Лента новостей

октябрь 21, 2019

13:03 Муж Гонтаревой не говорит, сколько у них сгорело

13:02 "Подрывником" киевского моста Метро займется СБУ

11:56 Свинарчука выкупила родня

11:01 СБУ завела дело на херсонскую полицию из-за дела Гандзюк

10:47 Министр культуры извинился перед Гонтаревой за номер "95-го квартала" о поджоге ее дома (дополнено)

10:36 В Запорожье мачеха изрезала троих детей

10:30 Зеленский попросил у японцев безвиз

октябрь 20, 2019

17:57 Киевскую ОГА может возглавить человек Коломойши

17:51 Глава Киевской ОГА не вынес шлейфа скандальности

октябрь 19, 2019

17:24 Гладковский арестован с залогом в 10,6 млн гривен

12:58 Глава Фонда госимущества наврал в декларации

12:55 На Черниговщине полицейский насмерть сбил велосипедиста

октябрь 18, 2019

22:30 В Одессе на улице напали на депутата (ВИДЕО)

13:40 Пашинский еще посидит

13:10 В Киеве накрыли больницу, торговавшую человеческими органами

10:46 В Запорожье взорвали банкомат "Приватбанка" (ФОТО)

10:31 Кононенко оторвался от Гладковского

10:07 Рябошапка готовит Пашинскому новые дела

октябрь 17, 2019

20:40 Скандал с "мостом Филатова" в Днепре: один беглец задержан, один задержанный отпущен

20:02 В Днепре застрелили водителя "Мерседеса"

EuroMillions
EuroMillions

Перевыборы мэра Киева ожидаются в декабре

16.09.2019 21:37

Выборы мэра Киева могут пройти 8 декабря 2019 года.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст законопроекта о столице, текст которого появился на сайте парламента.
 
Так, группа нардепов от "Слуги народа" внесла в Раду предложения по изменениям в действующий закон о столице. Среди инициатив - внеочередные выборы мэра Киева 8 декабря 2019 года.

"В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье 8 декабря 2019 и провести их в порядке, определенном Законом Украины "О местных выборах" с учетом особенностей, определенных настоящим Законом", - говорится в тексте законопроекта.

Также группа народных депутатов фракции "Слуга народа" предлагают законодательно закрепить функционирование районных советов в Киеве, сократить максимальное количество депутатов местных советов до 84 человек и уполномочить главу Киевской городской администрации опротестовывать акты местного самоуправления столицы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно нынешней редакции закона, систему административно-территориального устройства Киева составляют районы в городе. В новой редакции эта норма будет предусматривать, что на территории Киева создаются районы, они станут административно-территориальными единицами, которые войдут в систему административно-территориального устройства Украины.

Перечень районов Киева будет утверждать Верховная Рада по представлению Кабинета министров Украины на основании предложения Киевского городского совета. Их границы будет утверждать Кабмин по предложениям Киевсовета, согласованным с райсоветами.

В законе о столице предлагают закрепить, что исполнительную власть в Киеве осуществляет Киевская городская администрация, которая осуществляет контрольно-надзорные и координационные функции и исполняет полномочия в соответствии с законом о местных государственных администрациях и другими законами. Предлагают также указать, что особенностью осуществления местного самоуправления в Киеве является распределение полномочий между Киевским городским советом и районными совета.

Прописаны сферы компетенции районов Киева и Киевского городского совета, полномочия главы районного совета и главы исполнительного комитета районного совета. Главу райсовета будут избирать депутаты. Они же смогут досрочно прекращать его полномочия. Районные депутаты будут избирать также главу районного исполкома.

Главу КГГА будет назначать и увольнять президент Украины по представлению Кабинета министров. В числе дополнительных полномочий главы КГГА – участие в заседаниях Кабмина с правом совещательного голоса в поросах, касающихся Киева; согласие на назначение и увольнение руководителей расположенных в Киеве государственных предприятий и территориальных органов министерств; согласование вопросов создания, реорганизации, ликвидации предприятий или организаций общегосударственного значения и государственной формы собственности.

Глава КГГА будет иметь право опротестовывать акты органов и должностных лиц местного самоуправления Киева и районов.

Авторы законопроекта предлагают установить порядок проверки и опротестования актов.

Согласно изменениям в законно о столице, глава администрации сможет принять решение об остановке действия акта местного самоуправления, опротестовав его в письменной форме с одновременным обращением в суд не позднее 7 дней по кадровых вопросам, не позднее 14 дней – по актам индивидуального действия, не позднее 30 дней – относительно актов нормативно-правового характера.

По итогам проверки соответствующих актов выявление недостатков, которые не соответствуют публичным интересам территориальной громады, Конституции и законам Украины, позволит главе КГГА потребовать от соответствующего органа или должностного лица немедленно устранить их. Соответствующий орган или чиновник должны устранить нарушение в срок, установленный главой администрации.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают сократить максимально возможное количество депутатов местных советов. Общий состав местного совета составит 84 депутата при численности более 1 млн. избирателей.

В нынешней редакции ст.16 закона о местных выборах, если избирателей более 2 млн., местный совет состоит из 120 депутатов.

Читайте также

03.10.2019 13:43 / Новости Рада приняла в первом чтении антикличковский законопроект о столице

30.09.2019 18:34 / Новости Кличко оспорил свое увольнение в суде

04.09.2019 15:07 / Новости Кабмин одобрил увольнение Кличко

03.09.2019 12:13 / Новости Рада отменила неприкосновенность

14.08.2019 10:40 / Новости Кабмин отказался увольнять Кличко

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

18.10.2019 17:31 Дегрик Алена Шевцов и Дегрик подставляют Зеленского?

18.10.2019 17:31 Шевцов Евгений Шевцов и Дегрик подставляют Зеленского?

17.10.2019 21:05 Семенченко Роман Человек из команды Януковича, крышующий ОПГ Михаила Кошляка, будет контролировать СБУ

Опрос

Пашинский - это бандит или нет?

  • бандит
  • не бандит
  • затрудняюсь ответить
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА