Лента новостей

июль 6, 2020

19:53 В Киеве задержали кадровика СБУ, торговавшего должностями

16:54 В офисе Минэкономики случился пожар

16:34 Журналисты раскрыли подноготную кандидата в мэры Киева Саши Дубинского «Пуделя»

14:44 В Житомире повесился солдат

11:49 В Киеве - очередная драка со стрельбой

11:36 На Сумщине утонула сотрудница облсовета

11:34 Дело Пашинского передают в суд

10:39 В Мукачево обстреляли аквапарк из гранатомета (ВИДЕО)

10:35 Саакашвили обвиняют в организации покушения на журналиста

июль 5, 2020

19:56 Пожар в Новой Каховке потушен. Поджигатель задержан

19:44 Пожар в Новой Каховке: житель многоэтажки поджег крышу (ВИДЕО)

15:17 Дубинский попал в "велосипедный" скандал (ВИДЕО)

11:09 В Австрии зестрелили чеченца, помогавшего расследовать покушение на Мосийчука

июль 4, 2020

21:25 Зеленский отреагировал на драку на "Арена-сити" (ВИДЕО)

12:34 Драка на "Арена-сити" в Киеве: задержаны 10 человек

11:27 В Институте ядерных исследований НАНУ поймали "кладоискателя"

июль 3, 2020

22:06 Сын депутата Полтавского облсовета получил 5 лет за смертельное ДТП

19:54 В полтавский офис ЗаЖОПа бросили гранату

18:23 Кличко поругался с экстремалом-руфером

17:29 ГБР завело дело на судей, отпустивших убийц "Сармата"

Дело Тютюн

12.06.2020 12:27 Дело Тютюн

Супруга претендента на пост председателя правления Ощадбанка Антона Тютюна стала подозреваемой в расследовании о хищении госсредств из государственного Укргазбанка.
 
Государственному Ощадбанку пока что крайне не везет с руководством. Кажется, не стала исключением и последняя попытка государства навести там порядок - объявленный конкурс на замещение вакансии председателя правления банка снова продемонстрировал крайнее нежелание старых кадров покидать свои места у кормушки.
 
Конкурс, кстати, со скрипом был объявлен после того, как в 2019 году действующий многолетний предправления Андрей Пышный «самопереназначился» рулить Ощадбанком еще на 5 лет через ручной Наблюдательный совет. Причем прямо вопреки требованиям законодательства, согласно которому все руководящие позиции в госбанках можно занимать ТОЛЬКО по результатам открытых конкурсов. Такая наглость возмутила не только международных доноров Украины, вынужден был вмешаться даже Нацбанк. Был скандал и суды, но процедуру все же начали еще 5 марта этого года. Поиском кандидатур занималась компания Pedersen&Partners.
 
Искали старательно по всем углам и уже 16 апреля стал известен шот-лист, кандидатов, и лидером в нем был… действующий глава банка Андрей Пышный. Опять случился нешуточный скандал международного масштаба, ретивому Пышному очевидно пояснили дальнейшие перспективы его упорства и 8 мая Ощадбанк объявил новый конкурсный отбор кандидата на должность главы правления. Официальная причина нового конкурса - «в связи с внешними непредвиденными обстоятельствами».
 
Но, как бы там ни было, в результате Министерство финансов определило пять финалистов конкурса на главу правления Ощадбанка. В последней версии шорт-листа кандидатуры действующего главы правления уже не было.
 
«Да, я подтверждаю, что после отмены предыдущего отбора я принял решение больше в этом не участвовать и не подал документы на вновь объявленный конкурс. Надо двигаться дальше», - прокомментировал тогда ситуацию Андрей Пышный.
 
И таки «двинулся»: вместо себя за место руководителя госбанка он делегировал побороться свое доверенное лицо - Антона Тютюна. Который, несомненно, воплощает собой свежий управленческий потенциал - сидит в кресле замглавы правления Ощадбанка еще с 2010 года, куда назначен был по квоте братьев Клюевых.
 
С тех пор беглые братья остались должны Ощадбанку миллиарды гривень, а не тонущий Тютюн намертво прилепился к «революционеру» Пышному, который, пользуясь своей близостью к всесильным тогда Яценюку и Авакову, и спас его от люстрационных чисток.
 
Надо понимать небезвозмездно - к тому времени СМИ уже неоднократно писали о том как Антон Тютюн превратил подчиненные ему Департамент розничного бизнеса и Департамент электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка в законспирированную «прачечную» черного нала.
 
Плюс банкир продолжал «крышевать» агентов по расчетам Внутригосударственной небанковской платежной систем), исправно получая с них ежемесячную «цифру», а также курировал свое персональное коррупционное образование, которое Антон Александрович гордо именует ассоциацией «Украинский союз участников платежного рынка».
 
Но, как оказалось, занимается банкир Тютюн мелочовкой. Совсем другие масштабы деятельности развернула его супруга Инна Тютюн, занимающая сейчас скромную должность заместителя главы правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний. Но это сейчас, когда она вынуждена уйти в тень после целой чреды уголовных дел, возбужденных против нее правоохранителями.
 
А вот до этого Инна Богдановна более 20 лет проработала в банковском сегменте, включая должность заместителя главы правления Укргазбанка и руководящую должность в департаменте информационных технологий и платежных систем НБУ. И на всех этих должностях оставила яркий коррупционный след.
 
Так, в полном соответствии заявленным целям своей финтехассоциации - способствовать развитию отечественного рынка финансовых технологий, еще в Нацбанке она курировала модернизацию печально известной НСМЭП, которая производится в соответствии со Стратегической программой развития безналичных розничных платежей в Украине на 2012−2014 годы.
 
Программа, как известно, приказала развиваться не захотела и осталась в зачаточном состоянии, зато на ее «развитие» Инна Тютюн потратила порядка 42 млн долларов. Часть из них прихватил с собой в бега ее тогдашний шеф Сергей Арбузов, но большей частью затрат Генеральная прокуратура стала активно интересоваться именно у Инны Тютюн.
 
Но тогда Антон попросил Андрея Пышного защитить супругу от «репрессий» и вскоре дела были тихо свернуты, а сама их фигурантка перешла на работу зампредом в государственный Укргазбанк, где тут же занялась привычным делом - хищением госсредств в особо крупных размерах. В этот раз - под предлогом создания нового процессинга для финучреждения.
 
Процессинг в Укргазе (в отличии от НСМЭПа для страны), правда, появился. Но цена, которую заплатил банк его разработчикам («ЛАЙМ СИСТЕМ») в 2015-2018, оказалась настолько завышенной, что Нацполиция совместно со столичной прокуратурой возбудили уголовное дело по статье 191 часть 5.
 
И теперь, согласно фабуле этого дела, служебные лица Укргазбанка (читай Инна Тютюн) подозреваются в том, чт о злоупотребляя своим положение и будучи в предварительном сговоре с коммерческим и структурами совершили «присвоение, растрату имущества или завладение им» на сумму свыше 230 млн грн.
 
Казалось бы деньги для семьи Тютюнов небольшие, волноваться не стоит. Но проблема в том, что с потерей контроля над Ощадбанком отвертеться от ответственности будут гораздо сложнее или дороже.
 
Кроме того, новый менеджмент, очевидно, и вскроет и все художества тандема Пышный-Тютюн и в самом Ощаде. А их там за время беспощадных реформ 2015-2020 годов набралось не на один десяток статей УК. Поэтому и решили оставаться там как можно дольше. Может и с новой властью удастся договориться.

Антикор

Читайте также

02.07.2020 11:34 / Новости Смолия может заменить глава "Укргазбанка"

10.06.2020 09:30 / Новости Фельдман отхватил сто гектаров на Одесчине

04.06.2020 18:09 / Новости Без пяти минут министр образования оказался плагиатором

10.03.2020 12:46 / Новости Жертвами нападения бандитов в Николаеве стали экс-член правления банка "Аваль" и его жена

10.01.2020 13:12 / Новости "Укрспецэкспорт" возглавил менеджер, ранее боровшийся со львовским мусором

Личности

Тютюн Антон

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

24.06.2020 17:01 Тигипко Сергей Сергей Тигипко, похититель детей

22.06.2020 11:57 Крупчак Владимир Владимир Крупчак: феномен или мудозвон?

12.06.2020 12:45 Тютюн Антон Дело Тютюн

Опрос

Авакова в отставку?

  • в отставку
  • нет, пусть остается
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА