Лента новостей

ноябрь 30, 2020

16:52 Кабмин определился с "лохдауном"

16:44 ДТП возле Мукачево: пятеро погибших

16:27 С изгнанным из ГБР Бабиковым судится жена

14:55 Охранник Путина покончил с собой в Кремле

14:14 Гришину-Семенченко не вернули офицерское звание

12:35 Стрельба и поножовщина: патрульные Днепра отдохнули в антикарантинном кафе (ВИДЕО)

12:31 Новый поворот в деле "Роттердам плюс": ВАКС отказался идти на поводу у адвокатов

11:16 "Тедис Украина" отбился от налогов в суде

11:13 Микитасю продлили арест до конца декабря

10:49 В Николаеве задержаны пьяные морпехи

10:25 Зам Ермака сболтнул лишнего про Сытника

ноябрь 29, 2020

20:07 Украинский студент устроил резню в Польше

18:43 Саакашвили нашел себе "корабельную сосну"

11:11 В Житомире врач пытался убить начальницу

11:07 В больнице на Львовщине из-за отсутствия эелктричества умерли два пациента

11:06 Яценюк подал в суд на Киеву, назвавшего его проамериканской шлюхой

10:43 Жена Зеленского "нагнула" олигархов

ноябрь 28, 2020

11:52 В Харькове горела "Барабашка"

06:13 Пьяный военный подстрелил сослуживца на Луганщине

06:10 Пьяный военный пытался сжечь сослуживца в Донбассе

Энергетический кукловод

30.06.2016 18:16 Энергетический кукловод

 В рейтинге Всемирного банка Украина занимает 142 место по благоприятности ведения бизнеса, а по уровню коррупции 146 место. Любой здравомыслящий человек задумается: как можно вести бизнес в такой стране? Но герой нашей публикации – Василий Данылив (Бечварж), видимо, знает ответ на этот вопрос. Иначе как объяснить тот факт, что его компании контролируют добрую половину всего экспорта электроэнергии из Украины. При этом бизнесмен строит планы по торговле нефтью и газом, да еще и умудряется реализовывать инфраструктурные проекты на просторах бывшего «совка».  

Темное прошлое?

Большинство отечественных олигархов с удовольствием рассказывают о своих успехах в большом бизнесе, но практически все уклоняются от прямых ответов на вопрос о том, как им удалось заработать первый миллион. Не секрет, что среди них предостаточно деятелей с темным прошлым.

Чем занимался наш герой в "смутные 90-е" – тайна, покрытая мраком. Зимой нынешнего года в ходе очередной войны за валютную выручку от экспорта украинской электроэнергии в интернете со ссылкой на "ветеранов МВД" появилась информация о том, что Данылив в прошлом занимался рэкетом, контрабандой, возглавлял ОПГ и даже торговал людьми. Кроме того, он якобы неоднократно менял фамилию, имеет несколько паспортов гражданина Украины и других государств, в частности Чехии, Словакии и Швейцарии. В общем, Джеймс Бонд и Джейсон Борн в одном лице.

Сам бизнесмен эту информацию опроверг, утверждая, что его деятельность никогда не давала оснований для реагирования со стороны правоохранительных или судебных органов. Данылив также заявил, что имеет лишь один паспорт гражданина Украины – для выезда за рубеж, так как в 1998 году выехал на постоянное место жительства в Чехию. А путаницу с фамилиями объяснил жизненными перипетиями. Будущий бизнесмен рос без отца и при рождении получил фамилию матери – Данылив. После того как мать вышла замуж, ему дали фамилию отчима – Мельникович. В 1999 году, проживая в Чехии, он женился и взял фамилию жены Бечварж (Bechvar). После развода в феврале нынешнего года уже состоявшийся предприниматель, несмотря на свой статус, решил вернуться к фамилии Данылив, которую считает истинно своей.

Что касается первичного накопления капитала и развития бизнеса, то Василий Данылив еще в 1993 году уехал из Украины в Европу. Жил и работал в Германии, Словакии и Чехии, занимался торговлей металлопрокатом и на этом якобы и заработал достаточно для осваивания нового направления бизнеса – торговли электроэнергией на либерализованных европейских рынках. В 1999 году вместе с еще одним выходцем из Украины Олегом Матковским Данылив приобрел компанию Korlea Invest, которая за несколько лет превратилась в крупного игрока на европейском энергетическом рынке.

Однако найти какое-либо подтверждение слов Данылива, как и воспоминаний ветеранов МВД о его криминальном прошлом, не удалось.

Борьба за свет, нефть и газ


Торговать украинской электроэнергией в Европе Данылив начал в 2002 году, когда Korlea Invest заключила первый и до сих пор действующий контракт с госпредприятием "Укринтерэнерго". Бизнесмен постепенно увеличивал объемы закупок украинского тока, оттесняя конкурентов. В отдельные периоды Данылив через собственные компании контролировал до 75% всего экспорта украинской электроэнергии.

Правда, после прихода Кабмина Януковича в августе 2006 года практически весь объем экспорта электроэнергии в Европу был перераспределен между компаниями совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа и венгерского предпринимателя Ласло Капойи, водившего дружбу с чиновниками-выходцами из Донецка.

Даныливу удалось восстановить статус-кво лишь в 2008 году, после очередной смены украинского правительства и руководства Минтопэнерго. Тогда же он решил создать с "Укринтерэнерго" совместное предприятие – Ukrenergy Holding – для поставок электроэнергии потребителям в Европе с тем, чтобы снизить вероятность перераспределения экспорта украинской электроэнергии в пользу других компаний в будущем. При этом "Укринтерэнерго", которое всегда продавало электроэнергию исключительно на границе Украины с другими странами, получило возможность зарабатывать дополнительную прибыль на перепродаже электроэнергии непосредственно в Европе.

Кроме того, Данылив запустил проекты по строительству в Закарпатской области новых парогазовой и гидроэлектростанций с тем, чтобы заиметь в Украине собственные источники электроэнергии для экспорта в Европу. Параллельно ушлый бизнесмен начал вести переговоры о поставках природного газа для электростанции, в том числе из Казахстана. А по ходу дела еще и умудрился договориться о строительстве завода по производству биотоплива в Казахстане.

Но и этого неугомонному Даныливу показалось мало. Он решил зайти еще и на нефтяной рынок. В текущем году он начал вести переговоры с компанией Oilinvest, которую контролируют ливийские власти. Предмет этих переговоров – строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Одесской области. При этом сам Данылив не отрицает своей заинтересованности в развитии сотрудничества с Oilinvest. Но, по его словам, еще рано говорить о каких-то конкретных проектах.

Меценат №1

Не забывает наш герой и об отбеливании собственного имиджа. В 2008 году Korlea Invest выделила трем западным областям, пострадавшим от наводнения, больше 300 тыс. долларов и взяла под опеку Долинский детский дом, расположенный в Ивано-Франковской области, а также Николаевскую школу-интернат для умственно отсталых детей в Донецкой области. В результате в ноябре прошлого года президент Украины наградил бизнесмена орденом "За заслуги" III степени с формулировкой "за значительный личный вклад в создание благоприятных условий для всестороннего развития украинских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки".

b6bfaab9281be1def33c3254c28fc1ab
Владелец компании Korlea Invest Василий Данылив и президент Украины Виктор Ющенко

Осенью нынешнего года стало известно, что Василий Данылив возглавил попечительский совет при Федерации греко-римской борьбы Украины, видимо, следуя народной мудрости: добро должно быть с кулаками.

Кроме того, бизнесмен решил не выдумывать велосипед и создал благотворительный фонд с непереводимым названием "Світломрій".

В последнюю неделю его улыбающееся лицо на фоне детей, подарков и народных артистов не сходит с полос обывательской прессы. Лишь искушенные в энергетике люди узнают в этом лице человека, компании которого контролируют экспорт электроэнергии из Украины.

"Меценатом №1" назвал недавно этого благодетеля Богдан Ступка, растроганный "широтой души" Василия Данылива, который предоставил Долинскому детскому дому 4 млн. грн. на ремонт, да еще и привез ребятишкам футбольные мячи, подписанные самим форвардом киевского "Динамо" Андреем Шевченко. Слезы умиления наворачиваются на глаза, когда смотришь на фотографию этого человека (добряк справа).

Неделей ранее Василий Данылив засветился на благотворительном аукционе, который организовала Ирэна Кильчицкая. На этом аукционе продавались авторские куклы известных политиков с целью сбора средств на строительство реабилитационного центра для детей из неблагополучных семей. Так вот за куклу Юлии Тимошенко этот филантроп выложил 50 тыс. долларов, и еще 41 тыс. "зеленых" за куклу "Виктора Фёдорыча". Нетрудно догадаться, для чего ему понадобились эти куклы за несколько дней до Дня рождения премьер-министра.

Операция – инспирация


Бурная деятельность, которую Данылив развел в Украине, крайне раздражает отечественных олигархов. Не меньшее раздражение у них вызывает и тот факт, что миллиардные доходы от экспорта украинской электроэнергии до сих пор получают государственные предприятия, в частности "Укринтерэнерго" и "Энергорынок".

Весной текущего года частный энергохолдинг "ДТЭК" протащил через парламент закон, предусматривающий передел рынка и перераспределение доходов от экспорта электричества в пользу частных компаний. "ДТЭК" даже создал новую структуру "Пауэр Трейд", которая должна перетащить на себя функции "Укринтерэнерго".

Параллельно в прессе началась кампания по дискредитации "Укринтерэнерго", Korlea Invest и совместного предприятия Ukrenergy Holding. Отдельные народные депутаты с завидным упорством, достойным лучшего применения, на протяжении последних нескольких месяцев рассуждали о непрозрачности экспорта украинской электроэнергии и многомиллиардных доходах, которые зарабатывает Korlea Invest на перепродаже украинской электроэнергии в Европе. Между тем, цифры говорят об обратном. По итогам 2008 года Korlea Invest заработала аж 32,7 млн. евро прибыли при обороте в 746 млн. евро. Причем большую часть этой прибыль компания Данылива заработала на торговле европейской электроэнергией, так как доля украинской в общем объеме продаж лишь в отдельные периоды превышала 25%.

На Ukrenergy Holding попытались навесить ярлык компании-посредника и отождествить с печально известной «РосУкрЭнерго». Появилась информация о том, что Ukrenergy Holding, как и «РосУкрЭнерго», зарегистрирован в швейцарском кантоне Цуг, который является одним из самых престижных мировых оффшоров. Зарегистрированные в Цуге компании, как известно, платят ничтожно малые налоги, но при этом имеют презентабельные реквизиты и солидную репутацию европейских компаний. Хотя на самом деле Ukrenergy Holding зарегистрирован не в Цуге, а в Цюрихе. Эта информация является общедоступной, доступ к реестру швейцарских компаний – свободный.

Самого же Данылива неоднократно обвиняли в подкупе госчиновников всех мастей, начиная от президента Украины Виктора Ющенко и заканчивая первым замглавы Минтопэнерго Олегом Бугаевым. Основным покровителем Данылива в Украине называли советника премьер-министра Виталия Гайдука. Такая гипотеза основывалась на том, что Korlea Invest в отдельные промежутки времени поставляла электроэнергию на предприятия совладельца ИСД, расположенные в Восточной Европе. Причем поставляла по ценам, ниже рыночных. Сам Данылив говорит, что, следуя такой логике, его покровителями также должны быть владельцы Audi, Volkswagen, Samsung и других компаний, которым Korlea Invest поставляет электроэнергию в Европе.

Накал страстей

Сейчас "ДТЭК" пытается сделать все возможное и невозможное для воплощения в жизнь пролоббированого закона и получения контроля над экспортом отечественной электроэнергии. Однако госорганы не торопятся с реализацией положений документа. Согласно заключительным положениям закона, Кабинет министров должен был обеспечить проведение первого аукциона на экспорт в течение четырех месяцев с момента вступления документа в силу, то есть не позднее 25 августа. Между тем, порядок проведения аукционов по экспорту был утвержден только в конце октября, а обнародован – в конце ноября.

В ноябре часть депутатов парламентского комитета по ТЭК организовала показательную порку Минтопэнерго и "Укринтерэнерго" за срыв зафиксированных законом сроков утверждения порядка и проведения аукционов. Кворум на заседании комитета собрать не удалось (явилась только треть всех депутатов), большинство полетели в Донецк на футбол. Тем не менее, показательное махание кулаками перед лицами чиновников из Минтопэнерго и руководства "Укринтерэнерго" состоялось.

Выполнять закон, конечно, нужно. Причем независимо от того, насколько он плох или хорош. Но возникает другой вопрос: почему на ковер к депутатам были вызваны Минтопэнерго и "Укринтерэнерго". Ведь порядок проведения аукционов разрабатывала, дорабатывала и утверждала Национальная комиссия регулирования электроэнергетики – госорган со специальным статусом, формально не зависящий даже от Кабмина, не то что от Минтопэнерго. А проводить аукционы, согласно закону, должно НЭК "Укрэнерго", а не "Укринтерэнерго".

За неделю до проведения первого аукциона, который НЭК "Укрэнерго" запланировала на 15 декабря, появилась информация о том, что теперь уже первый вице-премьер Александр Турчинов давит на всех и вся, чтобы сорвать проведение аукциона. И давит в интересах Василия Данылива, который всеми правдами и неправдами пытается сохранить доступ к дешевой украинской электроэнергии через "Укринтерэнерго".

Более того, выяснилось, что предыдущий директор "Укринтерэнерго" Андрей Иванчук, который подписывал договор о создании Ukrenergy Holding, уходя, прихватил с собой несколько ценных копий документов, свидетельствующих о махинациях между "Укринтерэнерго" и Korlea Invest. Сейчас этот господин является правой рукой кандидата в президенты Арсения Яценюка и руководителем его партии "Фронт перемен". Эти документы, как пишут СМИ, очень пригодились амбициозному политику, когда спонсоры Арсения Яценюка отказались дальше финансировать его избирательную кампанию. Говорят, что первым, к кому Андрей Иванчук пошел за деньгами для своего босса, стал именно Василий Данылив. И несколько миллионов евро стали хорошей ценой за молчание бывшего директора "Укринтерэнерго", хорошо осведомленного обо всей подноготной "коррупционного бизнеса".

Радетели за передел рынка экспорта электроэнергии усмотрели негатив даже в том, что на первый аукцион будет выставлена только половина экспортной мощности украинской магистральной сети в европейском направлении – 275 МВт из возможных 550 МВт. Они поспешили заявить, что остальная мощность останется неприкосновенной вотчиной "Укринтерэнерго" и Korlea Invest. И даже успели посчитать, что компании Данылива в 2010 году заработают на украинской электроэнергии более 115 млн. евро чистой прибыли. Однако оказалось, что остальную часть экспортной мощности выставят на второй аукцион.

Теперь же муссируется тезис о том, что проведение аукционов может быть заблокировано через суд. При этом все признают, что поводов для этого предостаточно. В принципе, кто угодно может сейчас через суд заблокировать аукцион, либо отменить его результаты. Все это – благодаря массе нарушений, допущенных в процессе подготовки аукциона. Начиная от спорности целого ряда положений порядка о проведении аукционов, утвержденного НКРЭ, заканчивая допущенным "Укрэнерго" нарушением срока обнародования графика проведения аукционов на следующий год. Упомянутый график должны были обнародовать до 1 ноября 2009 года, но на сайте "Укрэнерго" он появился только 4 декабря.

Стоит отметить, что у самого Данылива есть успешный опыт судебных разбирательств в Украине. В 2007 году "Укринтерэнерго" фактически перестало поставлять электроэнергию компании Energy Capital, которая входит в группу Korlea Invest, и начало проводить аукционы по экспорту электроэнергии. Energy Capital обратилась в суд с требованием заставить "Укринтерэнерго" исполнять действовавший до конца 2008 года контракт на поставку 205 МВт. Параллельно Energy Capital выигрывала все аукционы, которые проводило госпредприятие, предложив самую высокую цену за украинское электричество. Осенью 2007 года стороны конфликта подписали мировое соглашение, и госпредприятие увеличило поставки Energy Capital с символических 5 МВт до 105 МВт.

Под предлогом необходимости выполнения контракта "Укринтерэнерго" тогда прекратило проводить аукционы. Хотя госпредприятию ничего не мешало и дальше организовывать торги за счет невыполнения контрактов с другими компаниям.

Похоже, что повтор ситуации 2007 года не за горами.

Николай Денисов, "Версии"

 

Читайте также

11.09.2020 16:03 / Новости Медведчук тайком скупил земли на болгарском побережье Черного моря

31.08.2020 16:16 / Новости Ахметов хочет повесить на шею Шмыгалю неприбыльные шахты

30.07.2020 09:29 / Новости Из-за эпидемии коронавируса Ольга Богомолец продает свой замок-музей «Радомысль»

16.07.2020 11:33 / Статьи Русский «Днепр»

21.06.2020 14:30 / Новости В доме главы "Укринтерэнерго" поселился грузинский "вор в законе"

Личности

Данылив Василий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

30.11.2020 10:46 Дронов Дмитрий Дмитрий Дронов -- вор из "Киевоблгаза"

16.11.2020 13:52 Власенко Андрей Новый глава ГПЗКУ: финансовый махинатор, записавший имущество на жену

11.11.2020 10:23 Плохой Игорь Плохие дела Игоря Плохого

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА