Лента новостей

апрель 1, 2020

13:48 Харьковская полиция скрывает коронавирус у сотрудника

13:39 ОГПУ запасется туалетной бумагой трех сортов

12:39 Кличко отказался открыть рынки в Киеве

12:18 В Едином реестре судебных решений "подчистили" документы о том, как полиция отпустила российского "вора в законе"

11:25 Коронавирус в Украине: 669 заразившихся, 17 скончавшихся

март 31, 2020

20:09 Закрысил: экс-начальник стройуправления Житомирской ОГА отчитался о покупке Toyota Camry за 35 тысяч гривен

19:59 В ДТП погиб соучредитель банка "Аваль" Шпиг

19:35 Лерос просит дать ему охрану

18:34 Кабмин разрешил больным коронавирусом ходить по магазинам

17:21 У врача, пожавшего руку Путину, выявлен коронавирус

17:14 Ермак рассказал, как помешал Леросу протолкнуть нужного человека в министерство

12:10 Коронавирус выявлен у сотрудника НАБУ

10:57 Коронавирус в Украине: 549 зараженных, 13 погибших

10:48 Рада приняла закон о земле

март 30, 2020

22:44 Ермак нанес ответный удар Леросу

20:51 Полиции разрешили еще потянуть с делом Шеремета

20:22 "Антиколомойский" закон принят в первом чтении

19:04 В Запорожье опер изнасиловал коллегу

18:01 "Пролетевшая" на пост главы Минэнерго Ольга Буславец пыталась дать скидку фирме Ахметова

17:10 Разблокированы счета фирмы Столара, отмывавшей деньги при строительстве метро в Киеве

Кадры мешают всем

08.06.2010 18:07

За 100 дней у власти Янукович сменил 1000 чиновников всех уровней и назначил на ответственные должности нескольких подсудимых 

Вечно скучающий Мушамель, король-самодур из детской сказки, любил говорить: «Смена министра – это все-таки некоторое развлечение». Не поймешь, что больше забавляло монарха в этом процессе  — то ли выдумывание наказаний для старого чиновника, то ли поиски нового. Новой украинской власти во главе с президентом Виктором Януковичем кадровые рокировки тоже доставляют немалое — и какое-то самоценное — удовольствие. За три месяца регионалы успели принять около тысячи кадровых решений. Сменили практически всех, от министров до начальников райотделов милиции.

Таковы реалии современной Украины: каждая новая метла даже не метет, а пылесосом высасывает с насиженных мест чиновников старой команды и ставит туда своих. Нелогично то, что Янукович и его команда, которые традиционно считаются вполне консолидированной и по-своему последовательной политической структурой, устроили ревизию собственных кадровых решений и, говоря языком оппозиции, начали репрессии против своих. Президент открыто угрожает увольнением еще не успевшим нагреть новые кресла губернаторам. Что это: пример беспрецедентной самокритики и беспристрастности или попытка скрыть еще бОльшие кадровые ляпы? 
 
НАЗНАЧЕН ПО СТАТЬЕ

Критиковать кадровую политику регионалов – дело рискованное. Плохой фон. Предшественник Януковича – Виктор Ющенко, придя к власти в 2005 году, тоже снимал всех и вся, невзирая на профессионализм. В расчет бралась преданность революции и личные отношения с президентом. Печальным итогом такой избирательности стал громкий скандал вокруг протеже Ющенко – замглавы его Секретариата, а позже – замглавы Службы безопасности Украины, Андрея Кислинского. Молодого «профессионала» подловили на использовании фальшивого диплома о высшем образовании. А вдобавок обвинили в том, что в 90-х будущий сбушник работал сутенером на трассе Луганск – Антрацит. Что могло поставить еще более жирный крест на Ющенко-кадровике? Разве что, назначение педофила на пост министра по делам семьи и молодежи. Но за Кислинского экс-президент ответил по полной. Об этой истории, как, впрочем, и многочисленных кумовьях президента во власти, писали много и смачно. Теперь пришло время Януковича.

Дискуссии о странных кадровых решениях бело-голубой команды начались еще с назначения нового правительства. Особо ожесточенную критику вызвало выдвижение на пост министра экономики скандально-известного бывшего главы МВД Василия Цушко. Но, как часто говорят сами чиновники, министр – должность техническая. То есть, профессионалом можешь ты не быть, но управленцем быть обязан. А руководитель Цушко, как утверждают его бывшие подчиненные, неплохой. И потом, не один Цушко имеет косвенное отношение к вверенному ему министерству. В правительстве Тимошенко таких тоже хватало. И ничего, работали. Некоторых даже хвалили. Как, к примеру, далекого от транспорта главу Минтранса Иосифа Винского.
 
Другое дело, что за плечами у нового министра экономики – уголовное дело, спешно закрытое Генпрокуратурой накануне его назначения. Но, похоже, наличие проблем с законом в глазах новой власти – скорее не минус, а плюс в пользу кандидата на вакантную должность. Особенно для тех, кто призваны этот самый закон защищать. Так, пост руководителя Управления МВД в Закарпатской области регионалы отдали бывшему замначальника областной милиции Виктору Русину, который в 2005 году был арестован и даже содержался под стражей за участие в фальсификации выборов в Мукачево. Но уголовное дело против Русина тоже закрыли за неделю до его назначения.

Похожая ситуация и с бывшим начальником Русина – Василием Варцабой. Объявленный в 2005 году в международный розыск милиционер, недавно получил пост главы УМВД в Ивано-Франковской области. С открытыми письмами отменить эти назначения к президенту обращались сами милиционеры. Но безрезультатно. Как недавно заметил нардеп Геннадий Москаль «последние назначения МВД совпадают с картотекой Интерпола и это неслучайно». Не случайно замминистра обороны стал бывший рэкетир, проходивший в многочисленных милицейских сводках под кличкой Чепчик, Александр Черпицкий. И уж точно не из халатности бесценной крымской землей поставили заведовать отсидевшего срок за хищение госимущества Александра Чабанова, недавно возглавившего республиканский Комитет по земельным ресурсам.

ВОЙНА С СОБОЙ

Тут напрашивается шутка о том, что Янукович, имевший несколько судимостей, не хочет выделяться на фоне подчиненных и подыскивает соответствующие биографии. Но, конечно, все проще. Регионалы расставляют старые, проверенные кадры с которыми просто договориться, а в случае чего можно и прижать. Но такой вывод власти не нравится. Он электорально непривлекателен. Поэтому с одной стороны она назначает бывших подсудимых защищать основы права, а с другой – ведет бескомпромиссную и беспрецедентную войну с коррупционерами на местах. То со скандалом увольняет замминистра-взяточника, то задерживает двух высокопоставленных милиционеров. А впереди еще, очевидно, публичное снятие с должности министра, который по приходу во вверенное ведомство первым делом построил сауну, а также отставки недобросовестных губернаторов, анонсированные президентом.

Таких чисток, действительно, не было давно. Электорат доволен. Пресса пестрит разоблачительными заголовками. Но вот интересно, если замминистра Черпицкий, он же рецидивист Чепчик, который возглавляет Департамент избыточного имущества и земель Минобороны решит, что избыток не грех экспроприировать в свою пользу? Что скажет Азаров? Под аплодисменты своих избирателей, истосковавшихся по громким процессам над чиновниками, признает, что вышла досадная, и, что немаловажно, непрогнозируемая кадровая ошибка? Судя по всему, для новой власти смена министра – это все-таки некоторое развлечение. Азартная игра с избирателем в строгого, но справедливого короля.

Slon.ru

Читайте также

29.03.2020 15:41 / Статьи "Голубой" скандал в ОП

04.03.2020 20:17 / Новости Утвержден новый состав Кабмина

04.03.2020 11:24 / Статьи Денис Шмыгаль - биография марионетки Ахметова

10.02.2020 19:51 / Новости Директор департамента налоговой купил "коррупционную" квартиру

08.10.2019 21:18 / Статьи «Отец» дела Манафорта и однокашник Богдана. Кто такой Виктор Трепак, ставший замом генпрокурора

Личности

Янукович Виктор

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

31.03.2020 12:38 Уманский Игорь Схемы, связи с Кононенко и Gase Energy: кто такой Игорь Уманский

10.03.2020 15:00 Редер Анатолий Редер Анатолий Семёнович

04.03.2020 11:44 Шмыгаль Денис Денис Шмыгаль - биография марионетки Ахметова

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА