Лента новостей

май 16, 2022

19:12 Кличко вернул платную парковку

19:06 Основатель львовского джаз-фестиваля лишился 12 миллионов гривен

18:51 Шуфрич сбежал из Украины через румынскую границу

16:52 В Днепре остановлен военный завод, работавший на Россию

16:40 ГБР расследует приватизацию украинских облэнерго "лужниковской братвой"

16:15 С "Азовстали" вывезут раненых - РИА "Новости"

08:46 Полицейский, застреливший ребенка, рвется убивать русских

07:55 Зеленский сменил командира тероборонщиков

май 15, 2022

07:06 "Калуш" выиграл "Евровидение"

май 14, 2022

14:18 Настал последний день Тупицкого

11:08 Резникову нужен миллион бойцов с Путиным

май 13, 2022

20:09 Кабмин отдал автозаправки Медведчука "Нафтогазу"

13:37 Комитет Рады не может узнать, кто отключил каналы Порошенко и Жеваго

10:14 В Киеве сокращают комендантский час и продлевают время работы метро

май 12, 2022

22:11 Возле Змеиного подбили редкое российское судно

19:49 На блокпосту поймали беглого фигуранта дела Онищенко

19:31 Враг нанес массовый удар по Кременчугу

19:27 УПЦ МП заявляет, что войну устроил Порошенко

13:42 Сытник стал замглавы НАПК

10:16 Русские бомбили Новгород-Северский

Как Сергею Курченко «всунули фуфло»

10.07.2013 10:55 Как Сергею Курченко «всунули фуфло»

Еще год назад имя Сергея Курченко никому ничего не говорило. Впервые о нем стало известно зимой, когда Александр Ярославский, владелец харьковского футбольного клуба «Металлист», вдруг неожиданно «продал» свое детище никому не известному двадцативосьмилетнему юноше. Это уже потом в СМИ детально разобрали «путь к успеху» молодого да раннего миллиардера из Харькова. Кому интересно – может посмотреть.

Мы же остановимся на «футбольной составляющей» деятельности неожиданно разбогатевшего харьковчанина. Она сегодня интересна не тем, что вложивший в «Металлист» много сил (и неплохо на этом заработав) Ярославский, который буквально жил своим футбольным детищем, связывая с ним надежды на дальнейшее продвижение в ряды украинской и не только украинской элиты, вдруг раздумал и решил все бросить. Ну, сделали человеку предложение, от которого он не смог отказаться. С кем не бывает. И не то сегодня интересно, кто именно сделал Ярославскому то самое предложение и в обмен на что. И даже не то интересно, что неизвестно, продавал ли бывший владелец футбольный клуб Сергею Курченко, или все произошло гораздо проще.

Сегодня самым интересным является то, что купив «Металлист» или другим способом завладев этим «активом», Курченко вполне может оказаться «лохом», которому за настоящую цену подсунули откровенное «фуфло». В таких случаях дело не в самом «фуфле» и заплаченных за него деньгах. Это мелочь. Позорен сам факт – круто поднимающийся пацан, захотевший стать легально знаменитым футбольным собственником, вполне может оказаться героем грандиозного международного футбольного скандала, причем уже в ближайшие дни.

Напомню тем, кто не в курсе, что еще четыре года назад «Металлист» попал в очень некрасивую историю Весной 2009 года клуб обыграл «Карпаты» со счетом 4:0. Через некоторое время в Федерацию футбола Украины поступила видеозапись, сделанная в кабинете почетного президента «Карпат» Петра Дыминского. На этой записи игрок «Карпат» Лащенков признается, что он с партнерами «сдавал» этот матч за сто тысяч долларов, поведав кроме этого еще о многих подробностях. Комитет по вопросам этики и честной игры ФФУ провел расследование, на основании которого контрольно-дисциплинарный комитет постановил: снять с обоих клубов по 9 очков, оштрафовать и дисквалифицировать нескольких футболистов и функционеров, а также лишить «Металлист» бронзовых наград, завоеванных в том сезоне. Это решение не вступило в силу до сих пор, поскольку фигуранты дела обжаловали его в Спортивном арбитражном суде (CAS), располагающемся в швейцарском городе Лозанна.

С тех пор прошло уже много времени, а решение о наказании «Металлиста» и «Карпат» до сих пор «висит в воздухе». То есть в любой момент может поступить известие о том, что решение о наказании виновных в «договорняке» швейцарским спортивным судом или отменено или оставлено в силе. Вероятнее всего – второе.

Почему в Лозанне так долго думали? Потому что там с трудом врубаются в украинские реалии, то есть не понимают, зачем платить такие деньги за один матч, не получив никакой материальной выгоды взамен. Это раз. Так же не понимают в Лозанне, почему прокуратура Харькова вместо того, чтобы быстренько расследовать это лежащее на поверхности дело и привлечь виновных к уголовной ответственности, буквально в пять минут дала на запрос Ярославского заверенный всеми печатями ответ, что никакой покупки матча не было. Теперь, когда в том же Харькове сидит Юлия Тимошенко, в Европе вообще, и в Швейцарии в частности, наши реалии воспринимают более адекватно. Была информация, что решение в Лозанне было готово еще два года назад, но его придержали чтобы не портить и без того испорченный имидж страны-хозяйки Евро-2012.

Понятно, что Сергей Курченко обо всем этом должен был знать, хотя глядя на его вдумчивую физиономию, можно предположить и обратное. Скорее всего, о скандале было известно, но, то ли сам Ярославский, то ли еще кто-то заверил «покупателя», что в Швейцарии все «на мази», то есть дело о «договорняке» или замнут, или еще каким образом прикроют. Зная, как это делается у нас, Курченко, надо думать, поверил. И вот что из этого может выйти уже в ближайшие дни.

В начале мая было объявлено, что решение по «делу «Металлиста» будет оглашено до начала лета. Потом все вдруг застопорилось, что для Швейцарии нехарактерно. Причина задержки выяснилась на днях. Оказывается, в Лозанну не поступили деньги за судебные издержки. Нет денег – нет решения, ищи потом вас по степям Слобожанщины. Еще через день оказалось, что деньги не заплатила украинская футбольная федерация. Казалось бы, все должно быть наоборот – федерация заинтересована в скорейшем подтверждении Лозанной своего решения. Но в том-то и дело, что федерация уже совсем другая. В прошлом сентябре украинский футбол возглавили «донецкие». После чего сделали все возможное, чтобы замять дело в Лозанне. Оказалось, что предлагались мировые соглашения и другие компромиссы. Спортивный суд на все это не повелся.

Что делает опытный юрист, зная, что приговор неизбежен? Правильно, тянет время всеми возможными способами, надеясь, что кто-то умрет или заболеет. Или реорганизация какая-то будет, или законодательство изменится. Не изменится. Достаточно ознакомиться с последними решениями дисциплинарных органов Европейского футбольного союза (УЕФА), чтобы убедиться в том, что борьба с договорными матчами усиливается подобно классовой борьбе в СССР времен Сталина. И как следствие, наказания за это только ужесточаются.

Стоит только суду в Лозанне объявить, что матч «Металлист» - «Карпаты» весны 2009 года признан договорным, как санкции, наложенные на «Металлист» украинской федерацией покажутся легким шлепком по попке провинившегося шалуна. За такое клуб автоматически отлучается соответствующими органами УЕФА от еврокубков минимум на год, а вероятно и на более долгий срок. Точнее не отлучается, а с позором изгоняется как нашкодивший кот. А это значит, что никакой Лиги чемпионов «Металлисту» не видать ни этим летом, ни следующим. Возможно, УЕФА потребует от украинской стороны перевода провинившихся в «договорняке» клубов в низшую лигу.

Все эти решения принимаются, как правило, в межсезонье, то есть в мае-июле, когда еще не поздно скорректировать календарь сезона с учетом «выбывших». Именно поэтому главный юрист Федерации футбола, а точнее ее вице-президент Сергей Стороженко цепляется буквально за каждый час. Это тот самый Стороженко, который целовал когда-то взасос во все места бывшего президента Федерации футбола Григория Суркиса, а потом неожиданно переметнулся несколько лет назад к «донецким» вместе с тем же Ярославским, которого стал целовать взасос вместо Суркиса. Именно он, вероятно, давал Сергею Курченко гарантии того, что ничто приобретаемому тем «Металлисту» со стороны УЕФА не угрожает.

Просто не хватает фантазии, чтобы представить разговор этих людей после того, как решение по «Металлисту» будет-таки объявлено. В любом случае Сергей Курченко уже попался на «туфту», и с триумфальным вхождением в европейский футбольный бомонд ему придется несколько подождать.  

