиянию Ахметова в его главной сокровищнице — Кривом Роге. Именно здесь сосредоточены все его железорудные активы, которые в совокупности генерируют ему финансовый поток больший чем весь остальной “Метинвест”, ДТЭК и весь прочий бизнес. Ежегодно Центральный, Северный, Ингулецкий и Южный комбинаты “добывают” Ринату в зависимости от конъюнктуры мирового рынка от 1,5 млрд долларов прибыли и больше. 

Главная вина Павлова заключалась в том, что он своей победой на выборах плюнул Ахметову в душу и нанес удар по его репутации в глазах Владимира Зеленского. Именно здесь, в своем родном городе, президент дал “главному олигарху всея Украины” карт-бланш взять власть и окончательно превратить Кривой Рог в вотчину а-ля Мариуполь. Но неожиданно все пошло не так.

Даже малодушное решение на тот момент мэра Кривого Рога Юрия Вилкула (его сын долгое время работал на Ахметова: сначала в “Метинвесте”, затем — в парламенте, но в итоге побил горшки с Уважаемым) сойти с выборов после первого тура, который он убедительно выиграл — не помогло Ахметову. Выборы в Кривом Роге в итоге выиграл кандидат “ОПЗЖ” Константин Павлов, кандидат который первоначально не набрал даже 8% голосов.

2653454
Очевидно, что для Ахметова это была почещина. Представители донецкого клана убивают за меньшее. Достаточно вспомнить историю нардепа Валерия Давиденко, который 23 мая 2020 года, так же как и Константин Павлов, абсолютно неожиданно для окружающих “покончил жизнь самоубийством”.

Давиденко провинился тем, что зашел в Раду по 208-ому округу в Черниговской области. Традиционно по нему успешно балотировался любимец Рината Олег Ляшко. Но на выборах 2019 года он шел во главе именной Радикальной партии и ожидаемо пролетел мимо кресла в парламенте. Как только Давиденко не стало, Ляшко сразу же заявил о планах вернуться в Раду в ходе добвыборов по 208 округу. Случайность?

Справедливости ради, гибель Давиденко не помогла Ляшко зайти в парламент. Довыборы здесь выиграл “слуга народа” Анатолий Гунько. Впрочем, Давиденко это не вернет.

Вернемся к Кривому Рогу. Очевидно, что до конца этого года здесь будут назначены выборы мэра. И без того перепуганный клан Вилкулов особенно после гибели Павлова точно сопротивляться не станет. И в итоге мэром Кривого Рога станет человек Ахметова. Будет ли это участвовавший в выборах 2020 года гендиректор Центрального ГОКа и депутат Днепропетровского облсовета от “Оппозиционного блока” Дмитрий Шевчик или какой другой нукер “Метинвеста” не принципально.

Главное то, что Кривой Рог урок усвоил.

Укррудпром

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]