Губернатор Хмельницкой области Гамалий: польское гражданство, связи с криминалом и задержания за вымогательство

09.03.2021 20:00 Губернатор Хмельницкой области Гамалий: польское гражданство, связи с криминалом и задержания за вымогательство

26 февраля 2021 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект об обнаружении украинцев с двойным гражданством. Об этом заявил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

Обращаясь к украинским чиновникам, он подчеркнул:

Сейчас у кого такое есть (двойное гражданство), я бы всем советовал в ближайшее время избавиться от другого гражданства, чтобы не подвергать себя неприятностям.

Секретарь СНБО дал четко понять: даже если в будущем у нас появится двойное гражданство, оно будет запрещено для государственных служащих. Это будет приравниваться к государственной измене.

Впрочем, председателю Хмельницкой областной государственной администрации Сергей Гамалию уже сейчас можно писать «явку с повинной». Ведь Сергей Вячеславович, кроме украинского паспорта, имеет еще польский. То есть господин Гамалий, который занимает одну из самых высоких в Украине государственных должностей, является гражданином Польши. Этот факт он скрыл, когда проходил специальную государственную проверку при назначении на должность. Однако, как оказалось, «шило в мешке не утаишь».

О польском гражданстве главы Хмельнитчины Сергея Гамалия нам сообщили три независимых друг от друга источника. Почему спецпроверка не нашла польский паспорт Гамалия, пока неизвестно. Возможно, это не входит в алгоритм самой проверки, а, возможно, наш герой и те, кто его продвигал в губернаторское кресло, приложили определенные усилия, чтобы эта информация не учитывалась при проверке.

Анализ декларации Сергея Гамалия подтверждает, что этот человек ориентирован на постоянное жительство в Польше. Согласно данным из декларации, Хмельницкий губернатор имеет в Украине достаточно скромную недвижимость: четыре земельных участка в селе Жванец, пять участков в селе Кульчиевцы Каменец-Подольского района, один - в самом Каменце-Подольском, три - в селе Грузевица Хмельницкого района. Просто участки, не дома и не квартиры.

Что же касается зарубежной недвижимости, здесь открывается совершенно противоположная картина. Господин Гамалий задекларировал две квартиры площадью 57 и 36,7 квадратных метров и дом с земельным участком площадью 161,75 квадратов в Варшаве. Здесь нечему удивляться, ведь жена нашего героя вместе с детьми постоянно проживают в Польше и также имеют польское гражданство. Кроме того, в 2019 году у нового главы области появился дом в Турции стоимостью 5,7 млн грн. Источник, который хорошо лично знает Гамалия, очень удивился, когда увидел официальную декларацию чиновника. Ведь в ней полностью отсутствует информация о бизнесе, которым семья Гамалия обладает в Польше.

Гамалий - «смотрящий» за портами

Нам стало очень интересно, кем на самом деле является губернатор Хмельницкой области Сергей Гамалий. Мы решили выяснить, как он попал в кресло губернатора и во власть вообще. Оказалось, что в украинском политикуме мало кто знал о Гамалия до 2019 года. И это неудивительно, ведь наш герой с 1999 года до указанного времени постоянно проживал в Польше, где занимался бизнесом. В Украине Гамалий бывал преимущественно по делам, связанным с бизнесом. В официальной биографии чиновника указано, что в 2004-2009 гг. он был помощником депутата Каменец-Подольского городского совета на общественных началах. Но, как выяснилось, этот статус был необходим Сергею Гамалию только для решения вопросов бизнеса. Никакого участия в жизни Каменец-Подольской общины он не принимал.

Можно сказать, что в 2019 году Сергею Гамалия повезло. В Украине произошла смена власти, активно формировалась команда нового Офиса Президента. Через рекомендации общих знакомых по бизнесу ему удалось оформиться помощником одного из пяти наиболее влиятельных руководителей ОП. У Гамалия совсем не было опыта работы в государственных структурах, но он хорошо знал, как надо решать вопросы, касающиеся бизнеса.

Наш герой начал с выполнения мелких поручений по решению вопросов, с которыми обращались предприниматели к непосредственному начальнику Гамалия в ОП. За короткий срок Сергей Гамалий заслужил доверие патрона как человек, который умеет решить деловые вопросы. За «заслуги» и личную преданность его было решено поставить одним из «смотрящих» в Госпродпотребслужбе.

Задачей Гамалия было «наблюдать» за «делами», которые имел его шеф с бизнесменами и криминалом в Одесском морском порту.

Нам удалось пообщаться с предпринимателями, которые постоянно работают с Одесским портом. Оказалось, что Сергея Вячеславовича там хорошо помнят. «Был такой здесь, говорил что от ОП, «стриг »всех без разбора, даже при Януковиче такого не было», - примерно такую ​​характеристику наши собеседники дали действующему губернатору Хмельницкой области. Говорят, что «обилечивал» Гамалий предпринимателей очень дерзко, особо не прятался, был уверен в том, что его всегда прикроют. Нередко угрозы бизнесменам переходили в личное преследование, для этого Сергей Гамалий, ссылаясь на задание своего шефа, привлекал местных правоохранителей.

Впрочем, не все предприниматели согласились на незаконные поборы. Нашлись и такие, которые обратились в НАБУ с заявлением о вымогательстве. В заявлении было указано, что Гамалий, ссылаясь на задание «сверху» и используя возможности силовиков, на регулярной основе требовал с бизнесменов деньги и уступки в решении вопросов в пользу определенных бизнес-структур. Получив заявление, детективы НАБУ взяли Сергея Гамалия в оперативную разработку.

Информация о том, что НАБУ приближается к объявление подозрения Гамалию, попала в ОП. Непосредственный руководитель нашего героя решил «спрятать» его на его родной Хмельнитчине, подальше от глаз детективов. В ноябре 2020 года в ОП начали думать над увольнением губернатора Хмельницкой Дмитрия Габинета. На его место хотели назначить Сергея Гамалия, но произошло неожиданное для ОП событие. Служба безопасности Украины подготовила справку о том, что в 1997 году Гамалий Сергей Вячеславович был задержан органами внутренних дел в составе преступной группировки, которая занималась рэкетом. Договориться с «конторскими» не удалось, поэтому 24 ноября 2020 г. и.о. хмельницкого губернатора стал Роман Примуш. Но уже 3 декабря того же года на должность председателя Хмельницкой областной государственной администрации был назначен Сергей Гамалий.

Так, благодаря поддержке «сверху» впервые в истории Хмельнитчины область возглавил человек, который имеет польское гражданство, задерживался за вымогательство, не имеет опыта государственного управления, но имеет опыт «решалова». Это оскорбление не только по отношению к подолянам, но и к институту государственной службы в целом. И если с политической составляющей здесь все более или менее понятно, то ответ не вопрос, как такой человек как Гамалий мог пройти специальную проверку спецслужб и правоохранительных органов остается открытым.

Гамалий - «крестный отец» криминала

Сразу после назначения на должность Гамалий начал окружать себя людьми с криминальным прошлым. Прежде чем рассказывать об этих «выдающихся» личностях, стоит объяснить, откуда Сергей Гамалий знает криминальных авторитетов и почему имеет тесные связи с преступным миром.

С большинством влиятельных криминальных авторитетов Гамалий познакомился во время «работы смотрящим» от ОП в Госпродпотребслужбе, где он курировал работу Одесского морского порта. Информированные источники утверждают, что в обязанности нашего героя входило передавать «наверх» ежемесячно определенную сумму поборов, то есть выполнять план. Однако господин Гамалий быстро понял, как работают схемы в порту и потихоньку начал работать на себя. В этом ему помогали лица из криминального мира, вместе с ними Гамалий вел дела, которые находились вне поля зрения его патрона в ОП.

Впрочем, с криминалом Сергей Гамалий познакомился гораздо раньше. По информации источников в правоохранительных органах Каменец-Подольского, в 1997 году, когда Гамалию исполнилось 18 лет, он был задержан милицией в одном из ночных клубов города за мелкое хулиганство. Среди личных вещей у парня был найден пакетик с белым порошком, который оказался кокаином. В том же году наш герой готовился к выпуску из Каменец-Подольского историко-правового лицея. История с наркотиками могла поставить крест на его будущей карьере. Ситуацию спас отец, Вячеслав Гамалий, который в то время был директором трансформаторного завода и влиятельным человеком в городе. Сергея Гамалия отпустили, а о факте задержания «забыли».

