Лента новостей

декабрь 7, 2021

19:59 Судье Чаусу заглянут в уши

16:48 Повесился глава крымского представительства "Аэрофлота"

16:34 Мэр Полтавы попал в "Миротворец" из-за "битвы сверхдержав"

12:33 Начальник сервисного центра МВД в Киеве нажил три квартиры

12:30 Число жертв ДТП на Черниговщине возросло до тринадцати

11:51 ГБР пронюхало о ДТП с полицейским начальником в Одессе

11:15 Резню в Кривом Роге устроили азербайджанцы (ФОТО)

10:46 В ДТП на Черниговщине погибли 11 человек

декабрь 6, 2021

15:12 ВАКС дал срок херсонской судье-взяточнице

13:00 На директора "Vodafone Украина" заведут дело

11:33 Бандиты из Киева устроили кровавую разборку в Кривом Роге

11:14 "Второй фронт" не спешит на помощь Резникову

10:40 Контора судьи Вовка приняла иск Януковича к Раде

декабрь 5, 2021

18:34 В Киеве на Печерске сожгли машину чиновнику-госэкоинспектору

14:05 В Ужгороде подожгли машину журналиста

11:36 Бывшего замвоенкома Николаевской области застрелили на полигоне "Широкий лан"

11:06 Полицейский устроил ДТП под Киевом: двое погибших

декабрь 4, 2021

16:15 Шустер признал, что отмечал "днюху" с Ахметовым

14:52 Порошенко "шьют" угольное дело на Банковой

декабрь 3, 2021

18:46 Автомобиль с полицейским начальником сбил женщину в Одессе

Как «донецкие» строили Киев

20.04.2008 15:33 Как «донецкие» строили Киев

О том, что видный «регионал», экс-губернатор Луганской области (1998-2004), сосед Рината Ахметова (№ 7) по избирательному списку Партии регионов (№ 8) и действующий народный депутат Александр Ефремов приторговывает киевскими квартирами, мы узнали от одного из покупателей. По понятным причинам человек просил не называть его фамилию. Но в распоряжении ОРД есть документы, доказывающие слова нашего источника.

Покупатель «вышел» на Ефремова через друзей. Ему предложили на выбор несколько квартир в доме на проспекте Героев Сталинграда, 4, а также в соседних домах. Одна из этих квартир принадлежала по документам отцу Александра Сергеевича — Сергею Серафимовичу Ефремову, другая – другу народного депутата V созыва. А в соседнем доме покупателю предлагали купить целый этаж (порядка 6-ти квартир)!

Квадратный метр в районе «Оболонских Липок»(очень живописное место возле залива Днепра, рядом – ст.м. «Петровка») стоит от $ 2600 долларов США.

Площадь квартиры, которую выставлял на продажу летом-осенью 2005 года г-н Ефремов А.С., была около 80 кв.м. Ефремов просил за квартиру всего-то «шестьсот тысяч гривен с хвостиком», что вполне соответствует рыночным расценкам.

Это, а также масштабные операции с недвижимостью, которая была оформлена на отца и друзей будущего депутата ВР V созыва (без регистрации агентства недвижимости) наталкивает на серьезные подозрения в нарушении Закона «О борьбе с коррупцией», неуплате налогов etc... Согласно пункту «б» ч.1 ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» госслужащий (а Александр Сергеевич летом-осенью 2005 года был помощником народного депутата) не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через подставных лиц.

Подставные инвесторы

При общении между покупателем и продавцом случайно выяснилось, что г-н Ефремов А.С. в 2005 году инвестировал через подставных лиц (отца, друзей и др.) «огромные средства» в строительство жилья по ул. Героев Сталинграда, 4 и соседних домов в в Киеве.

Деньги поступали в распоряжение ЗАО «Трест Київміськбуд-1» и ООО «Коммерческий банк «Столица». Договора инвестирования денег в строительство летом 2005 г. оформлялись на имя близких родственников и друзей, которые подписали доверенности на ведение таких дел г-ну Ефремову А.С. Когда строительство подходило к концу, все сделки с недвижимостью по доверенностям осуществлял сам Ефремов или через близких родственников. В договорах инвестирования застройки, которые были показаны покупателю, напротив фамилий подставных лиц везде стоял один и тот же мобильный телефон – телефон самого нардепа.

Грязные деньги

Строительство недвижимости как способ «легализации» сомнительного капитала – идея не новая. Так отмывала кровавые деньги итальянская мафия в Америке, так действуют новоиспеченные олигархи на постсоветском пространстве. Доходит до абсурда: в Ашхабаде, столице Туркмении, никогда не отличавшиеся честностью азиатские чиновники построили сотни новых домов, целые микрорайоны прекрасного жилья, где никто не живет. По ночам там темные окна...

Александру Сергеевичу есть что отмывать – говорят на Луганщине. Именно здесь в его бытность председателем областной администрации произошел первый в Украине рейдерский захват облэнерго. Понятно, что без согласия первого лица области ни милиция, ни другие крупные чиновники не стали бы сотрудничать с рейдерами.

В период распада СССР Александр Ефремов был простым комсомольским функционером. После провозглашения независимости Украины и запрета КПСС подался в бизнесмены. Основанные им ЗАО «Фонд» и ЗАО «Луганский энергетический альянс» тогда успешно продавали российский газ. Побочным продуктом этого бизнеса стали активы луганских предприятий, которые ЗАО получали почти задаром — продавая фабрикам и заводам газ по запредельной цене и доводя их до банкротства с последующей скупкой активов.

По понятным причинам многие попавшие под «комсомольское» крыло предприятия закрывались и шли на металлолом. Взять хотя бы Луганский эмалировочный завод: в 2001 году его имущество за долги поступило в собственность «Луганского энергетического альянса», два года назад завод прекратил выпуск продукции, сейчас от него остались лишь корпуса цехов. С заводской площади исчез даже бронзовый бюст революционера Артема, очевидно, попав в металлолом. Причем бывшим работникам так и не выплатили долги по зарплате.

Еще в 2000 году Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Верховной Рады сообщал, что губернатор Александр Ефремов с 1997-го по 1999 год официально входил в состав акционеров ЗАО «Фонд», аффилированного с «Луганским энергетическим альянсом», и владел пакетом акций этой компании.

С помощью дорогого российского газа областная бизнес-империя г-на Ефремова обанкротила и множество шахт, в частности «Краснодонуголь». Это вызвало шахтерские забастовки 1998 – 1999 годов. Нечем было выплачивать зарплату шахтерам, задолженности по зарплате достигли двух десятков месяцев. Люди шли пешими походами в Киев, бастовали в забоях, резали себе вены.

В 1998 году краснодонские горняки несколько месяцев подряд жили в палаточном городке у стен Луганской облгосадминистрации, требуя зарплату. Один из участников акции, шахтер Александр Михалевич, отчаявшись получить заработанные деньги, в знак протеста совершил самосожжение. Все это произошло буквально под окнами губернаторского кабинета Ефремова.

Казнокрад «в законе»

В мае 1999 года Луганский облсовет вошел в состав основателей коммерческого банка «Украинский коммунальный банк» и доверил этому банку бюджетные средства. Ефремов имеет свой коммерческий интерес в этом банке: он даже был председателем его правления в 1996-1997 годах. Ефремов, будучи к тому же директором ООО «Мега ЛТД», «финансово оздоравливал» вышеупомянутый банк забавным способом. Фирма Ефремова объединила усилия и денежные средства с ГП «Лугансктепловоз». Деньги, выделяемые сторонами на помощь бедному банку, перетекали на счет «Меги» — сообщает интернет-издание «Украина криминальная».

Предприятие «Лугансктепловоз» — бывший монстр советского машиностроения — было продано россиянам за 58 миллионов долларов, то есть по цене шести тепловозов. При этом одного металлолома на «Лугансктепловозе» (если его порезать) на две-три сотни миллионов «зеленых». Накануне «сделки» луганская делегация во главе с нардепом Ефремовым и экс-председателем облсовета Тихоновым совершила очередное паломничество в Москву. А в избирательном списке «регионалов» с 19 места на выборах-2006 Ефремов переместился на 8-е на выборах-2007, Тихонов же занял 19-е место. Есть ли тут связь – известно разве что в Кремле и на Лубянке...

Мелькает фамилия Ефремова и в уголовных делах. Дело № 37/05/9175 открыла 3 августа 2005 г. прокуратура Луганской области по признакам злоупотребления властью. Судя по материалам дела, в 2002-2003 годах Ефремов неоднократно давал указания подчиненным ему госхолдингам «Ровенькиантрацит», «Краснодонвугілля» и «Свердловськвугілля» перечислять средства (всего 1,8 млн грн) на счета благотворительного фонда «Підтримка і розвиток футболу», который, в свою очередь, финансировал футбольний клуб «Зоря», один из основателей которого — сын губернатора Игорь Ефремов.

Еще два уголовных дела (№ 39/05/100, № 37/04/9118) возбуждены по факту мошенничества: обладминистрация по указанию Ефремова выделяла миллионы гривен на реализацию бизнес-планов частных предприятий, которые сразу после получения денег «сматывали удочки». Но «угар оранжевой революции» прошел быстро, руководство Генпрокуратуры поменялось, и все эти дела срочно «закрылись».

А где налоги?

Согласно ст. 9, 13 и 25 Закона Украины "О государственной службе" г-н Ефремов А.С. и члены его семьи должны были отчитаться перед налоговыми органами, где указать все полученные ими доходы в течение 2005 и 2006 годов.

Согласно ст. 6 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» «Декларирование доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных статьей 13 Закона Украины \"О государственной службе\" ( 3723-12 )....Информация о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном движимом имуществе должностных лиц, указанных в части первой статье 9 Закона Украины \"О государственной службе\", и членов их семей подлежат ежегодной публикации в официальных изданиях государственных органов Украины.

Редакции не удалось найти и ознакомиться с данными публикациями. Однако, можно с большой уверенностью предположить, что данная информация о вышеупомянутых сделках с недвижимостью в декларациях не фигурирует. А если в декларации это не было отражено, то действия этих лиц уже могут подпадать под ст. 212 Уголовного Кодекса Украины (Ухилення від сплати податків, зборів, інших обов'язкових платежів) или под ст. 209 УК Украины ( Легалізація (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом).

Согласно ст. 9 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» (ответственность за нарушение требований финансового контроля) «Нарушение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, требований относительно декларирования доходов (непредоставление или представление неполных или неправдивых сведений о доходах финансового характера) тянет за собой административную ответственность в виде штрафа от пятнадцати до двадцати пяти НМГД, а также является основанием для отказа в назначении на должность и для лишения права баллотироваться в депутаты или на выборные должности в государственные органы.

Нынче Александр Ефремов занимает ответственную должность заместителя председателя фракции ПР в парламенте и является публичным лицом. Во исполнение ст. 6 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» ОРД с радостью опубликует поданные г-ном Ефремовым А.С. налоговые декларации – его и членов семьи.

ОРД

Читайте также

16.11.2021 16:16 / Новости Нардепа Дмитрука выгнали из фракции "слуг"

12.10.2021 22:39 / Новости Директор ЮЗЖД отстранен из-за подозрения в миллионных кражах

28.09.2021 22:17 / Новости В Николаеве прокурорский сынок врезался в машину с женой и дочерью депутата

09.09.2021 16:06 / Новости Герой Украины "нагрел" государство на ₴43 миллиона

11.08.2021 14:50 / Новости В Одессе обокрали бывшего владельца танкера "Делфи"

Личности

Ефремов Александр

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

07.12.2021 11:44 Гордон Дмитрий Дима-презерватив и все-все-все

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА