"Французский связной" Ставицкого

05.12.2014 18:56

Stavickij_obl_27 «Лучше всего на этот вопрос ответите вы. Если бы я им был, вы бы давно уже об этом написали. Это мой ответ». Так на вопрос издания «Коммерсантъ» о контроле над сетью автозаправок «БРСМ-Нафта» в своем фактически «прощальном» интервью от 25 февраля заявил экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Сеть заправок Ставицкому приписывали давно, опираясь на целый ряд неслучайных совпадений обстоятельств.

Сейчас Ставицкий, по информации экс-журналиста "Украинской правды", а ныне нардепа Сергея Лещенко, уже Розенберг и живет не в Украине, откуда ему пришлось бежать, а в Израиле. А вот «БРСМ-Нафта» продолжает успешно работать, заливая баки украинских автовладельцев, безболезненно отделываясь от «наездов» Генпрокуратуры.

«Слідство. Інфо» наконец нашло доказательство причастности Ставицкого к топливному бизнесу, с которым поспорить будет уже очень трудно. И помогла нам в этом... неожиданная весть из Парижа.

К нам попал очень интересный документ. Это доверенность 24-летнего сына Ставицкого Станислава, которую он выписал киевлянке Людмиле Соломенной на «представление его самого и его интересов» в Украине.

Согласно документу, Ставицкий-младший находится не на теплом берегу Мертвого моря, а в столице Франции - Париже. Причина появления доверенности от Станислава Ставицкого нам неизвестна. Возможно, ему понадобились дубликаты каких-то документов, заверение диплома или какие-то ценные бумаги. Впрочем, это не имеет особого значения.

Потому что наше внимание привлекло доверенное лицо Ставицкого - Людмила Соломенная.

Человек с такими же ФИО возглавляет ООО «Актив Инвест». Фирма зарегистрирована в Киеве на Шота Руставели, 31-Г.

«Слідство. Інфо» ранее уже писало о том, что в 2006-м году семья Ставицкая выкупила этот дом, сделав там капитальный ремонт. С тех пор здание превратилось в «семейный офис» Ставицких, где в свое время зарегистрировался целый «букет» их фирм.

Соучредителем «Актив Инвеста» - по крайней мере, до конца 2012-го - была Валентина Ушакова. Также до конца 2012-го Ушакова входила в состав учредителей ООО «БРСМ-Нафта» вместе с Андреем Бибой.

При этом Биба числился в учредителях «БРСМ-Нафта» с момента регистрации компании. Ушакова вошла туда позже. А вот в ООО «Нафтозбут» и Биба, и Ушакова вместе входили с 2007-го, то есть они были знакомы еще до совместной работы в «БРСМ-Нафта».

Ушакову и Соломенную (девичья фамилия - Якуба) объединяет не только совместная работа в «Актив Инвест». Обе ранее были учредителями фирмы «Актив Капитал Групп», которая также находилась на Шота Руставели. Директором этой фирмы был и есть Анатолий Ставицкий - отец бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, сейчас, вероятно, Розенберга.

Свідомо, перевод с украинского.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]