Украинский бизнесмен причастен к крупной международной афере в сфере судоходства

05.10.2020 14:34 Украинский бизнесмен причастен к крупной международной афере в сфере судоходства

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании Industrial Carriers Inc. (ICI) своего отца Сергея Баранского.

Об этом пишет 368.media, проанализировав судебные иски кредиторов и разбирательства по делам семейства Баранских с 2008 года.

Десять лет подряд в залах судов по всему миру от США до Индии идут баталии относительно судоходного наследства семейства украинских бизнесменов Баранских. Афинская судоходная компания Industrial Carriers Inc. (ICI), основанная Сергеем Баранским в 1999 году, в 2008 году заявила о банкротстве. Фрахтователи потеряли десятки миллионов долларов. Однако сами Баранские вышли сухими из воды.

Акционерами ICI были Сергей Баранский, его сын Виктор, финансовый директор Виталий Черепанов, Владимир Тарасов и чартерный руководитель Андрей Козьминых. Сын Баранского Виктор — ныне депутат Одесского областного совета и член партии «ОПЗЖ» —  сразу после краха ICI основал судоходную фирму Vista Shipping, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах.

По версии бизнесмена, стартовым капиталом стал чемодан с одним миллионом долларов, взятых у матери. Vista сразу приобрела флот из 10 балкеров capesize, двух танкеров и семи прибрежных судов, а также нескольких буксиров, барж, перегрузочных судов и зафрахтованных единиц. Виктор во время допроса на суде в США также утверждал, что он приобрел все суда компании за наличные, без ипотеки, благодаря прибыли от фрахтования Vista и без помощи отца.

Реально же первые суда были куплены другими компаниями, контролируемыми семьей Баранских, и нет никаких документальных подтверждений, что Vista платила им какие-либо деньги. Кредиторы ICI смогли выяснить, что деньги вывели из компании отца через латвийский Reģionālā investīciju banka. Средства, отправленные на счет банке, затем стали доступны Vista и ряду судовладельцев, у которых были счета в том же банке.

Например, платежи от фрахтователя Fayette International Holdings начали поступать в аффилированную компанию ICI, известную как Weaver Investments, а затем Auster Marine, раньше, через несколько дней после подачи заявления о банкротстве. В октябре 2008 года Fayette перечислила Vista 2,77 млн долларов.

Офшор Milestone Shipping, который частично принадлежит Сергею Баранскому вместе с другим акционером ICI Владимиром Тарасовым, одолжил Vista не менее 17,2 млн долларов. При этом официально фирма Баранского-младшего начала покупать суда в 2010 году. За три года они купили еще десять судов — все за наличный расчет. Сам Виктор Баранский утверждал, что в течение двух с половиной лет превратил 1 млн долларов инвестиций в 100 млн! Однако только из ICI по разным данным вывели 57 млн долларов для организации закупочного фонда Vista.

majlston-1000x760

Vista в 2011 году вошла в группу Palmira, контролирующую 60 компаний. Общедоступной информации о группе в целом мало, но в жалобе в качестве ответчика фигурирует компания Palmira Enterprises, владелец из Одессы, на веб-сайте которого указан флот, состоящий из семи судов для генеральных грузов, четырех буксиров и 15 барж для генеральных грузов.

Распределение клиентов

Связь между банкротом и новой фирмой очевидна каждому бизнесмену. Vista, которая с тех пор вошла в состав группы компаний Баранского-младшего Palmira Group, взяла на себя работу с клиентами   ICI — Fayette International, которая является фрахтователем украинского Метинвеста, и Xiamen ITG из Китая. Milestone взяла на себя чартерный бизнес ICI с компанией Ferrous Metals Co, контролируемой российским миллиардером Алишером Усмановым.

Схема бизнеса Баранских крайне интересна не только для кредиторов, но и для зарубежных и отечественных правоохранителей. Вышеупомянутая Milestone расположена по одному адресу в Одессе с компанией Chaika. Обе работают на рынке фрахтования железной руды.

Главой отдела фрахтования Milestone являлся экс-сотрудник по фрахтованию ICI и Vista Константин Войнаровский. Среди акционеров-учредителей Milestone был Владимир Тарасов, контролировавший 14% ICI. Согласно удаленному профилю компании в LinkedIn, Milestone начала деятельность всего с двумя сотрудниками в 2008 году и превратилась в «сильного оператора среднего размера». Записи в корпоративном реестре Панамы показывают, что Milestone был создан менее чем через месяц после того, как ICI подала заявление о банкротстве в Пирее.

Screenshot_4

Владимир Юдаев, бывший менеджер по фрахтованию ICI, выполняет ту же роль в Vista, работая прямым сотрудником «дочки» Columbus Maritime. В Vista также трудятся Михаил Иванов, бывший глава отдела фрахтования в ICI и его коллега Владимир Иванов. Даниэль Су, представлявший ICI в Шанхае, также работает от имени Vista.

Разбор клиентов

Андрей Козьминых, владеющий 13,2% акций ICI, через свою компанию Phaethon International взял на себя клиентов обанкротившегося оператора по производству зерна и стали. Юристы Баранского отметили, что Phaethon имеет в фрахтовании около 50 судов и, как правило, работает по той же модели тайм-чартера, что и ICI. Корпоративные отчеты Панамы показывают, что Phaethon был зарегистрирован в 2006 году. Попытки связаться с Phaethon через юристов компании в США и Панаме не увенчались успехом.

Screenshot_5-1000x418

Юридическая команда Glory Wealth утверждает, например, что ICI перевела 478 млн долларов в аффилированную компанию Weaver Investments в период с января по октябрь 2008 года, и все, кроме 3 миллионов долларов, не учтены в заявлении о банкротстве ICI. Aquavita, Varamar, Europe Maritime и Prime Transport взяли на себя «большое количество» бывших сотрудников компании-банкрота.

Три дополнительных подразделения — Milestone, Phaeton International и Itiro Corp —  были сформированы либо основными акционерами, либо сотрудниками ICI в момент банкротства или сразу после него. Еще одно предприятие, Palmira Holding, зарегистрировано в Нидерландах.

Бывший менеджер по фрахтованию ICI Артем Машутин отрицает какие-либо связи между прошлым место работы и Itiro Corp. Андрей Козьминых, владея 13,2% акций ICI, он теперь якобы контролирует Phaethon International, оператора чартерных балкеров. Александр Сенченко: якобы он получал откаты от ICI и Palmira от своих консультантов Эдельвейс, когда был сотрудником фрахтового подразделения Метинвеста Fayette International.

Лилия Дарий: мать Виктора Баранского и бывшая жена Сергея. Виктор утверждает, что она одолжила ему чемодан с 1,22 млн долларов наличными для запуска Vista Shipping, которая позже станет частью Palmira Group. Официально она контролирует некоторые компании под зонтиком Palmira Group после уплаты 1 евро (1,27 доллара).

Кредиторы приложили немало усилий, чтобы получить от аффилированных лиц ICI, выделяя компании, которые включала Weaver Investments, Diamant Co Ltd и Itiro, а в некоторых случаях даже руководителей ICI и директора.

Связанные лица

К 2016 году  Vista уже включала в себя две организации в качестве акционеров: Weber Foundation и Hachi Holding. Информации о первой фирме  мало. Panama Papers связывают ее с адресом на улице Талькауано в Аргентине. Офис находится на первом этаже небольшого многоквартирного дома через площадь от Национального апелляционного суда страны и Еврейского музея Буэнос-Айреса. Это адрес массовой регистрации компаний. Weber Foundation — часто используемое название для юридических лиц, более десятка других организаций, расположенных по разным адресам по всему миру.

Hachi Holdings зарегистрирована на Маршалловых островах. Адрес Panama Papers указан на улице Sunnymede Crescent в Ричмонде, пригороде Ванкувера. Это частный дом. Его адрес  связан с Markom Nominees, компанией с офисами в Лондоне и на Кипре, которая предоставляет услуги трастового и корпоративного управления, включая номинальных директоров или акционеров, действующих от имени бенефициарного акционера.

Screenshot_5-1000x418

В заявлении для прессы Markom говорится, что некоторые из его клиентов стали жертвами утечки документов из Mossack Fonseca, действия, которое фирма назвала «незаконной деятельностью».

У Vista была связанная со Швейцарией Trusban International в качестве посредника или компания, действующая от имени бенефициарного владельца. Информация о Trusban ограничена, но, как показывает база данных, он выполняет аналогичную роль для 211 других организаций.

В Панамских документах Баранский указан как бенефициар Vista, зарегистрированной на Британских Виргинских островах но не как акционер.

Ключевые сотрудники, против которых возбуждены иски, за исключением Дэниела Су, работают в компании, известной как Columbus Maritime, созданной на Маршалловых островах в июле 2011 года.

Еще одна фирма Freight Bulk является прямым бенефициаром незаконно полученных доходов, мошеннических перевозок и смешанных средств или причитающихся им средств. Фирма была создана в Сингапуре для покупки судов Cape Viewer (1992 ) и Cape Climber (1991), другого судна, ранее принадлежавшего Frontline Джона Фредриксена.

Hitachi-1000x493

Эта компания принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Freight Bulk Ltd, созданной в апреле 2012 года. Она, в свою очередь, принадлежит Hachi Holding. Средства на покупку Cape Viewer поступили от подконтрольной Баранскому компании под названием Sea Traffic Shipping, которая, как показывают записи Маршалловых островов, была создана в июне 2010 года. Контракт на покупку был гарантирован Vista, утверждает Баранский.

Записи Маршалловых островов также показывают, что корпоративная регистрация ключевых компаний ICI Selene Shipmanagement, Auster Marine, Treselle Navigation и Weaver Investments была аннулирована в период с апреля 2010 года по июнь 2012 года.

Таким образом, в Украине скрывается международный преступный синдикат, действия которого не расследует ни Интерпол, ни местные правоохранители.

Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании своего отца. Об этом редакция 368.media

Источник: https://polygraf.net/3761-ukrainskij-politik-nanes-millionnye-ubytki-sudovladelcam-po-vsemu-miru
© polygraf.net
Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании своего отца. Об этом редакция 368.media

Источник: https://polygraf.net/3761-ukrainskij-politik-nanes-millionnye-ubytki-sudovladelcam-po-vsemu-miru
© polygraf.net
Депутат Одесского областного совета Виктор Баранский оказался причастен к мошеннической схеме вывода средств иностранных заказчиков из судоходной компании своего отца. Об этом редакция 368.media

Источник: https://polygraf.net/3761-ukrainskij-politik-nanes-millionnye-ubytki-sudovladelcam-po-vsemu-miru
© polygraf.net
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]