Лента новостей

июль 10, 2020

09:55 Зеленский переехал на "дачу Ющенко", которую обещал отдать детям

09:52 В Одессе избили борца с застройщиками

июль 9, 2020

20:59 Канада запретила ввоз щенков из Украины после гибели животных на борту самолета МАУ

19:55 Следователь ГБР выступивший в защиту Порошенко, скрывает дорогую недвижимость

19:06 СБУ задержала на Херсонщине сотрудников ОБНОНА, сбывавших амфетамин

17:19 Кива "нахимичил" в декларации

16:57 В ГБР жалуются, что Венедиктова пустила здесь слишком глубокие корни

16:01 Деркач "слил" записи разговоров Порошенко с Путиным

11:11 К дому Смолия привезли гроб с венками

июль 8, 2020

18:08 Вакарчук передал мандат жене экс-министра обороны

18:00 Николаев разродился вторым языковым омбудсменом

17:56 Суд не стал избирать меру пресечения для Порошенко

15:09 Можем, если захотим: следствие по делу Порошенко-Семочко завершили на три месяца раньше срока

13:36 В Киеве за взятку задержан следователь Голосеевского управления полиции

11:18 В Киеве демонстранты перекрыли мост Метро

10:57 Пограничник, помогавший Порошенко нарушить госграницу, может сесть на семь лет

июль 7, 2020

19:09 Шарий рассказал, как он заполучил дерьмо Зеленского

19:04 Зеленский сознался в нарушении законодательства

15:23 В Одессе задержаны похитители из банды "Лоту Гули"

13:35 На Полтавщине взорвали автомобиль "Укрпочты"

Бунт контрабандистов на Закарпатье

01.06.2020 14:16 Бунт контрабандистов на Закарпатье

Вчера с самого утра интернет будоражили новости из Закарпатья где на пункте пропуска "Тиса" водители "итальянских бусов" перекрыли дорогу и требовали от таможни оформлять их так, как их оформляли всегда.
 
Но видимо "как всегда" не получилось, а новые вводные от таможни контрабандистов не устраивали. Новыми вводными оказалась такса за оформление "без досмотра" которая выросла с 200-500 Евро, до 700-800. Но кто поднял цену и зачем?

Об этом рассказывает журналист Евгений Плинский.

Кто эти люди что на фото?

o_1e9mf7e9i8gt1f0k11kt1do12g32a
 
В кадре три человека. Справа - главный куратор и монополист всей контрабанды на Закарпатье с 2015 года Валерий Пересоляк. Он же владелец ФК "Минай", который с этой самой контрабанды и финансируется.
 
Слева - кум Валерия Пересоляка и по совместительству заместитель прокурора Закарпатской области Александр Василенко.
 
По центру Валерий Лунченко - народный депутат скандальной группы "Довіра" которую СМИ связывают с аграрным бароном Андреем Веревским.
 
Именно Лунченко в истории бунта на Закарпатье играет одну из ключевых ролей.
 
И какая роль Лунченко?
 
Чтобы понять это, нужно сперва взглянуть на Закарпатскую таможню образца конца 2019 - начала 2020 гг.
 
При главе таможни Максе Нефедове начальником Закарпатской таможни был Виктор Иванус, который сместил одиозный тандем людей Пересоляка при режиме Порошенко - Станислава Балуева и Андрея Каращенко.
 
Именно они курировали всю контрабанду на Закарпатье с 2016 года, собирая кассу для Валеры в размере примерно - 1 500 000 $ в месяц.
 
Нефедов о монополии Пересоляка, одиозности Каращенко и Балуева знал. Поэтому поставил Иванусу задачу очистить таможню от людей Пересоляка, которых он расставил на все ключевые должности, где идет работа с "клиентом".
 
Но Иванус оказался слаб духом и жаден к деньгам. Пересоляк быстро нашел к нему ключик и сумел продавить перевод всех нужных ему людей в новую структуру Закарпатской таможни, пообещав Иванусу долю малую.

В целом Пересоляку, руками продажного Ивануса, удалось перевести в новую таможню Нефедова несколько десятков людей.
 
Надежды на то, что Нефедов остановит этот беспредел, разбились о его заместителя Роберта Зелди, который, являясь гражданином Венгрии и уроженцем Закарпатья также нашел общий язык с Пересоляком.
 
Он прикрыл Валеру перед Максом, сказав, что Иванус все делает правильно, а Плинский продался контрабандистам и дискредитирует очистку таможни.
 
Таким образом при Нефедове Пересоляк сформировал необходимый ему пул работников таможни, который обеспечил ему сбор кэша с "итальянских бусов".
 
Схема заработала с конца января на 100%. Такса при Иванусе за бус была от 200 до 500 Евро в зависимости от наполнения, товара, объема и т.д. Конечную стоимость определяли люди Пересоляка, стоящие на канале красного коридора. Такие как Миша Пловайко.
 
Деньги иногда брали в руки, а иногда отправляли в обменный пункт на красном коридоре. И до момента отставки Нефедова схема приносила отличные прибыли. Таможня на месте своя, в Киеве прикрывает Зелди, а силовиков "решал" сам Валера и его кум-прокурор Василенко.
 
Оставка Нефьодова и появление Лунченко
 
После отставки Макса и.о. главы таможни стал Игорь Муратов, у которого с Пересоляком договоренностей нет, и вся так тщательно выстраиваемая конструкция могла рухнуть.
 
Муратов планировал на ближайшей коллегии снимать "зашкваренного" Ивануса и вопрос Валере нужно было решать быстро. Вот тут на помощь и пришел народный депутат и его близкий друг Валерий Лунченко, который и выступил переговорщиком между Пересоляком и Муратовым.
 
Его задачей стало пролоббировать под свою ответственность и финансовые обязательства Пересоляка на должность и.о. начальника Закарпатской таможни вместо Ивануса - Александра Богаша.
 
И у него это получилось. Муратов согласился играть в игру Валеры и назначил Богаша и.о. начальника Закарпатской таможни.

o_1e9mb5vo5o6t1tg71fcp18he4gf46  
Через несколько дней после своего назначения Богаш подписывает на начальника аналитического отдела Закарпатской таможни одного из самых одиозных людей Пересоляка - Вадима Симчеру.

o_1e9mblb43l2t18up11j41ms417mo4l  
Симчера так же близок к Лунченко, как и к Пересоляку. Вот они вдвоем позируют для фото.

o_1e9mbn3lum181mlfi7o78mbch54

При власти Порошенко, когда Закарпатской таможней рулили Каращенко и Балуев, Симчера отвечал за управление по борьбе с коррупцией на таможне. Но был настолько в ней замазан, что даже Иванус не решился его перевести. А Богаш смог.
 
o_1e9mdup7d72l9b0dphpqve9p1r
 
Справа - Симчера, в центре - пойманный на взятке Миша Пловайко, а слева - личный водитель Пересоляка.
 
После этих процессов вертикаль Пересоляка по контролю Закарпатской таможни сохранилась, но усложнилась.
 
Если до этого у него был лично завербованный Иванус и на небольшой зарплате Зелди, то теперь в цепочке его обязательств добавились более серьезные люди.
 
Над Богашем появился лично и.о. главы таможни Игорь Муратов, который как опытный таможенник прекрасно ориентируется в схемах и понимает суть работы Закарпатья, а также появился народный депутат Валерий Лунченко связывающий эту конструкцию и тоже претендующий на долю с бусов.
 
Кроме этого в области появился новый губернатор Петров, начавший активничать по вопросам таможни.
 
В связи с этим Валере пришлось отстегивать силовикам за "неактивность" все больше и больше, а также как-то решать вопрос с губернатором.
 
Именно поэтому, чтобы удовлетворить возросшие аппетиты всех "участников регаты", бусам озвучили новую вилку ввоза посылок и контрабандных грузов без досмотра таможни. Было 200-500, стало 700-800.
 
Именно это повышение вызвало бунт людей и требование вернуть старые тарифы. Ведь перевозимый груз собирался по тарифу 200-500 на взятки, и отдавать больше означало потерять весь свой заработок.
 
Бунт совсем не входил в планы таможни и Валеры, а привлечение общественного внимания играло на руку водителям. Больше шума - скорее откатят назад.
 
Так и вышло. Примчавшийся на самолете "гасить" скандал Игорь Муратов с колес придумал ставку официальной растаможки для бусов по 0.55 евро за кг. и, мол, этот вопрос мы оперативно узаконим в парламенте, и бусы с контрабандой начнут наполнять бюджет.
 
Интересное общение бусистов и Муратова снял журналист Виталий Глагола.

 
На нем четко слышно как водители намекают на взятки, а Муратов не может ответить как будут растамаживать запрещенные к подобной перевозке продукты питания.
 
Будучи умным человеком Муратов сам не верит своим словам. При этом, как по согласованию, ни один из водителей открыто не говорит что таможня берет мзду, равно как Муратов и глава погранцов Сергей Дейнеко даже не обсуждают вопрос того: "А как оно раньше все ехало и оформлялось?"
 
Оба знают как и под кем. И что это Валера поднял ставку. Но бузить нельзя, ибо их доли как раз в этом повышении и сидят, поэтому гасить скандал надо не истинной борьбой с контрабандой, а фиктивной.
 
На сегодня принято решении, в течении одной недели оформлять груз типа " в белую", оплачивая счета таможни по ставке 0.55 евро за 1 кг. груза. ЛЮБОГО.
 
А через неделю будет плавный переход на взятки в размере 700-800 евро и этот тариф ляжет повышением цены на отправителей контрабанды.

Читайте также

13.05.2020 20:53 / Новости На взятке попался начальник Одесской таможни (ВИДЕО)

15.04.2020 12:17 / Новости Премьер Шмыгаль взял помощницу с опытом работы барменом-кассиром (ФОТО)

15.03.2020 22:02 / Фото Обнулин

27.01.2020 21:03 / Фото Чей Крым?

15.01.2020 17:11 / Статьи Нацбанк возглавит Кирилл Шевченко? Значит, пора покупать доллары

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.07.2020 20:02 Корецкий Олег Следователь ГБР выступивший в защиту Порошенко, скрывает дорогую недвижимость

24.06.2020 17:01 Тигипко Сергей Сергей Тигипко, похититель детей

22.06.2020 11:57 Крупчак Владимир Владимир Крупчак: феномен или мудозвон?

Опрос

Авакова в отставку?

  • в отставку
  • нет, пусть остается
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА