За 100 дней у власти Янукович сменил 1000 чиновников всех уровней и назначил на ответственные должности нескольких подсудимых
Вечно скучающий Мушамель, король-самодур из детской сказки, любил говорить: «Смена министра – это все-таки некоторое развлечение». Не поймешь, что больше забавляло монарха в этом процессе — то ли выдумывание наказаний для старого чиновника, то ли поиски нового. Новой украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем кадровые рокировки тоже доставляют немалое — и какое-то самоценное — удовольствие. За три месяца регионалы успели принять около тысячи кадровых решений. Сменили практически всех, от министров до начальников райотделов милиции.
Таковы реалии современной Украины: каждая новая метла даже не метет, а пылесосом высасывает с насиженных мест чиновников старой команды и ставит туда своих. Нелогично то, что Янукович и его команда, которые традиционно считаются вполне консолидированной и по-своему последовательной политической структурой, устроили ревизию собственных кадровых решений и, говоря языком оппозиции, начали репрессии против своих. Президент открыто угрожает увольнением еще не успевшим нагреть новые кресла губернаторам. Что это: пример беспрецедентной самокритики и беспристрастности или попытка скрыть еще бОльшие кадровые ляпы?
НАЗНАЧЕН ПО СТАТЬЕ
Критиковать кадровую политику регионалов – дело рискованное. Плохой фон. Предшественник Януковича – Виктор Ющенко, придя к власти в 2005 году, тоже снимал всех и вся, невзирая на профессионализм. В расчет бралась преданность революции и личные отношения с президентом. Печальным итогом такой избирательности стал громкий скандал вокруг протеже Ющенко – замглавы его Секретариата, а позже – замглавы Службы безопасности Украины, Андрея Кислинского. Молодого «профессионала»
Дискуссии о странных кадровых решениях бело-голубой команды начались еще с назначения нового правительства. Особо ожесточенную критику вызвало выдвижение на пост министра экономики скандально-известного бывшего главы МВД Василия Цушко. Но, как часто говорят сами чиновники, министр – должность техническая. То есть, профессионалом можешь ты не быть, но управленцем быть обязан. А руководитель Цушко, как утверждают его бывшие подчиненные, неплохой. И потом, не один Цушко имеет косвенное отношение к вверенному ему министерству. В правительстве Тимошенко таких тоже хватало. И ничего, работали. Некоторых даже хвалили. Как, к примеру, далекого от транспорта главу Минтранса Иосифа Винского.
Другое дело, что за плечами у нового министра экономики – уголовное дело,
Похожая ситуация и с бывшим начальником Русина – Василием Варцабой. Объявленный в 2005 году в международный розыск милиционер, недавно получил пост главы УМВД в Ивано-Франковской области. С открытыми письмами отменить эти назначения к президенту обращались сами милиционеры. Но безрезультатно. Как недавно заметил нардеп Геннадий Москаль «последние назначения МВД совпадают с картотекой Интерпола и это неслучайно». Не случайно замминистра обороны стал бывший рэкетир, проходивший в многочисленных милицейских сводках под кличкой Чепчик, Александр Черпицкий. И уж точно не из халатности бесценной крымской землей поставили заведовать отсидевшего срок за хищение госимущества Александра Чабанова, недавно возглавившего республиканский Комитет по земельным ресурсам.
ВОЙНА С СОБОЙ
Тут напрашивается шутка о том, что Янукович, имевший несколько судимостей, не хочет выделяться на фоне подчиненных и подыскивает соответствующие биографии. Но, конечно, все проще. Регионалы расставляют старые, проверенные кадры с которыми просто договориться, а в случае чего можно и прижать. Но такой вывод власти не нравится. Он электорально непривлекателен. Поэтому с одной стороны она назначает бывших подсудимых защищать основы права, а с другой – ведет бескомпромиссную и беспрецедентную войну с коррупционерами на местах. То со скандалом
Таких чисток, действительно, не было давно. Электорат доволен. Пресса пестрит разоблачительными заголовками. Но вот интересно, если замминистра Черпицкий, он же рецидивист Чепчик, который возглавляет Департамент избыточного имущества и земель Минобороны решит, что избыток не грех экспроприировать в свою пользу? Что скажет Азаров? Под аплодисменты своих избирателей, истосковавшихся по громким процессам над чиновниками, признает, что вышла досадная, и, что немаловажно, непрогнозируемая кадровая ошибка? Судя по всему, для новой власти смена министра – это все-таки некоторое развлечение. Азартная игра с избирателем в строгого, но справедливого короля.