Опальный блогер Коцаба получит Аахенскую премию мира

08.05.2019 17:53

Нынешнюю Аахенскую премию мира получат украинский журналист и блогер Руслан Коцаба и две немецкие инициативы против хранения американского атомного оружия на авиабазе в Бюхеле.

Как сообщили в среду, 8 мая, представители общественной организации "Аахенская премия мира", Коцаба будет отмечен за его смелую борьбу за мир и диалог на Востоке Украины, передает Немецкая волна.
 
Напомним, что 14 июля 2016 г. Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал украинского блогера и журналиста Руслана Коцаба, ранее осужденного Ивано-Франковским городским судом к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины. Впрочем, прокуратура обжаловала это решение. В феврале 2019 г. Коцаба сообщил о том, что Апелляционный суд Ивано-Франковской области вынес решение в пользу прокуратуры, и его дело о государственной измене будут рассматривать заново.
 
В общественной организации "Аахенская премия мира" надеются, что их премия усилит позиции Коцабы в новой ситуации. сложившейся после президентских выборов в Украине.

Коцаба был задержан Службой безопасности Украины в начале февраля 2015 г. по подозрению в государственной измене. Ранее он критиковал проведение очередной волны мобилизации в Украине. 12 мая 2015 г. Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины и взыскал с него более четырех тысяч гривен за проведение экспертизы, однако оправдал по обвинению в государственной измене.
 
В Украине в адрес Руслана Коцабы часто звучат обвинения в пропагандистской деятельности в пользу России и сепаратистов на Донбассе.
 
Аахенская премия мира была основана в  1988 году, ее вручают инициативам или личностям, которые призывают к миру и диалогу между сторонами конфликтов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua