Очередной банк Тигипко оштрафован за отмывание денег

01.02.2019 19:18

НБУ наложил штраф на «Универсал Банк», который принадлежит депутату Сергею Тигипко, 14,4 млн гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. 

Как сообщает Finbalance, речь идет о проведении клиентами банка финансовых операций по переводу средств, которые содержат признаки отмывания, в сумме около 2,8 млрд гривен. Основной объем указанных операций провели с июня 2016 по май 2017 года. Эти операции проводились, в частности, на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов. Операции проводились с целью перераспределения финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров (услуг) для дальнейшего перечисления средств другим контрагентам за другие товары (услуги).

Банк продолжал обслуживать тех клиентов, в отношении которых принято решение о прекращении деловых отношений, что свидетельствует о формальном подходе банка к выполнению требований законодательства в сфере финансового мониторинга. Около месяца после принятия банком решений клиенты банка провели финансовые операции на общую сумму около 266 млн гривен.

В НБУ заявляют, что отдельные клиенты банка и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах, как предприятия, имеющие признаки фиктивности, и как участники незаконной деятельности, связанной с выводом наличности, оказанием услуг по минимизации налоговых обязательств и конвертированием денежных средств, пособничестве в уклонении от уплаты налогов, незаконном выведению безналичных средств.

В феврале 2018 г. НБУ наложил штраф на «ТАСкомбанк», который также принадлежит Тигипко, в размере 6,1 млн гривен за нарушения в сфере финансового мониторинга.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua