Как Сергею Курченко «всунули фуфло»

10.07.2013 10:55 Как Сергею Курченко «всунули фуфло»

Еще год назад имя Сергея Курченко никому ничего не говорило. Впервые о нем стало известно зимой, когда Александр Ярославский, владелец харьковского футбольного клуба «Металлист», вдруг неожиданно «продал» свое детище никому не известному двадцативосьмилетнему юноше. Это уже потом в СМИ детально разобрали «путь к успеху» молодого да раннего миллиардера из Харькова. Кому интересно – может посмотреть.

Мы же остановимся на «футбольной составляющей» деятельности неожиданно разбогатевшего харьковчанина. Она сегодня интересна не тем, что вложивший в «Металлист» много сил (и неплохо на этом заработав) Ярославский, который буквально жил своим футбольным детищем, связывая с ним надежды на дальнейшее продвижение в ряды украинской и не только украинской элиты, вдруг раздумал и решил все бросить. Ну, сделали человеку предложение, от которого он не смог отказаться. С кем не бывает. И не то сегодня интересно, кто именно сделал Ярославскому то самое предложение и в обмен на что. И даже не то интересно, что неизвестно, продавал ли бывший владелец футбольный клуб Сергею Курченко, или все произошло гораздо проще.

Сегодня самым интересным является то, что купив «Металлист» или другим способом завладев этим «активом», Курченко вполне может оказаться «лохом», которому за настоящую цену подсунули откровенное «фуфло». В таких случаях дело не в самом «фуфле» и заплаченных за него деньгах. Это мелочь. Позорен сам факт – круто поднимающийся пацан, захотевший стать легально знаменитым футбольным собственником, вполне может оказаться героем грандиозного международного футбольного скандала, причем уже в ближайшие дни.

Напомню тем, кто не в курсе, что еще четыре года назад «Металлист» попал в очень некрасивую историю Весной 2009 года клуб обыграл «Карпаты» со счетом 4:0. Через некоторое время в Федерацию футбола Украины поступила видеозапись, сделанная в кабинете почетного президента «Карпат» Петра Дыминского. На этой записи игрок «Карпат» Лащенков признается, что он с партнерами «сдавал» этот матч за сто тысяч долларов, поведав кроме этого еще о многих подробностях. Комитет по вопросам этики и честной игры ФФУ провел расследование, на основании которого контрольно-дисциплинарный комитет постановил: снять с обоих клубов по 9 очков, оштрафовать и дисквалифицировать нескольких футболистов и функционеров, а также лишить «Металлист» бронзовых наград, завоеванных в том сезоне. Это решение не вступило в силу до сих пор, поскольку фигуранты дела обжаловали его в Спортивном арбитражном суде (CAS), располагающемся в швейцарском городе Лозанна.

С тех пор прошло уже много времени, а решение о наказании «Металлиста» и «Карпат» до сих пор «висит в воздухе». То есть в любой момент может поступить известие о том, что решение о наказании виновных в «договорняке» швейцарским спортивным судом или отменено или оставлено в силе. Вероятнее всего – второе.

Почему в Лозанне так долго думали? Потому что там с трудом врубаются в украинские реалии, то есть не понимают, зачем платить такие деньги за один матч, не получив никакой материальной выгоды взамен. Это раз. Так же не понимают в Лозанне, почему прокуратура Харькова вместо того, чтобы быстренько расследовать это лежащее на поверхности дело и привлечь виновных к уголовной ответственности, буквально в пять минут дала на запрос Ярославского заверенный всеми печатями ответ, что никакой покупки матча не было. Теперь, когда в том же Харькове сидит Юлия Тимошенко, в Европе вообще, и в Швейцарии в частности, наши реалии воспринимают более адекватно. Была информация, что решение в Лозанне было готово еще два года назад, но его придержали чтобы не портить и без того испорченный имидж страны-хозяйки Евро-2012.

Понятно, что Сергей Курченко обо всем этом должен был знать, хотя глядя на его вдумчивую физиономию, можно предположить и обратное. Скорее всего, о скандале было известно, но, то ли сам Ярославский, то ли еще кто-то заверил «покупателя», что в Швейцарии все «на мази», то есть дело о «договорняке» или замнут, или еще каким образом прикроют. Зная, как это делается у нас, Курченко, надо думать, поверил. И вот что из этого может выйти уже в ближайшие дни.

В начале мая было объявлено, что решение по «делу «Металлиста» будет оглашено до начала лета. Потом все вдруг застопорилось, что для Швейцарии нехарактерно. Причина задержки выяснилась на днях. Оказывается, в Лозанну не поступили деньги за судебные издержки. Нет денег – нет решения, ищи потом вас по степям Слобожанщины. Еще через день оказалось, что деньги не заплатила украинская футбольная федерация. Казалось бы, все должно быть наоборот – федерация заинтересована в скорейшем подтверждении Лозанной своего решения. Но в том-то и дело, что федерация уже совсем другая. В прошлом сентябре украинский футбол возглавили «донецкие». После чего сделали все возможное, чтобы замять дело в Лозанне. Оказалось, что предлагались мировые соглашения и другие компромиссы. Спортивный суд на все это не повелся.

Что делает опытный юрист, зная, что приговор неизбежен? Правильно, тянет время всеми возможными способами, надеясь, что кто-то умрет или заболеет. Или реорганизация какая-то будет, или законодательство изменится. Не изменится. Достаточно ознакомиться с последними решениями дисциплинарных органов Европейского футбольного союза (УЕФА), чтобы убедиться в том, что борьба с договорными матчами усиливается подобно классовой борьбе в СССР времен Сталина. И как следствие, наказания за это только ужесточаются.

Стоит только суду в Лозанне объявить, что матч «Металлист» - «Карпаты» весны 2009 года признан договорным, как санкции, наложенные на «Металлист» украинской федерацией покажутся легким шлепком по попке провинившегося шалуна. За такое клуб автоматически отлучается соответствующими органами УЕФА от еврокубков минимум на год, а вероятно и на более долгий срок. Точнее не отлучается, а с позором изгоняется как нашкодивший кот. А это значит, что никакой Лиги чемпионов «Металлисту» не видать ни этим летом, ни следующим. Возможно, УЕФА потребует от украинской стороны перевода провинившихся в «договорняке» клубов в низшую лигу.

Все эти решения принимаются, как правило, в межсезонье, то есть в мае-июле, когда еще не поздно скорректировать календарь сезона с учетом «выбывших». Именно поэтому главный юрист Федерации футбола, а точнее ее вице-президент Сергей Стороженко цепляется буквально за каждый час. Это тот самый Стороженко, который целовал когда-то взасос во все места бывшего президента Федерации футбола Григория Суркиса, а потом неожиданно переметнулся несколько лет назад к «донецким» вместе с тем же Ярославским, которого стал целовать взасос вместо Суркиса. Именно он, вероятно, давал Сергею Курченко гарантии того, что ничто приобретаемому тем «Металлисту» со стороны УЕФА не угрожает.

Просто не хватает фантазии, чтобы представить разговор этих людей после того, как решение по «Металлисту» будет-таки объявлено. В любом случае Сергей Курченко уже попался на «туфту», и с триумфальным вхождением в европейский футбольный бомонд ему придется несколько подождать.  

Ефим Шульман, для "Досье"                      

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]