Суэцкий канал: бывало и похуже

31.03.2021 15:50 Суэцкий канал: бывало и похуже

Сколько история знает неприятностей, вызванных вполне объяснимым желанием связать Средиземное и Красное моря, прокопав канал через перешеек, связывающий Африку и Азию. К сожалению, он только на карте кажется узким, а на самом деле здесь приходилось копать и копать.

В древности фараоны пытались минимизировать затраты и провести канал не до Средиземного моря, а до Нила и то, чтобы этого добиться, понадобились усилия нескольких правителей древнего Египта и несколько попыток на протяжении нескольких веков.

Фараоны в конце концов справились с поставленной задачей, римский император Траян приказал углубить канал, казалось, теперь здесь всегда будут проходить корабли. Как бы не так - уже в VIII веке нашей эры канал стал жертвой политических соображений - халиф Мансур, основатель Багдада, хотел, чтобы торговые пути вели к его столице, а не непонятно куда - и приказал засыпать канал, отвлекавший товаропотоки в сторону…

Проходили века, и канал оставался мечтой - вплоть до XIX века, когда морская торговля стала развиваться с каждым годом, а военные корабли великих держав курсировали по всем морям и океанам.

Фердинанд Лессепс благодаря своей энергии и авантюризму сумел создать Компанию Суэцкого канала, использовать давние связи с правителем Египта и получить разрешение на строительство. Англичане, для которых позже Суэцкий канал будет бесценным сокровищем, сначала чинили всяческие препятствия, опасаясь, что кораблям других стран будет легче добираться до Индии - и создавать проблемы Великобритании.

Канал был построен - ценой невероятных усилий, жизней огромного количества рабочих и гигантских денег, пошедших на строительство и на праздненства по поводу открытия канала в 1869 году. Пригласили множество европейских гостей, семь дней и ночей праздновали, купаясь в роскоши, специально построили оперный театр и заказали Верди оперу «Аида».

А денежки совсем закончились - и тут англичане спохватились. Премьер-министр Дизраэли убедил египетского правителя продать Великобритании контрольный пакет акций. Долго затягивать тайные переговоры было опасно, поэтому премьер не поставил в известность парламент, а быстро взял огромную ссуду у Ротшильда. Когда все выяснилось, оппозиция негодовала, журналисты метали громы и молнии, антисемиты всех стран потирали ручонки и вопили о еврейском заговоре - но канал уже перешел к Великобритании.

В 1956 году президент Египта Насер неожиданно национализировал канал и перекрыл его для израильских судов - разразился Суэцкий кризис - одной из составляющей той войны было потопление египтянами нескольких десятков судов, находившихся в тот момент на канале.

Но это были еще цветочки по сравнению со следующей арабо-израильской войной в 1967 году. После войны восточный берег канала контролировали израильтяне, и тогда Насер заявил, что канал вообще закрывается. В результате пятнадцать торговых кораблей оказались заблокированы в Суэцком канале - И ОСТАВАЛИСЬ ТАМ ВОСЕМЬ ЛЕТ.. Что делать западногерманским, шведским, французским, британским, американским, и даже ( с учетом просоветских симпатий Насера) болгарским, польским и чехословацким кораблям? А это его не касалось. Члены экипажей ходили друг к другу в гости, создали яхт-клуб и параллельно с олимпийскими играми в Мехико проводили собственные соревнования. Они даже выпускали собственные почтовые марки, которые сегодня являются мечтой всех филателистов.

54790668672d0038f81f6c92f1337ec8
Когда стало ясно, что быстро канал не разблокируют, то большую часть экипажей вывезли и раз в три месяца сменяли вахты на кораблях, а потом вообще поручили норвежской компании следить за всеми судами. Насер умер, так и не открыв судоходство, но в 1975 году Израиль и Египет договорились о взаимных уступках.

Корабли вышли из ловушки - правда, самостоятельно добрались до порта назначения только два немецких корабля, остальных пришлось тащить на буксирах.

167262006_3777558449024081_7152222784503247910_n 

History porn

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]