Лента новостей

октябрь 24, 2020

13:06 СБУ потрепала нервы нацикам Авакова

12:54 В Ровно сожгли "мерседес" директора водоканала, баллотирующегося в облсовет

10:01 Зять Боголюбова снесет 12 метров скандальной высотки возле "Софии Киевской"

октябрь 23, 2020

19:19 В Тернополе облили зеленкой кандидата-ляшкиста (ВИДЕО)

18:58 В Хмельницком задержаны убийцы из Мариуполя, которых ранее освобождали нардепы радикала Ляшко

18:53 Коронавирусом заболел представитель первой пятерки украинских богачей

18:44 СБУ задержала под Киевом титушек Медведчука

17:22 ОПГ Столара и братьев Горовых выводит деньги за рубеж

15:51 Задержан студент, помочившийся на Аллее Героев Небесной сотни (дополнено)

10:04 По волонтеру, рассказавшему о квартирном изобилии главкома ВСУ, уже плачет военкомат

09:37 В Николаеве задержаны два десятка нациков, пристававших к кандидату

октябрь 22, 2020

20:42 У "смотрящего" Столара снова обыски — на этот раз по подозрению в коррупции ГАСИ

12:57 Пьяный помочился на Аллею Героев Небесной сотни в Киеве

11:07 На Харьковщине проходит "сепаратистский" референдум

10:53 Апелляционный суд оставил под арестом экс-порошенковскую "Кузницу"

10:11 Сын полицейского начальника, устроивший смертельное ДТП в Харькове, помещен в изолятор

10:04 С Одесской таможни уволили одиозного Пудрика

09:53 Растет число пострадавших от изнасилования ментами в Кагарлыке

октябрь 21, 2020

20:53 В сеть выложили документы, подтверждающие наличие российских паспортов у Андрея Пальчевского

18:51 Задержаны похитители дочери киевской телеведущей (дополнено)

Челюсти

02.10.2020 12:25 Челюсти

Служебное расследование, назначенное 7 апреля 2020 г. согласно приказу №732 начальника ГУНП в Харьковской области Валерия Сокуренко по мотивам скандальной истории, которая началась с ДТП с участием силовиков, а завершилась избиением чиновников Управления уголовного розыска полиции регигона и сломанной челюстью их главы Евгения Драки, пришло к выводам об имеющихся нарушениях со стороны правоохранителей и констатировало рост недоверия к ним - со стороны граждан.

Соответствующие сведения вытекают из материалов судебного реестр, пишет Detektiv.info.

Согласно им, по результатам скандала было принято несколько кадровых и дисциплинарных решений, возбуждено уголовное дело, но оказалась ли реакция силовиков объективной и беспристрастной - все еще вопрос.

Согласно интерпретации внутренней ревизии "копов", все началось с того, что в 20:16 6 апреля 2020 г. служебная машина полиции марки Skoda Octavia, за рулем которой находился заместитель начальника УКР - начальник отдела розыска по особо тяжким преступлениям, подполковник Сергей Новик (а на пассажирском сиденье находился оперуполномоченный УКР, майор Сергей Литвинов) во время движения с улицы Чеботарской вырулила на перекресток Пискуновского переулка и одноименной улицы. В этот момент наперерез полицейскому автомобилю в направлении улицы Котлова двигался ВАЗ-21121.

Установлено, что в салоне Lada находилось три человека: водитель Станилав Кашпуровский, его жена Владислава и некий гражданин Лещенко. "Контакт" автомобилей произошел в 20:17. Новик не выполнил требования дорожного знака "Уступить дорогу", из-за чего передний бампер полицейской Skoda поцарапал заднюю левую дверь, крыло и бампер ВАЗа.

Машины остановились, а дальнейшее попытки найти ответ на сакраментальный вопрос "кто виноват?" вызвали скандал всеукраинского масштаба.


Поминутная реконструкция инцидента с выяснением отношений между участниками ДТП зафиксировала, как сначала к машине "копов" подошел Кашпуровский. После этого Литвинов и Новик открыли двери Skoda и вышли на улицу. В 20:18 подполковник вместе с водителем Lada приступили к осмотру машины последнего, а в дальнейшем, в компании с Лещенко, вернулись к Skoda. Дальнейшие события показали, что уже тогда попытки "разрулить" ситуацию не дали положительного эффекта.

В частности, когда часы показывали 20:21, Сергей Новик на мгновение заглянул в салон Skoda, откуда вышел, "держа неизвестный предмет в руках". Так Дисциплинарная комиссия полиции Харьковщины окрестила пистолет, которым подполковник щеголял перед оппонентам и даже передернул затвор, что было зафиксировано на видео.

Когда Кашпуровский и Лещенко увидели оружие у полицейского, они сделали шаг назад. Однако быстро пришли в себя, потому что в пистолете подполковника было обнаружено отсутствие патронов. Новик, под пренебрежительные и оскорбительные комментарии, прозвучавшие в его адрес, отошел на несколько метров от машины. Параллельно он вел с кем-то телефонные переговоры.

По одной из версий, собеседником Новика тогда мог выступать его руководитель Евгений Драка, которому подчиненный сообщил о конфликте. Побочным подтверждением этого выступают изъятые в рамках служебного расследования записи с архиватора речевой информации ДЧ УОАЗОР ГУНП в Харьковской области (одна из чудовищных аббревиатур, принятых в силовых структурах, расшифровкой которой редакция утруждать себя не стала - "Досье").

Согласно записям, в 20:27 на телефон дежурной части тогда позвонил начальник УКР. Драка интересовался у инспектора соответствующего подразделения Дарьи Косенко наличием наряду полка полиции особого назначения на территории Холодногорского района Харькова (где собственно и происходило выяснения отношений между полицейскими и гражданскими).

Через шесть минут Косенко поступили сведения о наличии в указанном "квадрате" экипажа "Харьков-1". В дальнейшем инспектор внесла в систему управления нарядами милиции "Цунами" информацию о необходимости старшему патруля ППОП ГУНП Харьковщины связаться по телефону с полковником Дракаой.

К тому монету страсти на злополучном перекрестке разгорелись не на шутку. В частности, в 20:25 один из визави заместителя начальника УКР Харьковщины Новика ударил автомобиль правоохранителей по переднему бамперу, после чего к "мстителям" присоединилась жена Кашпуровского.

Следующие десять минут локация конфликта на Пискуновском стала своеобразным местом притяжения для людей в погонах. Сюда прибыли чуть ли не с десяток сослуживцев Сергея Новика на пяти транспортных средствах (согласно официальной версии, все они находились вне службы, в гражданской одежде и без оружия):

    - в 20:25 на Nissan Qashqai подъехали начальник организационно-методического отдела ГУНП в Харьковской области, подполковник Елена Чернова и старший оперуполномоченный по ОВД ОМВ, подполковник Татьяна Тимофеева;
    - в 20:28 на Chevrolet Aveo прибыли оперуполномоченный отдела раскрытия преступлений против личности, майор Роман Погребнюк в компании старшего оперуполномоченного УКР Харьковщины, подполковника Дениса Егорова;
    - в 20:32 на черном Volkswagen Passat "подтянулись" начальник оперативно-поискового отдела УКР полиции Харьковщины Игорь Туржанский вместе со своим подчиненным, майором Дмитрием Мартыненко;
    - в 20:33 за рулем Toyota Camry подъехал заместитель начальника ОПС Управления уголовного розыска Дмитрий Суровикин;
    - в 20:35 на служебной Skoda Octavia прибыл начальник УКР ГУНП в Харьковской области Евгений Драка.
draka_ev

Е.Драка

Параллельнок месту происшествия прибывала "группа поддержки" пассажиров ВАЗ-21121. В частности, в 20:41 подъехала машина Audi A6, откуда вышли два парня, которые направились к служебному автомобилю Нацполиции. Им хватило 10-15 секунд для принятия дальнейших решений - один из прибывших дважды ударил рукой в ​​лицо начальника УКР Харьковщины Драку, после чего полковник оказался в нокауте на асфальте. Беспомощного чиновника "добивал" ногой в голову еще один нападающий, после чего "свое" получил Новик и началась массовая драка.

Под возгласы подполковника Черновой вроде "Что вы делаете, здесь все работники полиции!" тройка "копов" - Туржанский, Суровикин и Егоров боксировала с "примерно четырьмя неизвестными". Впрочем эта схватка быстро завершилась, после чего одни оппоненты силовиков уехали на Audi (ориентировка на розыск этого автомобиля поступила только в 22:00!), А другие - банально разбежались.

Поэтому когда через семь минут (в 20:49) на Пискуновскую примчался наряд группы быстрого реагирования полка полиции особого назначения Харьковщины в составе старшего лейтенанта Дмитрия Маслова и двух старших сержантов - Анатолия Сошенко и Игоря Черевко, они увидели только своих коллег из Нацполиции.

Аналогичная судьба постигла полицейский "Приус", который в 20:56 подкатил к месту инцидента. Патрульным сообщили: конфликт, имевший ранее место, уже исчерпан. Поэтому уже через две минуты "копы" уехали. В дальнейшем будет установлено, что на место инцидента их анонимно вызвал через оператора "102" старший оперуполномоченный оперативно-поискового отдела УКР ГУНП в Харьковской области, майор полиции Андрей Макаренко. Не оставив каких-либо личных данных, он сообщил о конфликте с применением газовых баллончиков на перекрестке центрального рынка Харькова, возле магазина "Карусель".

Заметим, что едва ли не одновременно с прибытием по вызовам "подкрепления" в 20:57 старший оперуполномоченный УКР Мартыненко начал "эвакуацию Драки» - он вывез полковника с Пискуновской в неизвестном направлении.

Официальные известия об избитом чиновникеНацполиции поступили только за 3:00 - в 00:03 в Холодногорского ОП от оператора службы 102 поступило сообщение из приемного отделения Харьковской областной больницы об обращении к ним начальника Управления уголовного розыска региона с многочисленными ушибами лица. После этого об инциденте с избиением "копов" была официально извещена дежурная часть управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования и начался "разбор полетов".

"Никто из полицейских, которые были свидетелями причинения другим работникам полиции телесных повреждений на перекрестке переулка Пискуновского и улицы Пискуновской в городе Харькове, в том числе и сами пострадавшие, не уведомили об этом факте службу "102 "и не отреагировали в соответствии с требованиями действующего законодательства, в связи с чем информация об указанном происшествии поступила в дежурную часть УОАЗОР только позднее, чем в 3:00", - констатируется по этому поводу в выводах служебного расследования.

Более того, из объяснений отдельных участников инцидента следует, что скандал пытались скрыть, ссылаясь на отсутствие соответствующих инструкций со стороны первых лиц полиции региона.

Свидетельством этого стал телефонный разговор в 00:23 седьмого апреля, когда старший инспектор - дежурный ДЧ УОАЗОР Григорий Омельченко набрал одного из высокопоставленных лиц Управления уголовного розыска, подполковника Сергея Хлебникова с известием об избиении Евгения Драки. Последний тогда отметил, что соответствующий инцидент имел место около двух часов назад и Хлебникову известно о нем. Однако на встречный вопрос Омельченко, почему о происшествии не было сообщено в дежурную часть, подполковник заявил: сейчас он находится вместе с заместителем начальника полиции Харьковщины Вячеславом Давыденко, который не давал каких-либо указаний об информировании ДЧ.

davydenko_v

В.Давиденко

В конце концов попытка скрыть скандал завершилась фиаско, а после шумихи в СМИ было начато детальное изучение обстоятельств инцидента и действий / бездеятельности в нем всех участников.

В частности, к уголовной ответственности за хулиганство (ч.2 ст. 296 УК Украины) и нанесение умышленных тяжких телесных повреждений (ч.1 ст.121 УК Украины) руководителям УКР Харьковщины было объявлено о подозрении кикбоксеру Савелию Мамаеву.


mamaev_s
С. Мамаев

После непродолжительного пребывания за решеткой этот молодой человек, ранее уже "кошмаривший" местных "копов", переквалифицировался в печатники и вышел на свободу.

Кроме Мамаева, по информации собеседника Dетектив-Info, подозрение было объявлено еще одному обидчику полицейских на Пискуновской. Речь идет о гражданине по фамилии Жук, производство по которому было выделено в отдельный эпизод.

Что же касается "копов", то при поступлении в больницу избитого Драки в его крови не было обнаружено содержание алкоголя. При этом, кроме начальника УУР и его заместителя Новика к врачам по результатам событий на Пискуновской впоследствии обращался еще один их подчиненных - Егоров.

"Инцидент с участием полицейских УКР ГУНП в Харьковской области Новика и Драки приобрел общественный резонанс, о чем свидетельствуют публикации данных событий в средствах массовой информации Украины. Изучением комментариев, изложенных в вышеупомянутых статьях, установлено, что граждане негативно высказывались в адрес полицейских, проявляли к ним недоверие. В опубликованных статьях сообщается - полковник полиции Новик щеголял наградным огнестрельным оружием перед гражданами, что повлияло в дальнейшем на перерастание конфликта в драку, в результате которой получили телесные повреждения вышеуказанные полицейские", резюмируется в
выводах служебного расследования.

Как следствие, к административной ответственности за "наступления тяжких последствий и подрыв авторитета Национальной полиции Украины и доверия населения Украины к полицейским" (в основном, за нарушение требований п.6 раздела II Порядка ведения единого учета в органах (подразделениях) полиции заявлений и сообщений о криминальных правонарушениях и других происшествиях) был привлечен целый ряд силовиков, которые отличились в событиях 6 апреля 2020 г.

Во-первых, был уволен с должности старшего оперуполномоченного оперативно-поискового отдела УКР ГУНП в Харьковской области, майор полиции Андркй Макаренко, который в дальнейшем восстановился через суд.

Во-вторых, из материалов судебного реестра следует: были наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждений о неполном служебном соответствии по 6 другихм высокопоставленным сотрудникам полиции Харьковщины.

Впрочем, в дальнейшем эти приказы были признаны противоправными и отменены через суды по большинству "героев в погонах", которые стали известными в результате инцидента на Пискуновской. Речь идет о майоре Романе Погребнюке, подполковнике Денисе Егорове, майоре Дмитрии Суровикине, подполковника Игоре Туржанском и подполковнике Елены Черновой, решение в пользу которых принял Харьковский окружной административный суд. Противоположное решение было вынесено только по подполковника Татьяне Тимофеевой, "дисциплинарка" по которой до сих пор не снята.

В судебном реестре на момент подготовки этого материала отсутствуют какие-либо ссылки на сведения о наложении дисципланирних взысканий по мотивам истории 6 апреля 2020 г. по руководителям УКР Харьковщины Евгения Драки, Сергея Новика, Сергея Хлебникова а также заместителя начальника полиции региона Вячеслава Давиденко, который якобы "не давал указание" информировать дежурную часть об избиении подчиненных.

Зато 29 апреля 2020 г., буквально в день завершения служебного расследования полиции по поводу скандала на Пискуновской, Новик, из-за которого собственно и закрутился сюжет этой уголовной саги, подал декларацию перед увольнением с должности.

В свою очередь, своеобразной компенсацией офицеру и настоящей "вишенкой на торте" истории харьковского скандала стало постановление 13 августа 2020 г. за подписью судьи Ленинского райсуда Харькова Людмилы Шрамко. На основании п.1 ч.1 ст. 247 КУоАП, "в связи с отсутствием в действиях Новика состава правонарушения" свудья закрыла административное дело в отношении подполковника по делу о нарушении им правил дорожного движения, повлекших повреждение транспортных средств (ст.124 КоАП) вечером 6 апреля 2020 г.

Рассмотрение соответствующего производства состоялось в отсутствие потерпевшего водителя Lada Станислава Кашпуровського. В нем было зачитано письменные объяснения Сергея Новика, где он утверждал: никакого ДТП с автомобилем ВАЗ вечером 6 апреля вообще не было, а правила дорожного движения тогда нарушал именно Кашпуровский.


 

Читайте также

14.10.2020 10:47 / Видео Задержание грузинских бандитов в Киеве

13.09.2020 11:02 / Новости В Кропивницком горело бюро судмедэкспертизы

03.09.2020 16:38 / Новости Кандидат в Раду от "Слуги народа" устроил ДТП в Киеве и сбежал

21.07.2020 21:05 / Новости Луцкий террорист отпустил трех заложников

24.06.2020 10:41 / Новости В битве титушек Кивы и Нацкорпуса пострадал начальник патрульной полиции Ровенщины

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

22.10.2020 15:36 Спасибко Александр Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2

07.10.2020 12:46 Баранский Виктор Украинский бизнесмен причастен к крупной международной афере в сфере судоходства

07.10.2020 12:46 Смирнов Виктор Виктoр Смирнов: кoррумпирoвaнный нaчaльник Пoдoлa. ЧАСТЬ 2

Опрос

Вы бы хотели вакцинироваться от COVID-19?

  • да
  • нет
  • ужа вакцинировался (лась)
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА