Суд арестовал нью-йоркскую квартиру "космического" афериста Гриншпона

29.01.2019 11:06

Суд наложил арест на имущество в Нью-Йорке сына бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины Михаила Гриншпона, подозреваемого в нанесении убытков государственному предприятию «Укркосмос» в размере 8,24 млн долларов. Об этом сообщает 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства по ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 УК.
 
Соломенский суд по ходатайству НАБУ арестовал квартиру в Нью-Йорке, приобретенную в 2011 году за миллион долларов. В реестре США данные о покупке квартиры за 1,13 млн долларов. По данным НАБУ, 999 тыс. долларов на оплату были внесены на счет сына Гриншпона по указанию отца. За несколько месяцев до того подконтрольная Гриншпон компания Briklin Limited (Сейшелы) не перечислила 8,2 млн долларов ГП «ПО ЮМЗ им.О.М.Макарова» на выполнение трехстороннего договора по созданию канадской компанией MDA спутника «Лыбидь» для ГП «Укркосмос».
 
Briklin Limited утверждала, что счет заблокирован в связи с ликвидацией банка на Кипре. По мнению правоохранителей, средства на самом деле перечислялись подконтрольным Гриншпон предприятиям и на счета близких родственников и знакомых.
 
В начале декабря 2018 года Михаилу Гриншпон сообщили о подозрении в присвоении средств и отмывании денег и применили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua