“Черная вдова” выходит в кэш

28.05.2021 11:32 “Черная вдова” выходит в кэш

“Он бы еще “Зеркало” купил…” В этом замечании вся суть политики Томаша Фиалы по собиранию украинских СМИ и их звезданутых команд.

Действительно, “Украинская правда”, “Корреспондент” (бывший главный редактор которого Виталий Сыч сотоварищи пытается построить новый медиа-холдинг “Нового времени”), наконец, “Зеркало недели” — все это медиа, которые реально делали украинскую политику в середине “нулевых”. Но сегодня это как свет той далекой звезды — еще тлеет, но уже не греет.

Возможно, таким образом чешский инвестбанкир закрывает свои гештальты по поводу времени, когда девушки были моложе, а волос на голове было больше. Или это (хотя бы отчасти) попытка отблагодарить заслуженных ветеранов движения, которые расшатывали страну в западном направлении. Но все эти сделки — точно не про эффективность.  Если бы Фиала хотел сегодня реально влиять на ситуацию в Украине, ему бы стоило приобрести набор популярных телеграм-каналов.

Именно по этой причине его не возьмут четырнадцатым в список олигархов. СМИ у чеха в Украине вроде есть, но довольно стремные, если не сказать — маргинальные. Тем не менее, как те сломанные часы они все-таки дважды в сутки показывают правильное время.

Непосредственным катализатором сделки с “Украинской правдой” стал неожиданно нашумевший материал о новом политическом проекте Рината Ахметова. До этого стороны долго принюхивались к друг другу, покупатели морщили носы при взгляде на управленческую отчетность сайта и его посещаемость.

Но буквально одна публикация решила все дело. И сколько бы ни было сделано прекрасных заверений Севгиль Мусаевой о том, что с приходом Фиалы в “Украинскую правду” редакционная политика не пострадает, очевидно, что больше “факапов”, на которые прийдется реагировать медиа, содержащемуся на деньги американских налогоплательщиков, здесь уже не произойдет. Как говорят в медиа-среде государства-агрессора, будет “прочерчена двойная сплошная” и никаких “прогонов”.

И это, пожалуй, самое печальное в этой сделке. Пространство финансово независимых медиа с какими-то остатками авторитета, вопреки алярмистским прогнозам, стремительно сужается. Последние пару лет Алена Притула явно не могла прокормить свое детище за счет “доходов предыдущих периодов” и в ход пускались довольно эпатажные варианты монетизации, включая продажу брендированных носков. Не помогло.

Теперь “Украинская правда” оказалась в руках инвестора с “хорошим лицом”, задача которого максимально растянуть мучения некогда знакового медиа. Впрочем, что “мертво умереть не может”. Не очень пасхальный сюжет, но и у нас здесь не Град небесный.

Укррудпром

 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]