Лента новостей

ноябрь 29, 2021

21:52 Завсегдатаи подольских клубов пикетировали МВД, протестуя против погромов

19:57 В канун ахметовского перевророта развалилось дело о перевороте Нади Савченко

19:51 СБУ завела дело о госперевороте

14:56 На Волыни полицейский застрелился в участке

14:26 Самолет "Шахтера" получил повреждение в "Борисполе" (ФОТО)

14:23 Начальник управления ГСЧС застрелил полицейского на охоте

12:08 В одесской школе обвалился потолок

11:47 Суд над Саакашвили вызвал бспорядки в Тбилиси

11:01 Взрыв на электростанции Ахметова: четверо пострадавших

10:48 Бутусова собираются убить, утверждает Арестович

ноябрь 28, 2021

19:17 Диктор, озвучивавший объявления в харьковском метро, умер на одной из станций

16:19 Уволены охранники госрезиденции, допустившие слежку журналистов за Ермаком

ноябрь 27, 2021

22:29 Богатырева отсудила право жить на госдаче в "Конча-Заспе"

11:46 В Киеве на Подоле нацики разгромили бар

11:40 В Новой Одессе взорвалась пятиэтажка: говорят о погибших

ноябрь 26, 2021

23:37 Разумков заявил, что идет в президенты

18:23 Ахметов возмущен словами Зеленского о перевороте

18:17 Скончался грузинский бандит, в которого стреляли в Киеве

18:17 Охранники Зеленского сбили с ног журналистку порошенковского канала

16:42 На Львовщине журналиста избил до смерти сын

Рая уже не ждет трамвая

24.02.2012 11:22 Рая уже не ждет трамвая

Пережив опалу, забвение в здании СНБО, где порой даже не было, куда сходить по малой нужде, Раиса Богатырева возвращается в большую игру. Этой новости, несомненно, порадовался премьер Азаров (еще бы, первая женщина в правительстве! да еще и какая оттюнингованная), швейцарские пластические хирурги, ну и дети Раисы Васильевны в предчувствии сладких тендеров. Радоваться нам – простым украинцам, как всегда, нечему.

Два года, как Папанин на льдине, Раиса Васильевна дрейфовала без надежды на спасение. После победы Виктора Януковича на президентских выборах, если что-то и маячило на ее горизонте, так это пенсия. Причина всему — старая взаимная антипатия между ВФ и РВ, превратившаяся в прямую вражду после бегства Богатыревой из стана бело-голубых под крыло Ющенко.

Виктор Федорович «заблудшую» соратницу решил полностью не сливать. Но платой за это стало полное забвение СНБО как государственного института и масса мелких неприятностей, которые пришлось пережить нашей героине, по неволе превратившей кабинет на Банковой в личную баррикаду. Ходили, к примеру, слухи, что пару раз в здании СНБО даже отключали канализацию в надежде, что его секретарь в сердцах хлопнет дверью. Не тут-то было, бывшая акушерка стоически ходила делать пи-пи в соседний генделик, но пост не сдавала. И как видим, не зря. Г-жа Богатырева не только вышла из-под опалы, но и вернулась на ту должность, о которой столько лет безнадежно мечтала.

Семейное дело

Министерством здравоохранения г-жа Богатырева руководила не долго – в 1999-2000гг. До этого в течении пяти лет она работала заместителем министра. Вместе с тем, все эксперты по медицинской номенклатуре в один голос утверждают, что ее связи с родным ведомством не прерывались никогда, и что до последнего времени она самым непосредственным образом влияла как на его кадровую политику, так и на распределение бюджетных средств, в частности на тендеры.

Собственно, своей заинтересованности в делах украинского здравохранения г-жа Богатырева никогда не скрывала и при каждой возможности активно вмешивалась в политику медицинских властей. Так, уже на посту секретаря СНБО, она прославилась своими выступлениями в защиту трамадола – сильнейшего анальгетика, вызывающего практически наркотическую зависимость. ОРД посвятил этому целую серию публикаций. Писали мы и о деятельности кучки чиновников и бизнесменов от медицины, которая через систему бюджетных закупок ежегодно дерибанит миллиарды гривен. Со всей ответственностью можно утверждать, что в этом ансамбле Раисе Васильевне принадлежит отнюдь не последняя партия. В свое время она даже являлась почетным президентом печально известной Тендерной палаты, через систему экспертизы коррумпировавшей всю систему государственных закупок в Украине. И хотя сама Богатырева с бизнесом на «вы», в этом и нет необходимости, — ее сын Александр уже много лет подвизается на ниве торговли и производства вакцин и других массовых препаратов.

Кстати, эта на защиту его коммерческих интересов встала Раиса Васильевна, защищая от нападок медицинского сообщества наркотик трамадол. Это в интересах его предприятий, производящих вакцины, она на посту секретаря СНБО активно лоббировала систему обязательного вакцинирования и это в обстановке громкого скандала, вызванного чередой детских смертей, последовавших после применения некачественных отечественных вакцин. Имя Раисы Васильевны неотрывно связано с этим сегментом рынка, поскольку через сына Александра она контролирует крупнейший харьковский завод вакцин «Биолек», который и поставлял эти вакцины без предварительных экспертиз.

С приходом Богатыревой стоит волноваться не только конкурентам по вакцинному бизнесу, но и просто известным импортерам. Поскольку Раиса Васильевна испытывает страсть к еще одному сегменту – производству генериков, или попросту копий известных препаратов. Поэтому не исключено, что теперь под видом защиты «отечественного производителя», многие зарубежные препараты просто перестанут получать регистрацию на рынке, а пациентов будут пичкать таблетками сомнительного качества в фасовке «Богатырева и сыновья».

Впрочем, не таблетками едиными живет это славное семейство. Будучи на досуге депутатом Киеврады от партии «Удар», Александр Богатырев вместе с ближайшими родычами прославился благодаря шумной истории о захвате 240га земли в Пуще Водице – очень дорогом котеджном пригороде столицы. Так что это не правда, что удары по киевской собственности наносил только мэр Черновецкий. По этой части семейная команда Богатыревых пошлет в нокаут любой государственный фонд недвижимости.

Вполне скандальна и деловая биография второго сына Раисы Васильевны — Игоря, в отличие от брата – айболита, посвятившего себя работе на ниве энергетики. До того как родители устроили его руководителем ГП «Укрэнергоуголь» («Региональные электрические сети»), он был со скандалом уволен с должности директора по строительству компании «Укрэнерго». Но понять, куда девались 200 млн. евро, вложенные иностранными инвесторами в строительство ЛЭП Ровенская АЭС — Киев, так и не удалось ни руководству компании, ни компетентным органам.

Ну и как пишет «Википедия»: «Бондаренко Ирина Николаевна, жена Игоря Богатырёва, вместе с близким к Борису Колесникову Михаилом Ляшко по кличке Миша Косой владеет бизнесом по нелегальному производству сигарет торговых марок, принадлежащих «Филипп Моррис». Не будем удивляться, если на посту министра здравоохранения Раиса Богатырева вдруг встанет на защиту украинских курильщиков. Семейные ценности семейства Богатыревых превыше интересов общественных, даром, что вице-премьер по социальным вопросам!

Кто вернул Богатыреву из нафталина?

Сейчас в СМИ катается тема, с чего это вдруг Янукович вытащил г-жу Богатыреву из шкафа? Одни говорят, что это «дети» через «детей» «отпозиционировали» Раису Васильевну перед президентом, испытывающим острейший кадровый голод. Другие — что Ахметов и Колесников в очередной раз замолвили слово за свою старую креатуру, чтобы усилить свои позиции в правительстве. То, что сей тандем неровно дышит к медицинскому рынку известно давно.

