Мы и они

18.01.2014 00:04 Мы и они

Теперь, когда Янукович выплеснул содержимое золотого унитаза на голову свободолюбивой общественности, мы можем дать четкую оценку части этой общественности. Сам того не ведая, гражданин президент разделил на две группы политиков, политологов, политтехнологов, социологов, журналистов, поэтов-писателей, ученых-спортсменов, прочих творцов прекрасного, независимых интеллектуалов и рядовых пользователей Фейсбука. Даже не просто разделил: между ними вырос ров размером с бездну.

В чем эта кричащая разница состоит? Одна часть общественности с самого появления Януковича на политическом горизонте отказывалась видеть в нем человека, которому следует доверять государственную власть, резонно полагая, что такого ворюгу тюрьма исправить не могла – она и с экземплярами попроще не справлялась. Эти люди, может, и не оглашали Майдан воплями «Зека геть!», но вопрос, кто такой Янукович, для них не являлся дискуссионным. Они презирали Виктора Федоровича и когда он был Донецким губернатором, и когда он доборолся до поста премьера, и когда, наконец, стал президентом. Может, эти люди и о Тимошенко были не лучшего мнения, но Янукович являлся для них исключительным клиническим случаем, за гранью добра и зла. Точнее, добра.

Другая часть общественности не была столь категорична. Она придерживалась позиций Дарвина, Лысенко, Макаренко и профессора Преображенского, утверждая, что из обезьяны можно сделать человека, нарядить его в костюм и отправить в Брюссель. Представители этой общественности говорили, что надо дать такому человеку шанс, что он осознал, набрался государственной мудрости, ходит в церковь, что у него монархическая форма черепа, что он крут как Африка и умеет играть в теннис. Сами они в такой прогресс, допускаю, не сильно верили, а то и не верили вовсе. Но их обязывало положение. Да и объект их забот порой подыгрывал теории социальной эволюции, что создавало ложную, но благоприятную картину и даже заставляло почесывать в затылке оппонентов.

Обе части общественности годами дискутировали на страницах украинских правд, спорили на прямых телеэфирах и подчас признавали аргументы противника как имеющие право на существование. Затем настал момент истины. Карманные депутаты приняли для Януковича законы, которые при всем желании не обсудишь на круглом столе у Кравчука – слишком очевидно, насколько они чудовищны и просто нелепы. Попутно выяснилось, что и прежде спорить было не о чем. Земля, круглая, а не плоская. Вода кипит при ста градусах. Бандит он и есть бандит.

Те, кто Януковича до сих пор "объяснял", полагая его недостающим звеном цивилизации между Россией и Европой, сейчас молчат. Не в том смысле, что больше не поучают нас с экрана телеканала «Интер». Они не спешат покаяться в том, что оправдывали Сатану. Даже не говорят, что заблуждались или обманывались в лучших своих чувствах и надеждах. Эта часть общественности ходит как ни в чем ни бывало по улицам Киева и других современных городов, ухмыляется неожиданному поворту событий и, возможно, думает, что за всеми майданными перипетиями про нее позабыли. Напрасно думает.

Василий Угловой, "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]