Лента новостей

октябрь 23, 2021

18:26 "Миллиарды разворовано денег": экс-мэр Омельченко оценил работу Кличко

13:39 Число поджигателей дома Жовквы растет

октябрь 22, 2021

19:44 Надя Савченко попалась с фальшивым ковид-сертификатом

16:11 Заму Ермака бросили в дом "коктейль Молотова"

09:35 Нардеп-"слуга" Воронько не нашел, что соврать про свои 132 миллиона

октябрь 21, 2021

20:25 В Киеве СБУ задержала оперативников ГБР

16:43 Двое менеджеров "Укрзализныци" украли 11,8 млн гривен при закупке угля

13:00 Кличко пообещал красную зону

11:40 Нардеп Столар наврал в декларации

10:43 Любителю "плюшек" Юрченко суд продлил обязанности

октябрь 20, 2021

23:02 В Кривом Роге пропал приятель скончавшегося брата скончавшегося мэра

22:21 Зеленский и Кличко встречались на Банковой

20:14 Печерский суд арестовал Азарова

18:27 Клочко наступил на хвост Кличко

18:22 Лагуна посадили под домашний арест

18:21 Кличко повышает плату за проезд

16:48 Кабмин повторно вышвырнул из Госрезерва менеджера Коломойского

16:41 Скандал на "Суспильном": Зеленский отрицает цензуру от Ермака

00:00 "Реал" разгромил "Шахтер" в Киеве

октябрь 19, 2021

20:36 Брат мэра Кривого Рога случайно отравился алкоголем - полиция

Невинная жертва режима. Часть 2

16.03.2013 14:35 Невинная жертва режима. Часть 2

Первую часть материала можно прочитать здесь.

Прошло уже полтора месяца как американские адвокаты Рината Ахметова пообещали обнародовать доказательства его непричастности к преступному прошлому, однако, с того момента более уже не подавали признаков жизни. Видимо, детективное агентство Kroll, которое еще Виктор Пинчук нанимал, дабы доказать, что его тесть не причастен к убийству Георгия Гонгадзе, как и 12 лет назад, не смогло справиться с поставленной (теперь уже Ахметовым) задачей.

Перед американским детективами стояла глупая и заведомо невыполнимая цель. Как можно опровергнуть то, в чем уверен любой половозрелый житель Донецкой области, а возможно, и всей Украины. По сути, единственная аудитория, которая теоретически могла поверить в чистое прошлое Рината Леонидовича, — работающие в его структурах “белые воротнички”. Все-таки приятно получать хорошую зарплату и не думать еженощно о том, что работаешь на главу ОПГ и соответственно в его структуре.

Однако мечте офисного планктона РЛА не суждено исполниться. Имя Ахметова не только к месту и не к месту поминается в рамках процесса, посвященного убийству в 1996 году Евгения Щербаня. Троллинг богатейшего человека СНГ уже перешагнул границы Украины. На прошлой неделе было обнародовано обращение 20 депутатов французского парламента, в котором они предлагают запретить Ринату посещение Европы, а заодно и пользование местной банковской системой.

Как им реорганизовать Ринат

И теперь очевидно, что несмотря на все непреодолимые противоречия, которые существуют сегодня между украинской властью и Ринатом (чего стоит тот факт, что руководители ДТЭК сливают журналистам схемы Семьи) за рубежом Ахметова по-прежнему воспринимают как часть правящего в Украине клана. Что в общем-то вполне справедливо, покуда Семья публично не отберет у Уважаемого хотя бы один актив. Впрочем, с точки зрения фиксации этого момента существуют две проблемы. С одной стороны, все подобные процессы проходят зачастую в режиме схватки бульдогов под ковром, и даже теряя активы, Ринат предпочитает выдавливать из себя не раба, а натужную улыбку.

С другой — нынешняя команда технократов, представляющих интересы Семьи, не собирается отрезать хвост олигарха по частям. Лишать имущества Ахметова будут комплексно и по всем фронтам. Первая фаза отжима уже стартовала — государство прекращает делать Ринату Леонидовичу дорогостоящие подарки. Уже очевидно, что ему не светит ни передача в концессию морских портов, ни приватизация “Укрзализныци”, ни тем более “Донбассэнерго” и “Центрэнерго”.

Вторая фаза отжима заключается в постепенной смене чиновников, лояльных Уважаемому. Это уже происходит в Совете Оптового рынка электроэнергии. Кроме того, “юриста Ахметова” и одновременно нардепа Юрия Воропаева не пускают в консультативный орган Министерства доходов и сборов. При этом Ринат занимается позерством типа “Я ни кого и ни о чем просить не собираюсь. Если меня спросят в отношении тебя, я дам рекомендацию. Не спросят — просить за тебя не буду”. Прям не современный украинский олигарх, а Воланд столетней давности.

Апофеозом зачистки людей Ахметова в органах власти должна стать смена лояльного ему руководства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Антимонопольного комитета. После этого в руках у Семьи будут сосредоточены все рычаги влияния на украинские активы Рината как в отношении контроля прав собственности, так и их ключевых рынков продукции.

Характерно, что уже сегодня от Рината, чуя недоброе, стараются отстроиться отдельные персонажи, формально представляющие его интересы во власти. Например, вице-премьер Александр Вилкул уже не только начал реализацию собственных (отдельных от СКМ) бизнес-проектов, но и активно включился в поиск новых покровителей.

Обое рябое

Очевидно, что выдавливаемого из Украины Рината Ахметова не впаришь Европе как реинкарнацию Бориса Березовского — этакого “борца с кровавым режимом”. В стиле показаний в самом справедливом суде в мире,  для всего окружающего мира Янукович и Ахметов — это одно и то же. “Единое целое”, так сказать.

Опубликованный на прошлой неделе слив в блоге французского еженедельника L’Express, посвященный упомянутому выше обращению французских депутатов продемонстрировал, что помимо очевидных всему миру связей с Януковичем, против Ахметова будет разыграна исламская (логично переходящую в террористическую) карта. И здесь будут использоваться как медицинские факты: вероисповедание Рината Леонидовича, его награждение в 2007 году орденом Звезда Пакистана за заслуги перед этой страной, запрет на въезд США (действующий несмотря на приобретение там угольной компании),  так и гипотезы о покупке шахты в Пакистане и перечислении средств на счета террористических организаций.

Как бы в развитие этой темы 3 марта на форуме российской “Независимой газеты” уже появился материал “С крымско-донецкого плацдарма”, где часто-густо упоминается финансировавшаяся Ахметовым с 1997 года Партия мусульман Украины. Общий смысл статьи: на деньги Рината в Крыму готовят боевиков-террористов для дестабилизации ситуации в России. И кому какая разница, что Партия мусульман была ликвидирована украинским Минюстом еще два года назад?

Очевидно, что одна из целей этой компании — существующие и потенциальные партнеры Ахметова, которые ценят его за более чем тесные связи с действующим президентом и вытекающую отсюда способность получить в Украине за копейку то, что на самом деле стоит рубль. Однако обвинение в финансировании международного террроризма — это уже совсем другая история. Можно не сомневаться, что теперь вслед за американской Vanco, которую нервирует нежелание Госдепа выдавать г-ну Ахметову визу в США,  потянутся на выход и его остальные партнеры.

Но самый главный удар такой кампанией в итоге будет нанесен по сердцевине бизнес-империи Ахметова, которая сегодня сосредоточена на территории ЕС. Принятие санкций против одиозного украинского олигарха приведет не только к невозможности посещать выездные матчи “Шахтера” в еврокубках, но и фактически парализует весь его бизнес, ведь все украинские активы записаны на холдинговые компании на Кипре и в Нидерландах.

Фактически Ринат оказался в безвыходной ситуации. В Европе, на которую он рассчитывал как на запасной аэродром, его не ждут. А значит, необходимо договариваться дома и играть по правилам человека, котрому он в свое время дал зеленый свет в большую политику. Однако Папе сегодня уже не нужен одиозный для окружающего мира и нелояльный ему олигарх. Но и отпускать такого нельзя. Поэтому остается один выход…

Дмитрий Астахов, Олег Калита, "Укррудпром"

Читайте также

30.06.2021 15:43 / Новости Редактор сайта Фиалы почувствовал давление после публикации интервью в с главой СКМ

25.06.2021 18:42 / Новости "Приватбанк" помог хакерской атаке "соросят", направленной против зампреда ОП Татарова

24.06.2021 14:24 / Новости Ахметов подкинул своим медиа ₴15 миллиардов финпомощи

28.05.2021 11:32 / Статьи “Черная вдова” выходит в кэш

15.05.2021 11:29 / Статьи Седой клоун рыжего убийцы и Татьяна

Личности

Ахметов Ринат

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

23.10.2021 10:52 Трухин Александр Трухин офшорный

20.09.2021 10:04 Новинский Вадим "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

23.08.2021 11:40 Давитян Вемир Вемир Суренович Давитян: биография

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА