Покупаю обычно питьевую воду в шестилитровых бутылях. Последний бутылек показался необычным. Горлышко поуже, да и сам немного стройнее. Дизайн изменили что ли? Пригляделся – а он уже на пять литров. Уменьшили, значит, емкость, чтобы не повышать цену и не пугать потребителя.
Мы этот фокус проходили, конечно. Шоколад не сто граммов, а 85 за те же деньги. Масла не литр в бутылке подсолнечного, а 0,85 L, водка не 40 градусов, а тридцать пять. А тут – на целый литр уменьшили водоснабжение, на одну шестую.
Интересно, урезают ли «пайку» в других сферах промышленности и производства. Костюм за те же деньги шьют с карманами или уже без? Автомобили, чтобы не дорожали, ездят по-прежнему на четырех колесах или, может, на трех приспособили? Стали ли меньше квартиры в новостройках, метров на 10-20 квадратных? Стены в этих домах все еще бетонно-кирпичные или местами из сушеного кизяка с соломой?
Статистика не дает ответа на вопрос, почему бутылёк стал пятилитровым. Она даже видит противоречие в том, что производители не решаются поднять цену на продукцию, уменьшая вместо этого вес и объем. Вчера правительство
Дело в том, что постоянный рост цен негативно влияет на психику человека. Супрун об этом в своих медицинских ликбезах еще не рассказывала, так я вместо нее доложу. В прошлые годы, когда успехи власти в повышении жизненного уровня были не столь очевидны, цены росли со страшной силой. И у людей выработался негативный рефлекс. Видя новый ценник, человек теперь срывается в истерику, пусть даже внешне и выглядит безучастным. Но внутри он глубоко страдает.
Постоянно находясь в угнетенном состоянии, вызванном дороговизной, такой человек ослабляет свой организм. У него разрушается иммунная система, что делает его уязвимым для простых болезней (этим, видимо, объясняется невиданная вспышка кори в Украине). Поэтому и решено не дразнить лишний раз население. Не докладывая ему, недосыпая, недоливая.