Ефим Шульман, для "Досье"                      

Читайте также

05.05.2022 19:23 / Новости Во Львове за кражу гуманитарки задержаны экс-кандидат в мэры и журналист

20.03.2022 11:10 / Новости СНБО прикрыл партию Шария и ОПЗЖ

10.03.2022 09:58 / Новости Задержан помощник Кивы, пытавшийся сбежать из Украины

05.03.2022 18:32 / Новости Чеченские головорезы захватили психдиспансер в Бородянке

31.01.2022 11:18 / Новости В Кривом Роге застрелился директор компании

Личности

Курченко Сергей

Комментарии (22)

Болельщик213.07.2013 23:25
Какая страна такие же команды.Чёрная экономика чёрная бухгалтерия,всё основано на страхе и подлоге.Страна дураков шо поделаешь!
Искренний13.07.2013 22:03
ну что металлюга, будешь ты с крымтеплицей в следующем году играть. а не с реалом или барсой. туда тебе и дорога, говоенный клубчик
11.07.2013 23:58
Все по чесноку... харьки сами это все понимают, но только брызжут слюней...
11.07.2013 23:58
Нормально
11.07.2013 10:14
Фима - все хуйня
гарс11.07.2013 07:55
ушки сурка жаба душит
динамо10.07.2013 16:45
а видео тоже суркис монтировал???
Вася10.07.2013 16:32
Блин, да что ж такое-то?! ЖидёНок!
Вася10.07.2013 16:31
жидёрок = жидёЕок
Вася10.07.2013 16:31
Кол10.07.2013 15:35 На заказ дырки!!!! Жиденок настряпал! Вывод один бездарное, продажное XYЙЛО!!!!! ___________________________________________________________ А что так скромно "ждёрок"?! Может целый "жидяра", чего мелочиться-то?!
Кол10.07.2013 15:35
На заказ дырки!!!! Жиденок настряпал! Вывод один бездарное, продажное XYЙЛО!!!!!
Саша Сумы10.07.2013 15:32
Да всё правильно написано и все об этом знают,просто целующих задницу Ахметова(а это,думаю я, именно он раздаёт приказы Курченко )уж слишком много и все они "в деле"!Надеюсь Лозанна вынесет своё "Саломоново решение" и покажет что справедливость всё-таки есть,чего в Украине ждать уже не приходится!
Грыша10.07.2013 15:18
Шульман - плесень подзалупная!
болел10.07.2013 14:59
О чем статья? Подгадить металлисту?
вася10.07.2013 14:15
пардон, нормально поставленные вопросы жаждущие ответов, чё пристебались к журналюге?
Артур10.07.2013 14:15
Решения суд еще не вынес, все станет на свои места после вердикта суда. А до этого все такие статейки не уместны.
GPS10.07.2013 13:15
Можно гнать на Фиму сколько угодно, но нормальные бизнес-сделки должны закрываться с учетом всех реалий. 1. Если Металл признают виновным, то он столько не стоил бы. 2. Если Металл невиновен, то сейчас он стоил бы намного дороже. Вопросов по этой продаже больше, чем ответов. А если и в самом деле в ЛЧ окажется ДК, то вообще капец для Курченко. Не хотелось бы, но тогда и в самом деле зачем ФФУ тянет резину?
Влад10.07.2013 13:08
А Шульман целует в засос сфинктеры суркисов.
10.07.2013 12:58
Ну ты и сука, вафлим!
10.07.2013 12:54
Самый яркий пример продажной журналистики.
болельщик10.07.2013 12:30
Шульман - это заказуха. Нормальный человек , следящий за процессом , сделает нормальные выводы о подтасовке фактов кгбисткой командой Суркиса. Информационная ложь не сделает белое черным. А великого футбольного функционера жалко - эта грязь похлеще шубного скандала.
серг10.07.2013 12:30
ефимчик,свои 40 монеток получил?

Добавить комментарий


картотека

добавить материал

Обновления

10.05.2022 19:38 Жвания Давид Недоносок

11.04.2022 11:17 Пинчук Виктор Виктор Пинчук как колыбель русского фашизма

11.02.2022 16:08 Шевцов Евгений Евгений Шевцов и воровской общак

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА