"Коляднику" Зваричу не дали освободиться по УДО

30.01.2019 10:30

Апелляционный суд отменил условно-досрочное освобождение осужденного за коррупцию бывшего судьи и председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Тернопольского апелляционного суда, передают Українськi Новини.

Указано, что коллегия судей рассмотрела апелляционную жалобу прокурора Сиховского отдела Львовской местной прокуратуры на решение Галицкого районного суда Львова от 11 июля 2018 об условно-досрочнои освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденного Зварича.

Он был обвинен в том, что, находясь в должности судьи и председателя Львовского апелляционного административного суда, в период с 2007 по 2008 годы получил 963 тыс. гривен взятки.

Решением Оболонского районного суда Киева от 19 сентября 2011 года он был приговорен к 10 годам тюрьмы с лишением права 3 года занимать должность судьи и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных учреждениях, и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Постановлением Оболонского райсуда Киева от 30 декабря 2015 года тюремный срок Зваричу пересчитан по "закону Савченко" (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания) и он вышел из-под стражи, так как отбыл полный срок заключения.

Судом установлено, что с 22 января 2016 года Зварич состоял на учете в Галицком районном секторе по вопросам пробации.

Срок отбывания наказания завершался 10 января 2019 года, но в июле 2018 года начальник центра пробации подал представление в суд об освобождении Зварича по УДО.

"Суд первой инстанции исходил из того, что осужденный отбыл более 3/4 срока дополнительного наказания, добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление. Свое решение местный суд обосновал тем, что последний (Зварич) оказывал бесплатную правовую помощь гражданам, а также обжаловал постановление о его увольнении с должности судьи Львовского апелляционного административного суда, то есть совершает действия, направленные на восстановление на работе", - сказано в сообщении пресс-службы.

Апелляционный суд не согласился с таким решением.

Он отметил, что попытки Зварича восстановиться в должности судьи не подтверждают его добросовестное отношение к труду.

При таких обстоятельствах коллегия судей Тернопольского апелляционного суда пришла к выводу, что апелляционную жалобу прокурора следует удовлетворить, а постановление Галицкого районного суда Львова об условно-досрочном освобождении Зварича отменить.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua