Неподсудный Гепа

25.12.2020 17:53 Неподсудный Гепа

Кончина харьковского градоначальника Геннадия Кернеса, явившего Украине идеальный образ мэра-беспредельщика, вызвала вопрос: что делать с уголовными делами, в которых фигурировал незабвенный Гепа?

Сайт Грати исследовал эти дела, где инфернальный Адольфович значится в двух ипостасях - злодея и жертвы.

66679284_2890270007712874_7412724935665123328_n

Покушение на Кернеса

28 апреля 2014 года в Кернеса стреляли во время пробежки по его привычному маршруту вдоль лесопарка. Пуля прошла навылет, задев легкое, печень и позвоночник. После покушения Кернес перенес искусственную кому и несколько операций, в том числе в Израиле. Проходил длительную реабилитацию, но, несмотря на прогнозы медиков, так и не смог ходить.

В сентябре 2020 года, когда харьковские медики выявили у Кернеса COVID-19, родные увезли его на лечение за границу и заявили, что болезнь протекает тяжело именно из-за травм, полученных в результате покушения.

Сразу после нападения в 2014 году правоохранители нашли на месте происшествия самодельную взрывчатку. По их словам, когда Кернес пробегал мимо устройства, оно не сработало, и снайпер выстрелил ему в спину, вероятно, из лесопосадки. Там нашли снайперскую винтовку Драгунова и гильзу, а еще через месяц — пулю.

Правоохранители открыли уголовное производство о покушение на умышленное убийство (часть 2 статьи 15, часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). В прокуратуре озвучили четыре версии: профессиональная или коммерческая деятельность, противодействие сепаратистским настроениям в городе или личный конфликт.

В своем первом интервью в больнице Кернес заявил, что покушение может быть связано с его политической позицией.

«Это приграничный город. Я остаюсь пока на этой версии. Здесь можно рассматривать с разных сторон. Как со стороны, что я — проукраинский политик, я не за то, чтобы Харьков был в составе России, я за то, чтоб Харьков — в составе Украины, а также я за то, чтобы Харьков процветал», — сказал он.

Через месяц Кернес озвучил уже другую версию и назвал возможным заказчиком убийства министра внутренних дел Арсена Авакова, с которым он конфликтовал.

Еще позже Кернес добавил, что, кроме Авакова, заказчиком мог быть глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута. В октябре 2014 года прокуратура Харьковской области заявила, что причастность к покушению Авакова и Балуты, а также Евгения Жилина, главы пророссийской общественной организации «Оплот», не подтвердилась.

Аваков отрицал свою причастность к покушению на Кернеса.

«У него «мигают» версии, кто его заказал. То я, то Андрей Билецкий (основатель полка «Азов», лидер партии «Национальный корпус» — Ґ), то какие-нибудь русские, то Евгений Жилин, то Николай Черемухин (тогдашний замначальника Харьковского управления внутренних дел — Ґ)», — сказал Аваков.

В деле о покушении до сих пор нет ни одного подозреваемого. В течение почти семи лет ни полиция, ни прокуратура не комментировали ход расследования, ссылаясь на тайну следствия. Адвокат Кернеса Александр Гунченко возмущался, что дело о покушении на мэра расследуют как рядовое преступление. При этом в областном управлении МВД утверждали, что все необходимые следственные действия проводятся.

В судебном реестре есть всего пять документов, связанных с расследованием покушения. В апреле 2016 года следователи Александр Игнатович и Антон Санкин просили Киевский райсуд Харькова предоставить им временный доступ к мобильным данным водителя машины «ГАЗ-3110», пояснив, что он единственный из всех замеченных возле места происшествия водителей не вышел на связь со следствием. По информации следователей, этот человек не проживает по месту регистрации, а после того, как на Кернеса совершили покушение, выехал из Харькова в направлении Киева. Судья Светлана Муратова удовлетворила ходатайство следователей.

В мае 2016 года следствие проверяло версию о причастности к покушению Вадима Пинуса, бывшего снайпера полка «Азов», убитого во время задержания по подозрению в ограблении автозаправки в Киеве в мае 2015 года. Следователь Александр Игнатович просил суд предоставить ему временный доступ к мобильным данным Пинуса, ссылаясь на то, что о его причастности к покушению на Кернеса заявил видеоблогер Ростислав Шапошников. По словам блогера, убийство Кернеса заказал Арсен Аваков, а исполнил — Вадим Пинус. Следственная судья Наталья Ефименко удовлетворила ходатайство следователя.

Сам Кернес отвергал версию о причастности к покушению Пинуса.

«Я в это не верю… Завтра еще скажут что-то. Пускай перепроверяют. Есть основания — пусть меня уведомят об этом», — комментировал Кернес.

Что в итоге полиции удалось узнать о причастности к покушению водителя «ГАЗ-3110» и Пинуса, неизвестно. Следователь Александр Игнатович отказался говорить с «Ґратами», сославшись на тайну следствия.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко сказал, что мало знает о результатах расследования.

«Следствие отработало несколько версий. Все ли, и в каком объеме — мне неизвестно», — сказал он «Ґратам».

По его словам, недавно в Киеве была проведена экспертиза с участием судебных медиков, криминалистов и баллистов. Результаты исследования недавно направили в Харьков. Что это дало для дела, Гунченко не сказал, сославшись на тайну следствия.

Он добавил, что, несмотря на смерть Кернеса, расследование будет продолжаться.

«Закрытие производства в связи со смертью потерпевшего действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает. Виновные должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности. Это обязанность правоохранительных органов, установленная Законом», — отметил Гунченко.

Похищение и пытки активистов Евромайдана

czitaty-2-1024x704

На следующий день после покушения в апреле 2014 года Кернеса оперировали в Израиле. Чтобы пограничники разрешили ему вылететь из Харькова, адвокаты в течение нескольких часов добились для мэра отмены домашнего ареста. Такую меру пресечения к Кернесу месяцем ранее применил Печерский райсуд Киева — по открытому против него уголовному производству о похищении и пытках активистов Евромайдана 25 января 2014 года.

В тот день в Харькове произошли столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана. Вечером появились сообщения о похищении двух активистов Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Пресс-служба областного управления МВД отрицала факт покушения. Милиция утверждала, что майдановцев никто не похищал, а Кутянин сам обратился к правоохранителям и пожаловался, что его «втягивают в хулиганские действия двое его знакомых, активных участников харьковского Евромайдана». Хулиганские действия якобы заключались в том, что активисты предложили ему сфотографировать номера автомобилей возле гостиницы «Националь», где жил Кернес.

Спустя три месяца, уже после победы Майдана Александр Кутянин сказал, что написал это заявление под давлением милиции. А на самом деле в тот вечер вместе с другими активистами он попытался сфотографировать номера автомобилей у гостиницы «Националь», поскольку машин было много, и у некоторых была российская регистрация. Активистам это показалось странным на фоне столкновений противников и сторонников Евромайдана в Харькове.

Как выяснится позже, вместе с активистами был Антон Геращенко, который через месяц стал внештатным советником министра внутренних дел Арсена Авакова. По словам Кутянина, у гостиницы майдановцев заметили охранники Кернеса и устроили за ними погоню. После преследования Кутянина и Сергея Ряполова доставили в гостиницу, где удерживали и угрожали убийством. А Кернес, по словам активистов, сам ударил Ряполова по лицу.

В марте 2015 года прокуратура объявила мэру и двум его охранникам Виталию Блиннику и Евгению Смицкому подозрение в незаконном лишении свободы или похищение человека (части 2 и 3 статьи 27, часть 2 статьи 146 УК), пытках (части 2 и 3 статьи 27, часть 2 статьи 127) и угрозе убийством (части 2 и 3 статьи 27, часть 1 статьи 129).

Обвинительный акт передали в Дзержинский райсуд Харькова, а затем перенесли в Киевский райсуд Полтавы. В ноябре 2015 года дело начали рассматривать по существу. Прокуратура обвинила охранников Кернеса в том, что они незаконно задержали двоих харьковчан, угрожали им убийством и пытали, и действовали по указанию Кернеса.

Мэр заявлял, что дело сфальсифицировано. Его охранники также не признали вину.

«Шумиха в прессе по делу против меня — это пиар на ровном месте. Я не признаю себя виновным, никаких новых доказательств нет, в суде будут предъявлены все аргументы моей непричастности и политической мотивированности этого дела», — говорил Кернес.

Он участвовал в допросе потерпевшего Кутянина во время судебного заседания и уточнял каждую деталь происшествия — погоду на улице, во что был одет пострадавший и какое у него зрение.

Суд слушал дело около трех лет, но так ничем и не закончился. В начале процесса прокуроры просили назначать не меньше двух судебных заседаний в неделю, но в течение последних семи заседаний, когда суд должен был перейти к дебатам, не явились без уважительной причины. В связи с этим в августе 2018 года дело закрыли. Систематическую неявку прокуроров судья Андрей Антонов расценил как отказ от обвинения.

Это решение обжаловала прокуратура и потерпевший Ряполов. В марте 2019 года Ряполов жаловался, что заседание по рассмотрению апелляции не могут провести уже больше полугода из-за неявки Кернеса и его защитников.

31 января этого года Полтавский апелляционный суд удовлетворил жалобы. В феврале дело передали в Киевский районный суд Полтавы. В то же время, еще в 2019 году прошли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по двум статьям, которые инкриминировали обвиняемым — по похищению и угрозе убийством.

«Сторона защиты отказалась от закрытия производства в связи с истечением сроков, поскольку такие основания не являются реабилитирующими, — заявлял «Ґратам» адвокат Кернеса Гунченко. — Кернес не считал себя причастными к совершению каких-либо преступлений. Наша консолидированная с ним позиция — только оправдательный приговор».

Однако подготовительное заседание в Киевском райсуде Полтавы постоянно переносилось — то из-за карантина, введенного в Украине с марта, то из-за лечения Кернеса от COVID-19. Последнее заседание, назначенное на ноябрь, перенесли на 24 декабря.

Что будет с процессом в связи со смертью Кернеса, пресс-служба Офиса Генпрокурора «Ґратам» не ответила и предложила дождаться ответа на информационный запрос. Как объяснил «Ґратам» адвокат Кернеса Гунченко, смерть обвиняемого не повлечет за собой прекращение процесса.

«Его близкие родственники возражают против закрытия производства на таком основании как смерть обвиняемого. Мы будем настаивать на дальнейшей посмертной реабилитации Кернеса», — сказал Гутченко.

Между тем в Киевском суде Полтавы заявили о намерении закрыть производство в отношении Г. Кернеса в связи с его смертью. По словам председателя суда Любови Васильевой, в отношении других обвиняемых рассмотрение дела будет продолжено.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]