Экс-глава АП Райнин украл из бюджета ₴250 миллионов, заявляет его подельник

14.06.2019 19:28

В коррупционной схеме, где "Харьковоблэнерго" присвоило государственные средства, бывший глава Администрации Президента Игорь Райнин получал от трех до пяти миллионов гривен ежемесячно, - передает "Цензор. нет" со ссылкой на интервью с бывшим народным депутатом Дмитрием Крючковым. Крючков был участником этой схемы.
 
Из госбюджета Райнин присвоил 250 миллионов гривен, подсчитал бывший участник этой схемы.
 
"Харьковчане "подарили" господину Райнину по двум эпизодам четверть миллиарда. У облэнерго в год выручка - девять миллиардов гривен. Он получал 30% от суммы. Это было его условие. У него было доверенное лицо - Андрей Крючков, который приезжал ко мне в кабинет. Средства передавались раз в месяц. Три-пять-более миллионов. Иногда - более-более. Либо я прилетал к Райнину. Я прилетал часто. Раз в месяц я был у него в гостях. Либо этот господин приезжал к нам в офис", - рассказал Дмитрий Крючков.
 
По его словам, сумма, которую получал Райнин, зависела от того, сколько финансовых операций удавалось проворачивать в месяц. Так, 30% ему платили от разницы в тарифах, 50% - от закупки материалов, 70% - от потерь в электросетях (это неучтенные киловатты электроэнергии).
 
Крючков добавил, что в "Харьковэнергосбыте" продолжается коррупционная схема, потому что во главе предприятия - "ставленник Райнина".
 
"Сейчас "Харьковоблэнерго" работает в том же режиме. Василий Скопенко. Человек другой, но Райнин все равно руководит областью. Это - безусловно его ставленник. С точки зрения распределения бюджетных средств руководит Райнин", - подытожил Крючков.
 
Дмитрий Крючков уехал за границу, когда "Харьковоблэнерго" стали проверять правоохранители. Но вскоре он вернулся и рассказал о коррупционных схемах на предприятии.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua