Орбиты ИСД. Часть 5

16.08.2006 15:36

Было бы не вполне корректно говорить, что корпорация ИСД водится исключительно с небольшими, а часто и попросту подозрительными банками. Безусловно, среди партнеров корпорации есть и солидные финансовые учреждения, как зарубежные, так и отечественные. Причем последние могут относиться совсем к другим финансово-промышленных группам.

Рассматривая банки, вращающиеся в орбитах Индустриального союза Донбасса, становится очевидно, что связи небольших украинских банков с ИСД редко включают в себя оказание кредитных услуг. Действительно, ИСД, насколько возможно, стремится привлекать заемные средства на развитие своих предприятий у международных структур, давно и основательно себя зарекомендовавших, таких как ABN AMRO или IFC. Впрочем, бывают и исключения.

К примеру, корпорация ИСД готова сотрудничать с российскими банками. Она, наряду с близкой ей "Украинской горно-металлургической компанией", в числе наиболее крупных украинских клиентов "Альфа-Банка". В сентябре минувшего года российская инвестиционная группа "Ренессанс Капитал", имеющая теперь в Украине банк, выступила агентом по размещению еврооблигаций ИСД на 150 млн. долларов. А российский банк НРБ планировал с ИСД ряд совместных проектов — от финансирования авиакомпании и жилого строительства до возможного кредитования предприятий корпорации.

Корпорация ИСД готова сотрудничать с банками, относящимися к другим украинским финансово-промышленным группам. Например, с ЗАО "Первый украинский международный банк", находящимся сейчас на орбитах группы СКМ. Так, еще в начале 2002 года ИСД выступила инициатором создания консорциума совместно с банком ПУМБ, строительной корпорацией "УкрАзиябуд" и рядом других структур, включая и государственные — от Минпромполитики. Целью консорциума являлось обеспечение полного комплекса работ по контрактам, заключенным в результате международных тендеров — в основном в сфере металлопродукции и машиностроения, создания промышленных объектов за рубежом "под ключ".

Правда тогда, без выделения части активов в группу Рината Ахметова СКМ, ИСД через торговый дом "Азовсталь" владел блокирующим пакетом акций "Первого украинского международного банка" (ПУМБ). А сейчас, после относительно четкой структуризации донецких промышленных активов, "Первый Украинский Международный банк" работает уже не с ИСД, а с другими группами — и не только с СКМ. Так, 12 июля 2006 года ПУМБ заявил о предоставлении кредита на 95,95 млн. грн. ОАО "Артемовский завод по обработке цветных металлов" (а это структура "Укрподшипника"; акционеры завода по составу схожи с акционерами "Родовид Банка").

Украинский "Кредитпромбанк" открыл в мае 2006 года кредитную линию для ОАО "Алчевский металлургический комбинат", входящего в структуру ИСД. Фондирующим банком по кредитному соглашению выступил Bank Gesellschaft Berlin AG. Этот германский банк является серьезным партнером "Кредитпромбанка" с сентября 2005 года, когда он стал предоставлять финансирование для развития "Кредитпромбанка". Еще один респектабельный партнер, с которым банк стал особенно активно сотрудничать в 2005 году — Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), тот самый, чьим основным проектом в Украине стало финансирование "Mittal Steel Кривой Рог".

Хотя "Кредитпромбанк" справедливо относят к созвездию финансово-промышленной группы, чей основной актив являет собой "Донецксталь" (часто ее называли Концерном "Энерго"), партнерские связи с ИСД у банка давние и устойчивые. Банк называет ОАО "Алчевский металлургический комбинат" в числе своих ведущих партнеров. Конечно, на первый взгляд, и что с того — "Кредитпромбанк" обслуживает ряд предприятий, входящих и в другие ФПГ, например, ОАО "Полтавский ГОК", который относят к группе "Финансы и кредит" (также, как делают, к примеру, страховая компания "Кремень" или "Автокразбанк").

Но "Кредитпромбанк" был, к примеру, небезучастен приходу ИСД на "Днепропетровский трубный завод" — в то время как ИСД скупал акции завода, "Кредитпромбанк" явился основным его кредитором. Ну, а в начале ноября 2005 года собственники и кредиторы "Днепропетровского трубного завода" (то бишь ИСД и "Кредитпромбанк") подписали мировое соглашение. Хозяйственный суд Днепропетровской области это соглашение утвердил, после чего дело о банкротстве завода прекратилось, и он уже полностью и бесповоротно перешел под контроль ИСД.

Наряду с "Родовид Банком", "Кредитпромбанк" является партнером и "Украинской страховой группы", акционера банка "Южкомбанк" ("Південкомбанк"), чей представитель принимал участие в парламентском списке Партии экологического спасения "ЭКО+25%". Напомним, этот список был во многом составлен из представителей банковских структур (банки "Европейский", "Славутич", "Владимирский") и собственно предприятий ИСД.

Впрочем, "Кредитпромбанк" известен и с другой стороны. И дело даже не в многолетних скандалах с одним из бывших учредителей, российским "Инкомбанком". Имя "Кредитпромбанка" упоминалось также и в связи со скандалами по отмыванию средств. Так, он упоминался в числе украинских банков-корреспондентов "АзияУниверсалБанка" наряду с банками, в той или иной степени не чуждыми ИСД (банки "Европейский", "Славутич", "Владимирский" и "Родовид Банк") или банками, имеющими с ними общих партнеров ("Финансы и Кредит", "Актив-банк"). Но эта история с обвинениями украинских банков в отмывке средств была замята ...

Укррудпром

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]