Помимо Раисы Васильевны по этому профилю у них имеется еще одна солидная дама – Татьяна Бахтеева, состоящая в близком родстве с самим Ринатом Леонидовичем. Правда сама Татьяна Дмитриевна скромно называет себя «лечащим врачем» Ахметова и Колесникова. А еще она руководит парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, ловко разруливает серьезные схемы на фармрынке и время от времени клеймит позором зарвавшихся медицинских коррупционеров, даже в ранге министров. Понятное дело только тех из них, кто далек от ее «главных пациентов». По всей видимости, Ринат Леонидович искренне надеется, что старый проверенный тандем Тани и Раи, вычистит с рынка случайных персонажей, и направит потоки в правильном направлении. Ну и между делом займется всякой мелкой ерундой типа реформ.

Еще одним персонажем, который мог страстно желать воцарения Богатыревой в министерском кресле, является одиозный фармолигарх Борис Литовский. Это давний партнер Александра Богатырева, особенно в деле фасовки лекарственных генериков сомнительного качества. Дела у Литовского в последние два года шли хуже некуда. То ли в связи с тесными связями с семьей Ющенко, то ли из-за слишком значимой роли, которую он стал занимать, бизнес Бориса Литовского стал поддаваться серьезным гонениям. Предприятия разваливались под гнетом проверок правоохранителей, менеджеры стали все чаще ходить на допросы, а «друзья» в Минздраве один за одним начали терять свои посты. Дело дошло до того, что Борис Наумович мог потерять свою основную и давно насиженную кормушку – поставки препаратов для онкобольных. Литовский даже стал прорабатывать запасные варианты: то ли податься в народные депутаты. То ли воспользоваться одним из двух припасенных паспортов – канадским или израильским и тихо свалить из страны. Назначение Богатыревой в корне поменяло эти планы. К слову, здесь может радоваться не только он, но и его неофициальные патроны, влиятельные представители международной мафии – выходцы с постсоветского пространства. Вполне возможно, что эти таинственные покровители Литовского приложили руку и к назначению Раисы Богатыревой.

Хотя возможно мы просто погрязли в конспирологических теориях, а инициатива ожиить г-жу Ботыреву исходила с самой что ни на есть Банковой. Перед парламентскими выборами Януковичу не хотелось посылать на амбразуру кого-то из своих, — соцполитика – это ведь и любимые Азаровым льготники, и гребаная медицина, и вечно недовольные пенсионеры. А тут в дверь скребется такой специалист: как гинеколог и политик она не состоялась, зато вполне состоялась как силиконовая женщина, на которую после заботливых рук пластических хирургов «приятно смотреть» через стол заседаний.

Вот кто у нас теперь ответит за весь бардак, царящий в социальной сфере, а заодно и проконтролирует медиков, безуспешно пытающихся поднять Юлию Тимошенко с одра болезни на высокие шпильки. Держать в рамочках г-жу Богатыреву, учитывая ее пристрастие к семейным экономическим ценностям, проще простого. Тем более, что с возвращением в министерское кресло, партийный билетик «регионалки» Раисе Васильевне так и не вернули. Посему если с реформами пойдет не так, от нее можно будет снова избавиться, как от случайно прибившейся попутчицы.

Но не исключено, что Банковая в своих коварных расчетах сильно просчитается. Раиса Васильевна Богатырева, с ее-то опытом жизни в украинском политическом зоопарке, отлично знает, что за «базар» отвечает тот, кто этот «базар» делает. А если ты ничего не делаешь, то и спрос с тебя никакой, тем более в такой всеобъемлющей теме как «гуманитарная» жизнь.

Олег Ершов, для «ОРД»

Читайте также

27.11.2021 22:29 / Новости Богатырева отсудила право жить на госдаче в "Конча-Заспе"

24.11.2021 18:09 / Новости "Слуги народа" отказались ходить на эфир к слугам Ахметова

12.10.2021 22:39 / Новости Директор ЮЗЖД отстранен из-за подозрения в миллионных кражах

23.07.2021 16:43 / Новости Главой СВР стал приятель брата Ермака

24.06.2021 22:19 / Новости Ахметовец стал пресс-секретарем Зеленского

Личности

Богатырева Раиса

Комментарии (1)

23.12.2016 22:14
рая сука

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

31.10.2021 17:05 Мотовиловец Андрей Андрей Викторович Мотовиловец

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА