Супрун отстранили из-за двойного гражданства

05.02.2019 18:54

Окружной административный суд города Киева разъяснил свое решение об отстранении Уляны Супрун с должности и.о. министра здравоохранения.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу суда.
 
Указано, что суд рассмотрел заявление об обеспечении административного иска, поданное Игорем Мосийчуком.
 
"Постановлением суда от 5 февраля 2019 года такое заявление было удовлетворено частично. В частности, судом принято - запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Уляне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время, ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра", - сказано в сообщении.
 
Подчеркивается, что свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 года).
 
Вместе с тем судом было установлено, что за пределами этого срока первый заместитель министра здравоохранения Украины может выполнять исключительно те полномочия министра здравоохранения, которые были ему предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении админиска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют.
 
"Суд учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Уляна Надежда получила гражданство Украины и одновременно до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с законом "О гражданстве Украины" в Украине существует единое гражданство", - отметили в суде.
 
Украинский паспорт Супрун получила 11 июля 2015 года из рук президента Украины Петра Порошенко. Тогда же гражданство было предоставлено и ее мужу Марку Супрун.

Напомним Окружной административный суд Киева запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Решение было принято по иску народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. По его мнению, решение Кабмина о назначении Супрун на эту должность было незаконным.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua