Кому «Борща»?

09.08.2021 21:27 Кому «Борща»?

Легендарная рок-группа отмечает 20-летие

Так совпало, что накануне 30-летия независимости Украины отметит 20-летие панк-рок-группа «Борщ». В киевской пивной «Докер паб» на улице Ботагырской 22 августа пройдет юбилейный концерт ансамбля.

Стоит ли туда идти?

«Борщ» - известная группа, перевернувшая некоторые представления о прекрасном в сфере жлоб-рока.

«Борщ» - это проект музыкантов из группы «Вопли Видоплясова», чье реноме устоялось и не обсуждается.

«Борщ» - это гитарный драйв и тексты, которые, если вслушаться, довольно хороши.

Накануне концерта наш корреспондент Василий Угловой взял интервью у солиста группы Юрия Здоренко.

Корреспондент: - Да, но прежде - пару слов от себя.

Однажды я вселился в девятиэтажку в киевском Академгородке. В таких случаях ничего хорошего не происходит. На седьмом этаже, однако, жил парень Юра Здоренко, ставший затем фронтменом ансамблей «Вопли Видоплясова» и  «Борщ». Юра был циник и эксцентрик, а это полезно для эстрадного искусства. Я очень люблю его оторванность, вероятно, генетическую. Думаю, что группы вроде «Борща» могли бы создаваться из истеричных уголовников, чувствующих музыкальную гармонию.

С Юрой Здоренко и его напарником по «Борщу», прекрасным музыкантом Александром Пипой я как-то записывал интервью по случаю выхода лучшей пластинки группы - «Паразита кусок». Две тысячи пятый или шестой год. Под конец беседы Юра, распаляясь, говорил, что у них полно материала, и можно хоть завтра записывать новый диск. Но увы. «Борщ» за двадцать лет, которые он теперь хочет отметить, записал почти что ничего. 

-Юра, почему так вышло?

Здоренко: - Да, действительно, с материалом проблем не было, но ситуация изменилась, и не в пользу  «Борща». «Борщ» вошёл в вялотекущую фазу невостребованности, что лично мне казалось странным. Предложений особо не поступало, а пробиваться самим «воспитание» не позволяло. Мы с Сашей всё-таки большие пофигисты, а не деловые люди.

В итоге Саша параллельно начал реализовываться в «Тракторе» (@TRAKTOR [Attraktor], группа такая – Ред.), а я стал работать для кинематографа. И меня затянуло. Во-первых  это очень интересно – это совсем другое пространство. Все мои накопившиеся идеи, музыкальные композиции, песни определённого жанра оказались востребованы именно там. Ну и, наконец, это стабильный заработок. Тогда как «Борщ» никогда ничего не гарантировал.

Хотя в музыкальном плане я оцениваю «Борщ» очень высоко, а к текстам - вообще особое отношение. Хотелось бы, чтобы «шоу продолжалось».

229592214_412608526860209_1999480461645602791_n

Юрий Здоренко и Александр Пипа.

- Коронавирус навредил артистам. Накрылось много концертов и фестивалей. У «Борща», если не ошибаюсь, весной сорвалось выступление в клубе завода «Росток». Расскажи, как вам тяжело живется. Как вы собираете пустые бутылки и поете в подземных переходах.

- О да! Это был удар ниже пояса! Мы только раскачались и тут такой ОБЛОМ! Опыт пребывания в подземном переходе уже был, поэтому второй раз на те же грабли я наступать не стал. Для выживания музыканта есть один способ – поэтапная продажа всевозможных своих «примочек», инструментов и прочей аппаратуры.

- «Борщ» дает концерт в канун Дня независимости. Этой стране уже тридцать лет. И столько же примерно существует украинский независимый шоу-рынок. Мы по-прежнему плетемся в хвосте мировых тенденций?

- Мы даже не в хвосте. Мы находимся там, где всегда и пребывали: в жопе!

-В Украине есть талантливые исполнители, которым не пробиться? Не потому, что зажимают или не дают петь по-русски. А потому, например, что нет спроса на отдельные жанры, какие-то новаторские вещи…

- Есть!  И отдельные музыканты, и группы, очень интересные и талантливые. Но все они находятся там же (см.выше). Репетируют в гаражах и сараях. И исхода этому нет, потому что  «узки врата в наш украинский шоу-бизнес». Без бабла, связей и прочего ни хрена не будет. Я не стану называть имена, чтобы это не привело к своеобразному наложению клейма неудачников. Может у кого-то и получится пробиться. Но лично мне в это слабо верится. Хотя в жизни всякое бывает…

- Зато на эстраду, как и в Верховную Раду сегодня может пробиться любой идиот. Некоторым даже удается совмещать. Это хорошо или плохо?

- Это забавно. Это веселит. Это как раз то, о чём мы поём в «Борще».

-Однажды я был на Кубе, где случайно завезенный «Паразит» имел успех среди студентов-филологов Гаванского университета. Освоив с невероятной скоростью украинские слова из песен, ребята-кубинцы спрашивали, что такое Каролино-Бугаз (название одной из песен альбома- Ред.). И потом еще: нет ли новых записей?

У «Борща» будут новые записи?

- Во всяком случае, мы настроены. Если к «Борщу» будет проявлен интерес, новый материал не заставит себя долго ждать.
Тем более радостно, что благодаря «Борщу» мир узнал , что есть такое сказочное место - Каролино-Бугаз, и находится оно в Украине).

1024px-Zdorenko-Pipa-Zyubin

Справка. Группа «Борщ» существует с 2001 года (если не врут). Первый сингл вышел в 2003 г. Одно время записывались с покойным зятем Юлии Тимошенко Шоном Карром. Вершина творчества – альбом Parazita Kusok (2006).

Участники: Юрий Здоренко (гитара, вокал), Александр Пипа (бас-гитара), Вадим Зюбин (ударные).

Главная биографическая байка: выбирая название, Пипа и Здоренко хотели сперва использовать начальные слоги своих фамилий.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]