В 1999 году Гамалий, который вел жизнь мажора, снова оказался в криминальной истории. В милицию Камегца поступило заявление местного бизнесмена Ивана Сикорского (имя и фамилия изменены в целях безопасности). Он утверждал, что организованная преступная группировка требует у него 50 тыс.долларов США. Немалая сумма как для тех времен, так и для города. Во время «стрелки», где бизнесмен должен был передать деньги, силовики задержали группу рэкетиров, среди которых оказался Сергей Гамалий. Минимальным наказанием согласно ч. 1 ст. 189 УК «Вымогательство» является ограничение свободы на три года. Но Гамалий-младший не был осужден. Очевидцы тех событий считают, что отец и на этот раз «отмазал» сына. Все остальные задержанные по решению суда получили от 3-х до 5 лет лишения свободы. По одной из версий, Сергей Гамалий смог избежать уголовного наказания, так как дал показания на других членов банды. Возможно именно поэтому, чтобы избежать мести криминала, в конце 1999 года отец переправил нашего героя в Польшу, где он начал постоянно проживать под наблюдением знакомых Гамалия-старшего.

Теперь несколько слов о действующем окружении губернатора Хмельницкой области. Первым у нового главы Хмельнитчины появился некий Владимир Юрьев, который был назначен заместителем Сергея Гамалия. Господин Юрьев пытался попасть во власть во время местных выборов, баллотировался на должность мэра Каменец-Подольского. Однако его оппоненты нашли информацию о том, что в прошлом Владимира Юрьев был осужден по ст. 257 УК «Бандитизм». В результате Юрьев был вынужден сняться с выборов.

На должность своего советника по вопросам физкультуры и спорта Гамалий назначил Андрея Чумакова, человека с уголовным прошлым, хорошо известного в криминальных кругах. По словам источников, близких к Хмельницкой ОГА, еще один представитель криминальных кругов, Александр Паникар почти каждый день по несколько часов проводит в рабочем кабинете губернатора.

Неравнодушные граждане, которые еще остались в силовых органах, передали в наше распоряжение фрагмент распечатки телефонных звонков губернатора Хмельницкой области Сергея Гамалия. Ознакомившись с ней, у нас отпали последние сомнения в его тесных связях с криминальным миром. Если вы еще продолжаете сомневаться, скажите, зачем, например главе облгосадминистрации звонил криминальный авторитет по прозвищу «Контрабас»? Или криминальный авторитет по прозвищу «Птица»? Нормально, когда высокопоставленному чиновнику, которым является Гамалий, в течение дня звонит известная в местных криминальных кругах личность по кличке «Чуча», или валютчик Саня «Сыч»? А может нормой общения господина Гамалия является общение по мобильному телефону с криминальным авторитетом по кличке «Зверь»?

Это не просто риторические вопросы. Никакими причинами губернатор не сможет объяснить именно такой круг общения, кроме как решением им лично вопросов для криминала области. Такого дерзкого проникновения криминала во власть не было даже во времена Януковича.

Гамалий и проклятые вопросы

1.Как ОП, правоохранительные органы и спецслужбы допустили ситуацию, когда на должности председателя Хмельницкой областной государственной администрации оказался Сергей Гамалий, который является гражданином Польши? На интересы государства работает на самом деле Гамалий?

2.Какими образом Сергей Гамалий смог пройти проверку при назначении на должность губернатора Хмельнитчины, ведь у него официально есть два задержания: первое - за хранение кокаина, второе - за вымогательство в составе преступной группы? Может ли человек с таким прошлым быть председателем ОГА?

3.Как ОП, правоохранительные органы и спецслужбы допустили превращения Хмельницкой области в мощный анклав криминала? Почему никто не видит, что заместитель, советник и помощник губернатора Сергея Гамалия имеют криминальное прошлое и связаны с преступным миром?

Антикор, перевод с украинского.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]